Александров, Г. Технопарк: вклад в будущее / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2016. — 7 апреля. — С. 1, 4.
— Здравствуйте! Мы хотим реализовать интересный проект. Можно нам разместиться у вас? Нам нужна одна комната, — примерно с такими словами приходят в технопарк «Могилев» молодые, как правило, люди. Это могут быть ученые, инженеры, студенты и даже педагоги, вовсе далекие от техники и производства. Главное — им есть что предложить и куда прийти со своими идеями.
В выступлениях управленцев, представителей власти постоянно звучат слова «инновации», «инновационный продукт», «инновационное развитие». Все понимают, что экономическое развитие страны, области напрямую зависит от способности производить современную конкурентоспособную продукцию. Вот только — где ее взять и как сделать так, чтобы она продавалась? Отсюда и идея создания технопарков, основная цель которых — выращивание и поддержка инновационного бизнеса. Могилевчане могут гордиться: первый из них в Беларуси был зарегистрирован в июле 1993-го именно в их городе.
Предпринимательство по определению рискованное дело. Инновационный бизнес рискован вдвойне. Считается, что прообраз технопарков — так называемая «Кремниевая долина» в США. Но мало кто знает, что с момента, когда Стенфордский университет начал сдавать пустующие помещения в аренду разнообразным организациям, занимающимся наукоемким бизнесом, и до появления той «Кремниевой долины», о которой сегодня знает весь мир, прошло около трех десятилетий. Сегодня путь от идеи до выпуска наукоемкого коммерческого продукта на рынок постоянно сокращается. Пройти его, помочь созданию инновационных предприятий, ориентированных на коммерциализацию разработок, и призван технопарк «Могилев». По своему типу он соответствует классической модели европейских, в его структуре —инкубатор малого инновационного предпринимательства, который предоставляет арендаторам офисные помещения и мастерские, инновационный центр, оказывающий консультативные и информационные услуги арендаторам, центр трансфера технологий.
— Чтобы получить статус резидента, необходимо заниматься инновационной деятельностью и заключить с технопарком договор аренды, — говорит генеральный директор ЗАО «Технологический парк Могилев» (ЗАО «ТПМ») Василий Мо-лочков. — У нас есть эксперты, которые готовы оценить идею, дать рекомендации по ее внедрению и сопровождать проект на всех его стадиях. А прийти к нам со своими бизнес-проектами могут как те, кто уже имеет статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, так и просто люди с перспективными идеями, разработками, которым мы помогаем начать их реализовывать. Во-первых, есть льготы, предоставляемые резидентам ТПМ государством: в частности, они уплачивают налог на прибыль по ставке 10%. Во-вторых, команда технопарка оказывает им содействие в создании и развитии бизнеса, обеспечивает условия для осуществления инновационного процесса — от разработки новшества до выпуска образца товарного продукта, его реализации. Это и консультирование, бизнес-планирование, информационная поддержка и многое другое.
Кто же они — инновационные предприятия технопарка? Например, ОДО «СТРИМ». Его директор Сергей Радкевич, работавший на одном из могилев-ских заводов, пришел сюда с идеей разработки частотно-регулируемых приводов. Сегодня это предприятие — ведущий разработчик различных систем управления для сложной техники вроде громадных карьерных самосвалов. «СТРИМ» — автор ряда систем управления, среди которых система автоматического управления и диагностирования двигателя, система управления тяговым электроприводом электромеханической трансмиссии большегрузных карьерных автосамосвапов, противобуксовочная система для «БелАЗа». Все они прошли путь от идеи в голове разработчиков до продуктов, серийно поставляемых на «БелАЗ». Наверное, шутят в технопарке, без таких гигантов, как «БелАЗ», «МТЗ», «МЗКТ»,
никуда. Но и гигантам нынче никуда без «СТРИМа». В прошлом году это предприятие завершило строительство производственного здания площадью 1,5 тыс. «квадратов», где поставило на поток разработку и производство инновационных продуктов и теперь готово принимать заказы на модернизацию любых, в принципе, промышленных систем автоматического управления.
Сейчас ОДО «СТРИМ» совместно с другим резидентом технопарка ООО «Аксес-Тех» занимается проектом лаборатории современного транспорта. Планируется, что в предстоящем пятилетии она выйдет на создание целого ряда разработок и продуктов, что в свою очередь заложит основы для производства новой продукции в стране. А заодно ведется подготовка специалистов — в технопарке создан филиал кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Белорусско-Российского университета.
— Инновационные проекты разрабатывают люди, — подчеркнул Василий Молочков, — поэтому подготовка кадров — ключевой вопрос любой компании, которая хочет быть конкурентоспособной на рынке. В том, чтобы на практике растить людей с бизнес-мышлением, инженеров, способных предлагать и продвигать перспективные идеи, сошлись интересы и «СТРИМа», и технопарка, и БРУ.
Вообще о результатах деятельности резидентов технопарка можно рассказывать бесконечно. К примеру, ООО «НПП «Экомп» производит приборы и системы контроля и диагностики в медицине, экологии и технике. Среди его разработок — аппаратно-програмный комплекс «АрхиМедМаХ» для дистанционного управления хирургическим модулем, уже установленный в городской и областной больницах города Могилева. Еще один резидент технопарка — ООО «АП и Ко» — занимается разработкой программных продуктов для медицины, лесного хозяйства, торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, управления персоналом. На его счету также интереснейшая разработка «Умный дом».
Постоянно расширяет диапазон производства изделий из стекло- и углепластиков ОДО «Технопласт». Недавно его конструкторы разработали скоростной, с водометным (без винта) движителем, катер серии «Патруль» для пограничников. Они его приняли на ура: шумо-изолирующий пластиковый корпус катера позволяет двигаться по воде незаметно для нарушителей. Ветровое стекло рубки — с обратным наклоном, поэтому не дает бликов. Важное преимущество катера — и высокая проходимость, способность с большой скоростью двигаться по мелководью. Сегодня в портфеле ОДО «Технопласт» заказ на поставку 8 пограничных судов.
Инновационными, рассказывали мне в технопарке, могут быть не только производственные технологии, товарная продукция, но и другие технологии — образования, к примеру. Скажем, ООО «Онлайн-класс» предлагает заказчикам интенсивное дистанционное обучение английскому языку. Потенциальному клиенту надо войти в Интернет, пройти тест, на основе которого его зачислят в определенную группу, и он дистанционно будет учиться не только говорить, но и думать на «инглише». Причем общается он в процессе учебы с учителями, для которых английский — родной язык. А ООО «КОМПЭДУ» занимается разработкой готовых видеоуроков с использованием современных технологий, тестов для проверки знаний, практических работ. Это предприятие успешно стартовало, и сегодня здесь работает 19 человек, а экспорт составляет практически 100 процентов.
— Если говорить об общих показателях «жильцов» технопарка и бизнес-инкубатора (это 25 малых предприятий), то только за прошлый год их выручка увеличилась на 31% и превысила 91 миллиард рублей, — говорит Василий Молочков. — Быстро растут начинающие компании. В частности, 5 предприятий, «родившихся» в технопарке, средний возраст которых около полутора лет, уже создали 41 рабочее место и получили в прошлом году выручку на сумму свыше 13 миллиардов рублей.
В успех инновационных предприятий технопарк внес свою лепту, которая заключается в комплексной системной поддержке молодых предприятий.
— Мы не получаем средств из бюджета, — удивил Василий Молочков. — А арендная плата за последние 5 лет составляет около 40% от выручки технопарка. (При этом число его сотрудников составляет 14 человек.) Остальное зарабатываем сами. Например, технопарк оказывает услуги по разработке и сопровождению инвестиционных проектов, предусматривающих создание в Могилёвской области новых производств. Только в прошлом году оказали услуги по разработке свыше 20 бизнес-планов, объем инвестиций по этим проектам составил более 226 миллионов евро. А вообще за последнее десятилетие по проектам, разработанным с участием технопарка, в экономику области привлечено более 1 миллиарда долларов. Мы разрабатываем и интересные проекты по энергосбережению. В прошлом году, например, разработанный нами проект SAVE Water по созданию автоматизированной СМАРТ-системы управления энергетическими и водными ресурсами целого района победил на конкурсе Евросоюза. Бюджет проекта составляет 595 тысяч евро. Сейчас этот проект в качестве пилотного реализуется в Чаусском районе. Так что технопарк является играющим тренером, который вместе со своими резидентами разрабатывает и ре-ализовывает проекты!
Несмотря на то, что мы запросто оперируем «инновационной» терминологией, кажется, еще не отвыкли все-таки мыслить советскими еще категориями. Если экономика, то это не иначе как большой завод вроде «Могилевхим-волокно», трубы и мощная ТЭЦ. Но сегодня ее локомотивами становятся не гиганты индустрии, а предприятия, осуществляющие производственную деятельность на основе новых и высоких технологий. Только компании столичного Парка высоких технологий в прошлом году увеличили экспорт программных продуктов на 21%, выручив от их продажи 705,6 миллиона долларов. К слову, в числе резидентов ПВТ есть и фирмы, вышедшие из технопарка «Могилев».
Ну, а питомцы могилевско-го технопарка нарастили экспорт своих продуктов и услуг в прошлом году на 72%. Сейчас вот идут дискуссии по поводу вхождения Беларуси в ВТО: есть опасения, что на наш рынок хлынет продукция зарубежных конкурентов. Смогут ли наши производители соперничать с ними? Опыт резидентов технопарков показывает, что, по крайней мере, этому надо учиться. Другого пути нет.