И тайное делают явным

Федоринчик, Я. И тайное делают явным : [беседа с начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Я. Федоринчиком] / Ярослав Федоринчик ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 26 февраля. — С. 6—7.

1 марта экспертно-криминалистические подразделения Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь отметят свое 100-летие. В этот день в 1919 году при Центророзыске НКВД тогда РСФСР был создан Кабинет судебных экспертиз — первая экспертно-криминалистическая структура, которую принято считать «родоначальницей» интенсивно развивающейся и очень востребованной службы.

22 апреля 2013 года Указом Президента Республики Беларусь №202 учрежден Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь с его областными управлениями. В настоящее время управление Госкомитета по Могилевской области возглавляет полковник юстиции Ярослав Федоринчик. В 2000 году Ярослав Иосифович с отличием окончил юридический факультет Белгосуниверситета. Довелось ему поработать следователем военной прокуратуры, Следственного комитета РБ. С образованием Госкомитета судебных экспертиз возглавил его управление собственной безопасности. Начальником управления Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области назначен в 2015 году.

— Ярослав Иосифович, насколько я знаю, сегодня специалисты управления могут проводить более 120 видов (подвидов) различных экспертиз. Расскажите, пожалуйста, вкратце об основных направлениях деятельности возглавляемой вами службы.

— В составе областного управления 5 экспертных управлений, каждое из которых объединяет определенные виды деятельности. Так, управление криминалистических экспертиз и учетов проводит дактилоскопию (работает с отпечатками пальцев рук); занимается и трасологией, т.е. следами обуви, транспортных средств, других механизмов и предметов.

Управление специальных и технических экспертиз анализирует спиртосодержащие жидкости, проводит пожарно-технические экспертизы, а также экономические, строительно-технические, фоноскопические. Все более востребованными становятся компьютер но-технические экспертизы. Приходится восстанавливать, например, информацию, удаленную с компьютера, искать интересующие следствие фотоснимки, тексты…

Управление судебно-медицинских экспертиз занимается установлением причин смерти, экспертизой различных телесных повреждений.

Психиатры и психологи работают в управлении судебнопсихиатрических экспертиз.

Эксперты управления лабораторных исследований проводят генетическую, биологическую, химическую экспертизы. Определяют наличие наркотических веществ в биологических средах человека.

И это лишь малая часть всего объема деятельности экспертов областного управления.

— В каждом ли районе Могилевщины есть ваши структурные подразделения?

— В наиболее крупных рай -центрах функционируют межрайонные отделы управления. Есть такие в Бобруйске, Осиповичах, Кричеве, Быхове, Костюковичах, Горках, Белы-ничах. Есть и Могилевский межрайонный отдел судебных экспертиз. Эти наши территориальные органы работают в связке с правоохранительными органами не только своих районов, но и прилегающих к ним.

— Что можно сказать, оценивая итоги работы управления за прошлый год?

— Год был весьма насыщенным и плодотворным. Мы тесно и конструктивно сотрудничали и сотрудничаем на всех уровнях с нашими коллегами из смежных служб. Экспертами Могилевщины выполнено за прошлый год более 34 тысяч экспертиз и почти тысяча исследований. Более 67% экспертиз проведено для подразделений управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области и 30,3% — для подразделений управления внутренних дел Могилевского облисполкома. Наши коллеги из этих служб положительно оценивают работу экспертов, в частности отмечают весомый вклад экспертных подразделений в раскрытие особо тяжких и резонансных преступлений.

— Невозможно рассказать в газетном материале обо всех интересных экспертизах, которые проводятся сотрудниками управления. Коснемся хотя бы некоторых из них, в частности генетических.

— Это одно из самых востребованных экспертных исследований, результаты которого в 99,9% случаев гарантируют достоверный ответ. Таких экспертиз было проведено за прошлый год более 1700. Их роль уникальна и значима. Вот пример из практики. Могилевчанин подозревается в убийстве мужчины. Свидетели дают показания, что подозреваемый и потерпевший вместе находились в момент совершения преступления и распивали спиртные напитки. Но подозреваемый категорически все отрицает. В результате проведения судебной генетической экспертизы на одной из рюмок, изъятой с. места происшествия, обнаружен биологический материал, который образован за счет смешения биологического материала потерпевшего, свидетелей и подозреваемого.

Вывод эксперта позволил уличить подозреваемого во лжи и, соответственно, подтвердить показания свидетелей.

Весомую часть генетических исследований эксперты проводят для граждан по их заявлениям. Как правило, это установление отцовства. Выполняются они на платной основе и по желанию обратившихся анонимно. Исследования можно провести, предоставив только образцы слюны предполагаемого отца и ребенка. И необязательно ради этого приезжать в Могилев. Достаточно обратиться в территориальные подразделения управления, где помогут отобрать образцы слюны, правильно их упаковать, чтобы сохранить биологический материал.

— Едва ли не в каждом детективном фильме при осмотре места происшествия особое внимание уделяют отпечаткам пальцев рук. А в жизни?

— В прошедшем году специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области участвовали в осмотрах мест происшествий более 10000 раз. С использованием автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) установлено более 1900 совпадений следов рук, изъятых с мест происшествий и преступлений, с дактилоскопическими картами, находящимися в дактилокартотеке, что в значительной степени способствовало раскрытию преступлений.

Изъятие следов пальцев рук неопознанных трупов позволило оперативно установить личности более 60 погибших (умерших).

По результативности работы со следами рук наше управление из года в год занимает лидирующие позиции среди управлений Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по областям и г.Минску.

— Высока ли эффективность исследований, призванных выявлять наркотические вещества?

— Экспертами Могилевщины в минувшем году более 1,3 тысячи раз исследовались наркотические и психотропные вещества.

Чаще всего к таковым относились так называемые «дизайнерские» наркотики. Их, как правило, получают на основе известных запрещенных наркотических средств, изменяя в определенной степени их формулу, добавив какой-то элемент. Проверяют эксперты лекарственные препараты, а также мак, коноплю и их различные производные, например, гашишное масло, экстракционный опий.

Располагая современным аналитическим оборудованием, эксперты в состоянии в течение часа в любое время суток определить химическую природу предоставленного на исследование вещества. Если в результате исследования эксперт установит, что вещество относится к наркотикам, психотропам или их прекурсорам, то отрицать свою вину задержанному бессмысленно.

— Наверное, вашей службе приходится иметь дело и с отравлениями некачественным спиртным, а то и спиртосодержащими средствами, не предназначенными для употребления внутрь?

— В последнее время в республике отмечены факты смертельного отравления суррогатами. Люди употребляют технические жидкости, стеклоомыватели, ветеринарные или медицинские препараты, бытовые яды. По физическим свойствам указанные жидкости, как правило, бесцветны и с алкогольным запахом. Визуально они ничем не отличаются от этилового спирта, используемого для производства алкогольной продукции. Однако в результате исследований государственный медицинский судебный эксперт-химик дает заключение, что бесцветная жидкость — опаснейший яд! В 2018 году случаи смертельного отравления суррогатами, как правило, носили групповой характер. То есть погибала вся компания, употреблявшая смертельный «напиток». Есть подобные случаи и в году нынешнем. На Могилевщине такое НП произошло в Мстиславском районе, где так называемую «незамерзайку», предназначенную для омывания автомобильных стекол, четверо человек употребили внутрь в качестве алкогольного напитка. Последствия были трагическими.

— Насколько востребована психиатрическая экспертиза?

— В управлении за 2018 год проведено почти 3,5 тысячи судебных психиатрических экспертиз. Роль данного вида экспертиз уникальна и востребована.

Довольно часто поступают гражданские дела по вопросу лишения дееспособности лиц, страдающих психическими расстройствами. Заявителями по таким делам чаще всего выступают родственники. Суд для вынесения мотивированного решения по делу назначает судебную медицинскую психиатрическую экспертизу.

Как правило, у лиц, в отношении которых решается вопрос о лишении дееспособности, действительно обнаруживают тяжелые психические нарушения, обуславливающие соответствующие экспертные выводы и решения суда о признании недееспособными.

Однако экспертам-психиатрам в своей практике приходилось сталкиваться со случаями, когда психическое расстройство действительно имелось, но его выраженность была недостаточной для вывода о неспособности лица сознавать значение своих действий и руководить ими, благодаря чему суду удавалось избежать принятия необоснованного решения, а граждане сохраняли за собой свои права.

Бывают и случаи, когда благодаря квалифицированным действиям экспертов суд сохраняет дееспособность, как оказывается, психически здоровым людям. Специалистам в психиатрической экспертизе приходится отвечать на многие вопросы судов.

— Наряду с основной своей работой — проведением экспертиз бесплатно для правоохранительных органов — управление оказывает и платные экспертные услуги для населения. С какими просьбами чаще всего обращаются к вам люди?

— Да с различными. О заявках по установлению отцовства (генетической экспертизе) мы уже говорили. Востребованы у граждан почерковедческие экспертизы (если есть сомнения в подлинности подписи, достоверности документов…). Не так уж редко люди желают провести экспертизу номерных обозначений транспортных средств, чтобы, например, исключить возможность приобретения краденого автомобиля. Обращаются и с другими вопросами.

— Внедрялось ли что-то новое в прошлом году в вашем управлении?

— Во второй половине 2018 года в управлении стали выполняться лингвистические экспертизы, ранее не проводившиеся в Могилевской области. Объектами судебной лингвистической экспертизы являются продукты речевой деятельности. Анализируются отдельные слова, тексты, группы текстов, зафиксированные в устной или письменной форме.

Лингвистические экспертизы связаны с такими областями судебной практики, как дела о клевете, оскорблении, разжигании межнациональной и религиозной вражды, дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, вымогательстве; незаконном изготовлении, хранении, сбыте наркотических средств или психотропных веществ.

Наиболее востребованными на сегодняшний день являются лингвистические исследования по делам о преступлениях экстремистской направленности. Основная задача экспертов — исследование письменного или устного текста в целях решения вопросов смыслового понимания.

Управлением уделяется серьезное внимание развитию различных видов экспертиз и в регионах. Закупаются современные аппаратные комплексы, регулярно обновляется соответствующее программное обеспечение. Мероприятия дорогостоящие, однако средства, вложенные в развитие экспертных исследований, приносят ощутимый результат.

— Расскажите, пожалуйста, Ярослав Иосифович, немного о коллективе, о людях, занимающихся такой непростой работой.

— В нашей областной службе 250 экспертов. Профессия эта сложная, ответственная, а порой и небезопасная. Приходится работать с оружием, биологическими объектами, химическими веществами и препаратами. Поэтому кандидатам в эксперты уделяется серьезнейшее внимание. Они проходят многоуровневую систему отбора, в том числе психологического. Нужно не только иметь соответствующее образование, но и довольно высокий средний балл по окончании вуза, а также хорошую физическую подготовку, поскольку комитет — военизированная организация. Многие наши сотрудники увлекаются разными видами спорта. Это поощряется. И считаю закономерным, что в спартакиаде Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, которая проводилась в прошлом году, наше управление заняло первое место. Лучшей первичной организацией БРСМ г.Могилева тоже признана наша «первичка».

Пользуясь возможностью, я сердечно поздравляю ветеранов экспертно-криминалистических подразделений, всех сотрудников нашей службы с приближающимся ее красивым юбилеем — 100-летием! Здоровья, благополучия вам и вашим семьям, коллеги, и новых трудовых достижений во благо Родине!

Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ.