Проекты будущего

Смолякова, Ольга. Проекты будущего : [областной этап республиканского молодежного конкурса] / Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 16 января. — С. 16. 

Областной этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел в Могилевской областной библиотеке На нем молодыми людьми из разных уголков Приднепровского края было презентовано более 30 разработок в информационно-коммуникационной, социальной, образовательной, промышленной и других сферах. В итоге для представления Могилевщины в республиканском финале интеллектуального состязания жюри отобрало лишь 11 проектов.

Среди них: «Супервожатая», «Разработка анализатора для контроля качества воды», «Белорусская авоська», «Ткачество на дощечках» и др. Одной из наиболее перспективных экспертный совет признал идею девятиклассника глусской гимназии Дмитрия Трибуша «Использование активного ила в хозяйстве». Молодой человек доказал, что активный ил можно применять как удобрение и в качестве альтернативного топлива. Например, для отопления здания понадобится брикетов в 1,5 раза меньше, чем дров. Тема для Димы особенно актуальна еще и потому, что родной Глуск расположен на правом берегу реки Птичь, а городские биологические очистные сооружения находятся вблизи. Накопившиеся годами осадки сточных вод могут загрязнить не только почву и грунтовые воды, но и сам водоем. В общем, данный проект, разработанный для конкурса «100 идей для Беларуси», еще и прекрасное экологическое решение.

И у учащегося глусской гимназии, и у других десяти ребят — если они удачно презентуют разработки в финале состязания в Минске есть шанс получить грант на реализацию своих идей, а также представить Беларусь на Международном молодежном конкурсе «100 идей для СНГ», получить рекомендацию в профильный вуз или курс обучения при Национальной академии наук.

Конкурс БРСМ «100 идей для Беларуси» стартовал в 2011 году и стал одним из самых популярных у белорусской молодежи. За это время в нем приняло участие уже более 7 500 молодых людей, в том числе белорусы, проживающие в России, Молдове, Башкирии, Канаде, Аргентине. В этом году количество номинаций интеллектуального состязания увеличено до двадцати, а участники разделены на три возрастные группы. Еще одно новшество «100 идей для Беларуси»: теперь на общих основаниях в любой группе и номинации могут принять участие люди с ограниченными возможностями.

Ольга СМОЛЯКОВА.