Основа жизни

   Павлов, В. Основа жизни : [могилевский «Горводоканал»] / Виктор Павлов // СБ. Беларусь сегодня. — 2017. — 26 января. — С. 12.

В этом году Могилев отметит 750-летие. К празднику готовятся. Причем не только горожане, но и предприятия, организации. Они не просто облагораживают и украшают прилегающие территории. Коллективы стараются трудиться как можно более ответственно, считая, что отличная работа — это не просто подарок к юбилею. Еще и вклад в развитие любимого города.

Среди тех, кому не приходится краснеть за результаты своего труда, — могилевский «Горводоканал», одно из старейших предприятий города. Шутка ли, в будущем году оно отметит 140-летие!

Страницы истории

Основательно технический прогресс пришил и Могиле» лишь в начале XX века. В март 1803-го открылась железная дорога. Годом позже »губернском центр: заработали тшшфомнлй станция. Электричество же полнилось в городе лишь в 1910 году. Конечно, все эти новшества, — радость для горожан, Но поди все-таки важнее. Это подтверждает тот факт, что водопровод в Могилеве был построен намного раньше — еще во времена правления губернатора Александра Дембовецкого.

В 1878 году городская управа заключила контракт, согласно которому «инженер Эмилий Федорович Герц и виленский 2-й гильдии купец Леон Самуилович Волковыский принимают на себя обязанность построить в губернском городе Могилеве на собственный счет или на приисканный ими капитал водопровод со всеми к нему сооружениями для снабжения города Могилева из реки Днепр подою, сделав ее, посредством фильтров, чистою, прозрачною и не имеющею вредных примесей, годною как для питья, так и для всяких домашних употреблений».

Концессионеры обязывались устроить все сооружения водопровода по новейшей по тем вре- кммнм менам усовершенствованной системе. Причем в таких размерах, чтобы в течение суток в город могло доставляться не менее 420 тысяч ведер воды. Сеть водопроводов планировалось проложить по городским площадям и улицам. Особо оговаривалось, что вода должна подаваться в грубы под таким напором, чтобы она могла подниматься в верхние этажи и на чердаки существующих на тот момент в Могилеве жилых зданий. Договор предусматривал все возможные нюансы в отношениях концессионеров и городского управления. Особо оговаривалось, что срок концессии определен в 50 лет. После чего все сооружения должны были перейти в собственность города. Так в Могилеве появился третий в Беларуси (после Минского и Гродненского) водопровод.

Правда, нельзя сказать, что с его помощью в городе появилась идеальная вода. Скажем прямо, она попросту была непригодна для питья, из-за того что фильтры нс справлялись с работой. В начале прошлого века гуубернятор Н.М. Клингенберг назначил комиссию для изучения состояния городского водопровода и химического состава воды. Выводы, к которым пришли члены комиссии, были отпечатаны в виде объявлений. В них говорилось, что «сырая вода опасна для здоровья и может служить причиной заболевания тифом, эпидемия которого появляется в Могилеве ежегодно весной». Губернатор распорядился о бесплатной выдаче кипяченой воды во всех городских чайных.

С годами водопровод развивался. В 1914 году была пробурена первая артезианская скважина. Вторая появилась двумя годами позже. Вода из них была намного чище, чем из Днепра, снизилось число различных желудочных заболеваний.

День сегодняшний

Сегодня «Горводоканал» работает, что называется, на уровне. По-иному, впрочем, и невозможно — нельзя отставать от других отраслей экономики, которые развиваются очень быстрыми темпами. «Горводоканал» — предприятие многопрофильное. Основная его задача — круглосуточное обеспечение качественной питьевой водой Могилева и 21 населенного пункта Могилевского района. Главный инженер предприятия Александр Палатин рассказывает:

— В обычные дни мы подаем в город 80 тысяч кубометров воды. Своего рода контрольным срезом является 31 декабря, когда резко увеличивается разбор. В последний день прошлого года мы дали населению 94 тысячи кубов. Могли и больше, если бы потребовалось. Бывало, потребление доходило до 130 тысяч кубометров воды в сутки. Но сейчас ситуация стабилизировалась — после массовой установки счетчиков люди научились экономить и не расходуют воду бездумно. Привыкнув к тому, что перебоев не бывает, не заготавливают воду впрок, как это было когда-то. За бесперебойной подачей воды, безукоризненной работой канализации стоит напряженный труд 1.120 работников. Каждый из них чувствует огромную ответственность. Ведь с водой связано здоровье человека. Мы стремимся во главу угла поставить интересы потребигеля. Есть у нас негласный закон: пока не сделали дело, домой не пойдем. Бывает, случаются порывы. Не всегда они связаны с солидным «возрастом» сетей. Мы стараемся максимально быстро ликвидировать нештатную ситуацию. Сейчас это стало делать проще, чем, к примеру, лет 10 назад. И дело не только в том, что люди ответственные. Еще и технику мы обновили, приобрели надежную, ту, что никогда не подведет. Если честно, раньше было и такое: начинаешь работу, а сам переживаешь, удастся закончить или какая-нибудь машина в самый неподходящий момент сломается. Сегодня таких мыслей нет и в помине.

Мы провели очень серьезную работу по энергосбережению. За последние годы стали расходовать в два раза меньше электроэнергии, чем раньше. Чтобы вы представляли, о чем речь, расскажу лишь об одном объекте — очистных сооружениях. За счет замены оборудования на них удается экономить до 400 киловатт в час.

«Горводоканал» не только подает воду в город. Еще и бани содержит. Когда взяли их на свой баланс, они были в весьма неприглядном состоянии. Но зато сейчас большинство из них действительно современного уровня. В двух банях уже сделали серьезный ремонт, еще одна сейчас ремонтируется. Получились места, где приятно отдохнуть. Благо, обстановка располагает.

На нашем балансе числятся все городские фонтаны. Содержать их, обслуживать недешево. Вода не бесплатная из них льется, электроэнергия опять-таки расходуется на подсветку, на работу насосов. Тем не менее мы даже мысли не допускаем отказаться от этих сооружений. Красивого города без фонтанов быть не может. Потому не только поддерживаем имеющиеся в нормальном состоянии, но и реконструируем их, делая более современными.

Есть у нас и не совсем обычный вид деятельности. Как-то решили: предприятие, связанное с водой, должно иметь свой теплоход. Купили в Пинске новый пассажирский прогулочный корабль. Назвали его «Могилев». Построили свой причал. Правда, прошлая навигация не очень задалась из-за низкого уровня воды в Днепре. Но, думаю, наверстаем в этом году. Прогулки на теплоходе пользуются популярностью, желающих прокатиться много.