Из истории столетнего городского водопровода

Филиппович, И. Из истории столетнего городского водопровода / И. Филиппович // Вестник Могилева. — 1992. — 14 августа.

Из-за частых опустошительных пожаров в Могилеве, вопрос о строительстве водопровода в городе был впервые поднят в 1858 г., а позднее, в 1864 г., предлагалось устройство водозабора у реки Дубровенки, у Карабановской плотины, для обеспечения водой населения центральной части города из расчета 3 ведра в сутки на человека. Отсутствие городских средств вынудило городское управление отказаться от этого мероприятия.

В то время городское население брало воду из колодцев во дворах обывателей. Жившие вблизи Днепра и Дубровенки могилевчане пользовались водой этих рек. Остальная часть населения платила конным водовозам по 20 копеек за 40-ведерную бочку воды из названных рек.

В 1878 г. инженер Герц и купец Волковский подписали с городским управлением контракт на строительство в Могилеве водопровода производительностью 120000 ведер в сутки с водозабором из реки Днепр около моста. Все расходы по проектированию, строительству и эксплуатации водопровода подрядчики брали на себя. Но в возмещение понесенных затрат водопровод до 1928 г. оставался их собственностью. По контракту подрядчики обязались проложить магистральную сеть по Днепровскому проспекту (ул. Первомайская) с ответвлениями от нее во дворы обывателей и в городские учреждения общим протяжением 7 верст, с устройством на магистральном трубопроводе нескольких противопожарных гидрантов. Обязались оборудовать четыре водоразборных пункта для общественного пользования водой жителей и водопоя скота.

По указанию городского управления магистральные трубопроводы были проведены:

  • по Днепровскому проспекту до тюрьмы (возле теперешнего Дома Советов), где был установлен один из водоразборов;
  • по Большой Садовой (Ленинской) до Шкловского рынка (теперь Комсомольский сквер), где был также установлен водоразбор;
  • по Почтовой улице до городской больницы;
  • по Большой Мещанской (теперь Большая Гражданская) с устройством водоразбора;
  • по Быховской улице до Быховской Брамы (ул. Менжинского) с устройством в браме водоразбора.

Со времени ввода в эксплуатацию в 1879 г. водопровода подрядчики взимали с населения за пользование водой по одной копейке за каждые два ведра воды, отпускаемой с водоразбора, по полкопейки за напой каждой головы мелкого скота и по одной копейке с крупного скота.

Водозабор осуществлялся из Днепра без каких-либо очистных сооружений, а так как весною вся городская грязь с талой водой стекала в Днепр, то зачастую вместе с водой обывателям попадали куски навоза.

По данным произведенного в 1893 году анализа днепровской воды была выявлена большая ее загрязненность. Вспыхнувшая в этом же году в городе эпидемия холеры заставила врачей поставить вопрос установки отстойников воды с фильтрами, что было сделано только после 1908 года.

Водопровод был оборудован двумя паровыми насосами системы «Вортингтон» и двумя паровыми котлами. После смерти Герца водопровод переходит в собственность Могилевской купчихи Москальской. Последняя в 1913 году уступила городу право владения водопроводом, за что город должен был ей уплачивать ежегодно до 1928 года по 4000 рублей.

В конце 1913 года была пущена в эксплуатацию биологическая станция очистки сточной воды из городской больницы, городской бани и табачной фабрики. Только в 1915 году были вблизи водопровода прорублены две артезианские скважины. На их воду было переведено питание водопровода и заново перестроены отстойники.

С установлением в городе в 1918 году Советской власти, водопровод стал собственностью государства и перешел в ведение местного отдела государственных сооружений.

С 1929 года началась реконструкция всей системы городского водоснабжения, ввод в действие новых артезианских скважин и водозаборов, оборудованных центробежными насосами, замена старых водопроводных сетей трубами большого диаметра, прокладка новых магистралей.

В 1938-39 гг. было закончено строительство общегородской канализации протяженностью 4,8 км, производительностью 600 куб. м в сутки, с устройством необходимых очистных I сооружений.

В 1940 г. протяженность водопроводных сетей составляла 53 км. а подача воды — 6800 куб. м в сутки.

В годы немецкой оккупации были разрушены насосные станции водозаборов, выведены из строя скважины, повреждены резервуары, разрушено около 17 км водопроводных сетей.

В 1967 г. подача воды в сутки достигла 32500 куб. м, протяженность водопроводных сетей — 185 км, а канализационной сети — 64 км при пуске 16800 куб. м сточных вод.

К столетнему юбилею городского водопровода в 1978 г. он подавал воду в город из 86 действующих скважин, расположенных на 5 водозаборах. Мощность подачи воды — 94500 куб. м в сутки. Протяженность водопроводных сетей — 303 км, а канализационных сетей — 171 км. Девять канализационных станций перекачивали 25200 куб. м сточных вод в сутки.

Такова вкратце история более чем столетней деятельности городского водопровода.

И. ФИЛИППОВИЧ, краевед