Гришанова, Л. Загадки древней «Онуфрии» : [обнаружен фундамент древнего Свято-Онуфриевского храма в Подниколье] / Людмила Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 5 апреля. — С. 11.
Обнаружение фундамента древнего Свято-Онуфриевского храма в могилевском Подниколье, где производятся работы по благоустройству, в отличие от находки фундамента Троицкой церкви на берегу Днепра, не привлекло внимания как сенсационное открытие. В районе бывшей улицы Большая Гражданская, примерно напротив дома под №11, что на Архиерейском валу, у подножия склона обнажилось место, где на плане г.Могилева, составленном между 1780 и 1798 годами, под №32 значится церковь святого Онуфрия.
— Ныне существующий храм св. Онуфрия Великого в Могилеве, который действует на территории Свято-Никольского монастыря, строился с 1793 года при архиепископе Георгии Конисском и был освящен в 1798 году, — поясняет старший научный сотрудник Могилев-ского областного краеведческого музея Татьяна Сычева, которая побывала на месте находки «онуфриевского» фундамента. — О его предшественнике известно, что церковь с одноименным названием в Перекрестной сотне существовала с 1704 года. В «Археографическом сборнике документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси», изданном при управлении Виленского учебного округа в 1867 году, приведена дарственная могилевского войта пана Феофила Девульского на «плац», т.е. участок земли с церковью во имя св. Онуфрия и другими строениями. Согласно документу, храм был построен у места погребения злодейски убитого сына войта, завещавшего похоронить рядом и его самого.
В дарственной и упоминалось о том, что богослужения в церкви св. Онуфрия велись с 1704 года. Можно предположить, что к 1793 году, времени постройки храма-тезки, более древний оказался уничтоженным, а его имя унаследовал преемник. Единственная нестыковка — на упомянутом плане Могилева, который хранится в нашем музее, указана церковь «Онуфрия деревянная», в дарственной войта упоминается каменная.
На месте обнаружения фундамента церкви более ранней постройки на поверхности земли находится множество фрагментов красного кирпича XVII века, так называемой «пальчатки».
Для сохранения исторического и культурного наследия самое главное, по мнению специалистов, не засыпать фундамент, произвести на его месте археологические изыскания, обозначить памятным знаком. У могилевчан уже имеется положительный опыт раскопок и консервирования фундаментов Свято-Покровской церкви и ее колокольни, находящихся в Подниколье южнее данного «плаца». Верующие регулярно собираются для чтения акафиста возле фундамента Свято-Покровского храма.