Технопарк: вклад в будущее

Александров, Г. Технопарк: вклад в будущее / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2016. — 7 апреля. — С. 1, 4.

— Здравствуйте! Мы хотим реализовать интересный проект. Можно нам разместиться у вас? Нам нужна одна комната, — примерно с такими словами приходят в технопарк «Могилев» молодые, как правило, люди. Это могут быть ученые, инженеры, студенты и даже педагоги, вовсе далекие от техники и производства. Главное — им есть что предложить и куда прийти со своими идеями.

В выступлениях управ­ленцев, представите­лей власти постоянно звучат слова «инновации», «иннова­ционный продукт», «иннова­ционное развитие». Все по­нимают, что экономическое развитие страны, области на­прямую зависит от способно­сти производить современную конкурентоспособную про­дукцию. Вот только — где ее взять и как сделать так, чтобы она продавалась? Отсюда и идея создания технопарков, основная цель которых — вы­ращивание и поддержка ин­новационного бизнеса. Могилевчане могут гордиться: первый из них в Беларуси был зарегистрирован в июле 1993-го именно в их городе.

Предпринимательство по определению рискованное дело. Инновационный бизнес рискован вдвойне. Считается, что прообраз технопарков — так называемая «Кремниевая долина» в США. Но мало кто знает, что с момента, когда Стенфордский университет начал сдавать пустующие помещения в аренду раз­нообразным организациям, занимающимся наукоемким бизнесом, и до появления той «Кремниевой долины», о кото­рой сегодня знает весь мир, прошло около трех десятиле­тий. Сегодня путь от идеи до выпуска наукоемкого коммер­ческого продукта на рынок по­стоянно сокращается. Пройти его, помочь созданию иннова­ционных предприятий, ориен­тированных на коммерциали­зацию разработок, и призван технопарк «Могилев». По своему типу он соответствует классической модели евро­пейских, в его структуре —ин­кубатор малого инновацион­ного предпринимательства, который предоставляет арен­даторам офисные помещения и мастерские, инновационный центр, оказывающий консульта­тивные и информационные ус­луги арендаторам, центр транс­фера технологий.

— Чтобы получить статус ре­зидента, необходимо занимать­ся инновационной деятельностью и заключить с технопарком договор аренды, — говорит генеральный директор ЗАО «Технологический парк Моги­лев» (ЗАО «ТПМ») Василий Мо-лочков. — У нас есть эксперты, которые готовы оценить идею, дать рекомендации по ее вне­дрению и сопровождать проект на всех его стадиях. А прийти к нам со своими бизнес-про­ектами могут как те, кто уже имеет статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, так и просто люди с перспективными идеями, раз­работками, которым мы помо­гаем начать их реализовывать. Во-первых, есть льготы, предоставляемые резидентам ТПМ государством: в частности, они уплачивают налог на прибыль по ставке 10%. Во-вторых, ко­манда технопарка оказывает им содействие в создании и развитии бизнеса, обеспечива­ет условия для осуществления инновационного процесса — от разработки новшества до вы­пуска образца товарного про­дукта, его реализации. Это и консультирование, бизнес-пла­нирование, информационная поддержка и многое другое.

Кто же они — инновацион­ные предприятия технопарка? Например, ОДО «СТРИМ». Его директор Сергей Радкевич, ра­ботавший на одном из могилев-ских заводов, пришел сюда с идеей разработки частотно-ре­гулируемых приводов. Сегодня это предприятие — ведущий разработчик различных си­стем управления для сложной техники вроде громадных ка­рьерных самосвалов. «СТРИМ» — автор ряда систем управле­ния, среди которых система автоматического управления и диагностирования двигателя, система управления тяговым электроприводом электро­механической трансмиссии большегрузных карьерных автосамосвапов, противобуксовочная система для «БелАЗа». Все они прошли путь от идеи в голове разработчиков до про­дуктов, серийно поставляемых на «БелАЗ». Наверное, шутят в технопарке, без таких гигантов, как «БелАЗ», «МТЗ», «МЗКТ»,

никуда. Но и гигантам нынче никуда без «СТРИМа». В про­шлом году это предприятие завершило строительство про­изводственного здания площа­дью 1,5 тыс. «квадратов», где поставило на поток разработку и производство инновацион­ных продуктов и теперь готово принимать заказы на модерни­зацию любых, в принципе, про­мышленных систем автомати­ческого управления.

Сейчас ОДО «СТРИМ» совместно с другим резидентом технопарка ООО «Аксес-Тех» занимается проек­том лаборатории современного транспорта. Планируется, что в предстоящем пятилетии она выйдет на создание целого ряда разработок и продуктов, что в свою очередь заложит основы для производства новой про­дукции в стране. А заодно ве­дется подготовка специалистов — в технопарке создан филиал кафедры «Электропривод и ав­томатизация промышленных установок» Белорусско-Россий­ского университета.

— Инновационные проекты разрабатывают люди, — под­черкнул   Василий   Молочков, — поэтому подготовка кадров — ключевой вопрос любой ком­пании, которая хочет быть кон­курентоспособной на рынке. В том, чтобы на практике растить людей с бизнес-мышлением, инженеров, способных предла­гать и продвигать перспектив­ные идеи, сошлись интересы и «СТРИМа», и технопарка, и БРУ.

Вообще о результатах де­ятельности резидентов техно­парка можно рассказывать бесконечно. К примеру, ООО «НПП «Экомп» производит приборы и системы контроля и диагно­стики в медицине, экологии и технике. Среди его разрабо­ток — аппаратно-програмный комплекс «АрхиМедМаХ» для дистанционного управления хирургическим модулем, уже установленный в городской и областной больницах города Могилева. Еще один резидент технопарка — ООО «АП и Ко» — занимается разработкой программных продуктов для медицины, лесного хозяйства, торговли, ресторанного и гости­ничного бизнеса, управления персоналом. На его счету так­же интереснейшая разработка «Умный дом».

Постоянно расширяет ди­апазон производства из­делий из стекло- и углепласти­ков ОДО «Технопласт». Недавно его конструкторы разработали скоростной, с водометным (без винта) движителем, катер серии «Патруль» для пограничников. Они его приняли на ура: шумо-изолирующий пластиковый кор­пус катера позволяет двигаться по воде незаметно для наруши­телей. Ветровое стекло рубки — с обратным наклоном, поэто­му не дает бликов. Важное пре­имущество катера — и высокая проходимость, способность с большой скоростью двигаться по мелководью. Сегодня в порт­феле ОДО «Технопласт» заказ на поставку 8 пограничных судов.

Инновационными, расска­зывали мне в технопарке, мо­гут быть не только производственные технологии, товарная продукция, но и другие техно­логии — образования, к при­меру. Скажем, ООО «Онлайн-класс» предлагает заказчикам интенсивное дистанционное обучение английскому языку. Потенциальному клиенту надо войти в Интернет, пройти тест, на основе которого его зачис­лят в определенную группу, и он дистанционно будет учиться не только говорить, но и думать на «инглише». Причем общается он в процессе учебы с учителями, для которых английский — род­ной язык. А ООО «КОМПЭДУ» занимается разработкой гото­вых видеоуроков с использованием современных технологий, тестов для проверки знаний, практических работ. Это пред­приятие успешно стартовало, и сегодня здесь работает 19 чело­век, а экспорт составляет прак­тически 100 процентов.

— Если говорить об общих показателях «жильцов» тех­нопарка и бизнес-инкубатора (это 25 малых предприятий), то только за прошлый год их выручка увеличилась на 31% и превысила 91 миллиард рублей, — говорит Василий Молочков. — Быстро растут начинающие компании. В частности, 5 пред­приятий, «родившихся» в техно­парке, средний возраст которых около полутора лет, уже созда­ли 41 рабочее место и получи­ли в прошлом году выручку на сумму свыше 13 миллиардов рублей.

В успех инновационных предприятий технопарк внес свою лепту, которая за­ключается в комплексной си­стемной поддержке молодых предприятий.

— Мы не получаем средств из бюджета, — удивил Василий Молочков. — А арендная плата за последние 5 лет составляет около 40% от выручки технопар­ка. (При этом число его сотруд­ников составляет 14 человек.) Остальное зарабатываем сами. Например, технопарк оказывает услуги по разработке и сопро­вождению инвестиционных про­ектов, предусматривающих соз­дание в Могилёвской области новых производств. Только в прошлом году оказали услуги по разработке свыше 20 бизнес-планов, объем инвестиций по этим проектам составил более 226 миллионов евро. А вообще за последнее десятилетие по проектам, разработанным с участием технопарка, в эконо­мику области привлечено более 1 миллиарда долларов. Мы раз­рабатываем и интересные про­екты по энергосбережению. В прошлом году, например, раз­работанный нами проект SAVE Water по созданию автомати­зированной СМАРТ-системы управления энергетическими и водными ресурсами целого района победил на конкурсе Евросоюза. Бюджет проекта составляет 595 тысяч евро. Сейчас этот проект в качестве пилотного реализуется в Чаусском районе. Так что технопарк является играющим тренером, который вместе со своими ре­зидентами разрабатывает и ре-ализовывает проекты!

Несмотря на то, что мы запросто оперируем «инновационной» терминоло­гией, кажется, еще не отвыкли все-таки мыслить советскими еще категориями. Если эконо­мика, то это не иначе как боль­шой завод вроде «Могилевхим-волокно», трубы и мощная ТЭЦ. Но сегодня ее локомотивами становятся не гиганты инду­стрии, а предприятия, осуществляющие производствен­ную деятельность на основе новых и высоких технологий. Только компании столичного Парка высоких технологий в прошлом году увеличили экс­порт программных продуктов на 21%, выручив от их продажи 705,6 миллиона долларов. К слову, в числе резидентов ПВТ есть и фирмы, вышедшие из технопарка «Могилев».

Ну, а питомцы могилевско-го технопарка нарастили экс­порт своих продуктов и услуг в прошлом году на 72%. Сейчас вот идут дискуссии по пово­ду вхождения Беларуси в ВТО: есть опасения, что на наш ры­нок хлынет продукция зару­бежных конкурентов. Смогут ли наши производители соперни­чать с ними? Опыт резидентов технопарков показывает, что, по крайней мере, этому надо учиться. Другого пути нет.