В ожидании театрального праздника

Хитрикова, Г. В ожидании театрального праздника : [пресс-конференция А. Кунцевича и А. Новикова о театральном форуме] / Галина Хитрикова // Днепровская неделя. — 2019. — 16 января. — С. 5. 

23 спектакля 23 театров из 10 стран мира — Беларуси, России, Грузии, Латвии, Армении, Украины, Израиля, Приднестровья, Польши и Литвы — представит 14 сезон могилевского театрального фестиваля «M.art.kohtakt». Планами предстоящего форума на пресс-конференции поделился директор могилевского драмтеатра Андрей Новиков.

Мы пригласили коллективы, которые уже ярко проявили себя на форуме в предыдущие годы, а также новые театры и творческие группы, — отметил в ходе встречи директор драмтеатра. — Афишу составляли с учетом интересов разной публики, отсюда разнообразие жанров, стилей, театрального языка, но во главе угла каждой постановки поставлен художественный уровень.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич обратил внимание на неопадающий интерес зрительской аудитории к фестивалю и спектаклям, проходящим на его площадке. Своеобразным девизом «М.art.контакта-2019» организаторы назвали синтез классики и современности, что, по их мнению, должно удовлетворить запросы и многоопытных театралов, и молодых любителей театра.

Международный молодежный театральный форум пройдет в Могилеве традиционно с 21 по 27 марта. Показ начнется с работы молодого украинского режиссера, заслуженного артиста Украины Стаса Жиркова «Гэта мы». Это выпущенная в рамках независимого театрального проекта его совместная работа с белорусскими артистами, начатая на мастер-классе в рамках Международной театральной академии в Мюнхене. Литературной основой послужила нашумевшая в интернете книга Андруся Горвата «Радзіва «Прудок». Стас Жирков в прошлом сезоне фестиваля представлял спектакль «Папа, ты меня любил?». В нынешнем сезоне зрители увидят сразу три его работы. Помимо «Гэтамы», в афише его белорусскоязычный спектакль «Охота на себя» — недавняя яркая премьера Республиканского театра белорусской драматургии по мотивам пьесы Вампилова. А также спектакль «Она его любила» («Вона його любила»).

На форуме совместные международные проекты будут представлены не только работами Стаса Жиркова. В этом списке спектакль «Двенадцатая ночь» по пьесе У. Шекспира, поставленный работающим в Могилеве белорусским режиссером Михаилом Лашицким на сцене грузинского Телавского Государственного профессионального драматического театра имени Важа-Пшавела. А также современная версия выдающегося произведения А.П.Чехова, драма «Вишневый сад», которую поставил на сцене Нового театра в польском городе Забже режиссер Давид Мгебришвили, художественный руководитель театра в грузинском городе Лоти. И это еще не все. В программе форума на малой сцене будет представлена совместная работа режиссера, балетмейстера и артиста Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) Дмитрия Ахмадиева и израильской актрисы Анны Гланц Маргулис (Театр «Лестница»), Их спектакль малой формы «А мы друг для друга — тени» создан по произведениям Марины Цветаевой.

Пластические спектакли — еще одна изюминка Могилевская театрального форума. В нынешнем сезоне заявлены две хореографические работы. Одну представит Государственный Даугавпилсский театр (Латвия) — спектакль «Голый король». Вторую Театр (Не)Нормативной Пластики из Санкт-Петербурга — моноспектакль «Сибирь». Спектакль вошел в лонг-лист «Золотой маски» по итогам сезона 2017 — 2018 годов.

Отличительной особенностью 14 сезона фестиваля станут и моноспектакли. Их будет несколько. В том числе «Моя семья в моем чемодане» о карабахской войне, с участием заслуженной артистки Армении Наринэ Григорян (Ереванский Государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна, Армения). Литовский режиссер и актер, директор Международного фестиваля театров одного актера «МоноБалтия» Апександрас Рубиновас представит в рамках собственного независимого проекта моноспектакль «Коба» по рассказу Эдварда Радзинского о Сталине.

У спектаклей 14 сезона фестиваля будет несколько национальных акцентов — они пройдут на русском, белорусском, украинском, польском, грузинском, английском. И даже на «трасянке»: такую работу — спектакль «Ревизор» — представит Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Обещает удивить молодых зрителей и украинский проект «ЦеШо», заявленный как социальный рейв-бэнд. Уже знакомый могилевчанам театр-студия «Небольшой драматический театр» из Санкт- Петербурга представит версию чеховской пьесы «Вишневый сад» в постановке своего художественного руководителя, номинанта и лауреата Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреата Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», участника форума «M.art. контакт» Льва Эренбурга.

Еще один коллектив из Санкт-Петербурга — государственный театр «Суббота» покажет спектакль «Много шума из ничего». Классический шекспировский текст представят на языке современного визуального театра, в котором радикальным образом перемешаны экспрессивная актерская пластика, свет, электронная музыка и сценография в духе арт-брю. Спектакль ориентирован на неформальную молодежную культуру, в нем играют молодые артисты. Режиссер спектакля известен могилевским зрителям по спектаклю «Ромео и Джульетта».

Знакомый по спектаклю «Васса» «Ведогонь-театр» из Москвы приедет в Могилев с комедией «Урод» немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Еще один коллектив из Москвы — Театр.doc, привозивший постановку «9 месяцев/40 недель», покажет спектакль «Человек из Подольска». Он поставлен по пьесе Дмитрия Данилова, которая получила «Золотую маску» 2018 года, как лучшая работа драматурга.

В списке старых друзей «М.art.контакта» и Гомельский городской молодежный театр, который ярко заявил о себе на предыдущем форуме. В этом сезоне он будет представлен еще одной постановкой уже знакомого могилевским зрителям молодого режиссера Виталя Кравченко. В прошлом году он представлял на форуме спектакль «Метод», ставший лучшим по итогам голосования в интернете. Этот же спектакль победил в конкурсе Национальной театральной премии в номинации «Лучший спектакль театра драмы малой формы». В Могилев гомельчане привезут кухонный боевик «Королева красоты», созданный по знаменитой пьесе Мартина МакДонаха.

Идеально вписывается в молодежный формат форума премьерная постановка Санкт- Петербургского Большого театра кукол «Посторонний» по одноименной повести Альбера Камю. В спектакле участвуют студенты режиссерского курса Мастерской Руслана Кудашова.

Идеально вписывается в молодежный формат форума премьерная постановка Санкт- Петербургского Большого театра кукол «Посторонний» по одноименной повести Альбера Камю. В спектакле участвуют студенты режиссерского курса Мастерской Руслана Кудашова.

Могилев на форуме представят областной драматический театр со спектаклем «Желтый песочек» в постановке молодого режиссера, студентки РГИСИ Камили Хусайновой по рассказу Василя Быкова, а также областной театр кукол с премьерным спектаклем «Кандид, или Оптимизм» в постановке главного режиссера театра, многократного лауреата Национальной театральной премии, участника и лауреата многих фестивалей Игоря Казакова.

Спектакли форума будут представлены на традиционных сценических площадках — основной и малой сценах Могилевского драмтеатра, Могилевского областного театра кукол, концертного зала «Могилев», а также впервые — на сцене областного центра творчества.

Галина ХИТРИКОВА.