«Есть люди, как солнце, несущие радость…»

Тарамына, Полина. «Есть люди, как солнце, несущие радость…» : [интервью с учащейся гимназии № 4, молодой поэтэссой П. Тарамыной] / Полина Тарамына ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 6 февраля. — С. 5. 

Девятиклассница Могилевской гимназии №4, улыбчивая и очень рассудительная Полина Тарамына, за последние недели стала настоящей звездочкой, причем не только Могилевской области, но и страны (сюжеты о творческом успехе Полины показывали телеканалы СТВ и «Беларусь 4»). Благодаря своим стихам, девушка стала финалисткой Международного конкурса юных поэтов «Легкая строка». Между прочим, единственная из ре­спублики и одна из семи человек, представляющих Восточную Европу. Полина и еще 6 победителей (из России и Болгарии) в июне этого года приглашены в Женеву, где смогут проде­кламировать свои произведения на одной из самых крупных и статусных мировых площадок — в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. На конкурс Полина отправила пять стихот­ворений. Каждое — о дружбе в личном и широком смысле этого слова. А еще девушка профессионально занималась вокалом, в учебе ей больше по душе химия и биология, и она никогда не дает названий своим стихам. Но обо всем по порядку.

— Как давно ты пишешь стихи?

— С шестого класса. Думаю, в этом возрасте многие рифмуют. То на уроках литературы, например, задавали написать четверостишие на определенную тему, то по ка­кому-нибудь случаю нужно было стихотворение.

— В гимназии задействуют твой поэтический талант?

— Дело в том, что с 8 лет я еще и пою, поэтому на школьных мероприятиях чаще выступаю в качестве вокалистки.

— Кто стал инициатором за­нятий пением?

Случай. Как-то мы отмечали в кафе день рождения моего дедуш­ки. Там было караоке, и мы с дво­юродной сестрой спели песню. К нам подошел мужчина и предложил записаться в народный ансамбль эстрадной песни «Орион», где я занималась до 12 лет. Потом пере­шла в могилевский образователь­но-продюсерский центр «Аванти», а позже Ольга Горничар (худрук продюсерского центра «Ступени», Могилевская облфилармония) взя­ла меня под крыло. Пела в «Ступе­нях» до начала этого учебного года. Просто подумала и решила, что впереди важные три класса, нужно еще серьезнее занимат ься учебой, думать о поступлении.

— Слово будущему абитуриенту…

— Если честно, пока не опреде­лилась. Но, скорее всего, хим-био.

— Удивила. Не университет культуры, не филология, а хи­мико-биологический профиль?

— Скорее всего, да. Точные науки мне всегда удавались лучше. Хотя впереди еще три года…

— А песенные конкурсы были?

— Много, даже не сосчитаю. Хорошо помню крупные, между­народные. Ездили в Болгарию на Международный фестивальный проект «Волна идей». Мне было де­сять. Сольно я стала дипломантом, а «Орион» завоевал третье место. Был и конкурс в Санкт-Петербурге, там заняла второе место…

— Вернемся к стихам. Были ли мысли положить их на музыку?

— Таких мыслей – серьезных — не было. Но как-то моя одно­классница делала проект по английскому языку. Она предло­жила для него написать вместе песню. Больше пока случаев не представлялось.

— Как было принято реше­ние об участии в поэтическом конкурсе?

— С предложением ко мне подо­шла наш классный руководитель и руководитель клуба ЮНЕСКО «Этносфера» в нашей гимназии, членом которого я являюсь, Елена Михайловна Анищенко. В прошлом году мы тоже участвовали в конкур­се, но работа была коллективная. В этом году принять участие было предложено отдельным авторам.

— Самое время для одного из пяти стихотворений, принесших тебе победу.

Есть люди, как солнце, несущие радость,
От них ничего, кроме веры,
не надо,
Что можно, все что угодно
исправить,
И хочется жить и верить.

Есть люди, как туча, скупы,
молчаливы,
Их настроенья — плохого порывы.
Не важно, как косы ли, топоры ли,
Сшибаю любые двери.

С одними легко и не страшно,
пусть ветер.
Пусть тяжело, и на всем белом
свете
Нет никого, человек тебе светит
Ярким жаром сердечным.

С другими мороз, даже в жаркое
лето.
Кто скажет, кто объяснит
мне все это?
А крикнешь, вопрос потеряется
где-то,
Дразнит эхо беспечно…

Как стать тем, кто душу чужую согреет,
Кто сделает холод и стужу теплее,
Кто сможет, себя не щадя,
не жалея,
Друзей повести к спасенью?

Чтоб руки, как альпийская связка,
Чтоб ум оставался холодным
и ясным,
А сердце горело огнем
не напрасно,
Не зная обид и сомненья…

— Какие эмоции ты испытала, когда узнала, что стала фина­листкой?

— Если честно, не ожидала. От­правляла работу, чтобы просто поучаствовать. Очень удивилась, потом обрадовалась, потом осоз­нала. Конечно, приятно.

— Еще раз поздравляю с по­бедой. Что ждешь от поездки?

Спасибо. Конечно, сам факт побывать в штаб-квартире ООН очень волнителен. А еще хочется побольше экскурсий, если полу­чится. Ведь Женева — культурный центр Швейцарии. Там огромное количество достопримечательно­стей, красивая архитектура. Очень хочется все это увидеть своими глазами.

— Что можно пожелать тем, кто не решается принимать уча­стие в конкурсах?

-Пробовать свои силы обя­зательно! Ведь любое событие в нашей жизни — это опыт. Не нужно думать о том, что скажут другие. Не обязательно всем нравиться, это и невозможно. Главное — жить в гармонии с собой, с близкими людьми и идти по жизни с теми, кто близок по духу. Ведь, не выходя «за пределы своей квартиры», найти единомышленников не удастся.

— Стихов на сборник уже на­копилось?

— Нет, у меня их пока не боль­ше двадцати. Писать надо о том, что чувствуешь, а не про все, что просто видишь вокруг. Вдохнове­ние отличается непостоянством. А без него стихи превращается в штампы.

— Все твои стихи без назва­ний. Почему?

— Даже не знаю. Когда пишешь, думаешь о смысле, а не о том, как втиснуть его в одно слово, которым можно назвать стихотворение.

— Пишет ли еще кто-то в се­мье стихи?

— Мама. Они у нее замечатель­ные.

— Так может дочка спровоци­рует, в хорошем смысле, и маму поучаствовать в каком-нибудь конкурсе?

— Может быть (улыбается).

— Кто для тебя главный кри­тик?

— Конечно, мама. Хотя она боль­ше хвалит (смеется).

— На какие темы в основном пишешь?

— По большей части — дружба. Это широкая тема: от дружбы с самим собой, с близкими людьми, до дружбы между народами. Бес­конечная, глубокая тема.

Подростки во все времена от­личаются широчайшей гаммой чувств и эмоций, в том числе ро­мантических. А уж стихи о любви, как мне кажется, написать проще всего. Хорошие или не очень — во­прос второй. Но ответы на них мы искать не станем. Тем более что именно о любовной лирике мы с Полиной даже не говорили. Это личное. И если человек сам не затронул эту тему, то и журналист­ское любопытство стоит унять. На этой полулирической ноте статью о талантливой могилевчанке и за­вершим. Пожелав ей успеха и полу­чив обещание Полины рассказать и показать фотоотчет о поездке в Женеву и штаб-квартиру ООН первым именно «МВ».

Юлиана ШУПЛЕЦОВА