В числе лучших врачей страны

Соколовская, В. В числе лучших врачей страны : [врач общей практики Могилевской поликлиники № 2 Н. Алданова] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 6 августа. — С. 7. 

По итогам конкурса «Врач года Республики Беларусь-2018» Наталья Алданова вышла на почетное второе место в стране в номинации «Врач общей практики». На посту участково­го терапевта, а в последние годы — врача общей практики Могилевской поликлиники №2 отличник здравоохранения РБ Наталья Аликовна Алданова уже более 30 лет. Не однажды приглашали ее на работу в стационарные медучреждения. Предлагались в свое время должности заведующего отделением, заместителя главного врача поликлиники. «Но ад­министративная деятельность — не мое, — поясняет Наталья Аликовна. — Хочу оказывать помощь конкретному человеку и видеть результаты своего труда». Да и непросто, при­знается, проработав годы на определенном участке, оставить своих пациентов, которых уже хорошо знаешь и которые тебе доверяют. Кстати, немало из их числа таких, кто, даже сменив место жительства, приезжает к доктору Алдановой за советом и помощью уже из дру­гого района города.

Медицину предпочла искусству

Стать врачом — помогать стра­дающим — мечтала с детства. И это притом, что медиков среди родственников не было. Более того, родители — скромные ра­ботники могилевских предпри­ятий — даже уговаривали дочь отказаться от своей увлеченности медициной и выбрать вуз в Мо­гилеве. Невысокая, хрупкая и по возрасту на год младше своих одноклассников, Наташа каза­лась очень беззащитной, и трудно придется ей в другом городе, считали они, без их внимания и заботы.

А вот учителя видели Наташу артисткой. Родную 26-ю шко­лу она заканчивала с золотой медалью, увлекалась художе­ственной гимнастикой. К тому же занималась в областном Дворце пионеров и школьников в на­родном ансамбле песни и танца под руководством заслуженного деятеля культуры Романа Шацева. Танцевала, выступала и как конферансье. На республикан­ском конкурсе была удостоена Диплома первой степени. И Ната­ше предложили направление для поступления без вступительных экзаменов в столичный институт культуры. «Соблазн, конечно, был, — признается Наталья Али­ковна, — и все же перевесила медицина».

Когда через годы она, уже бу­дучи участковым врачом, встре­тилась, отправляясь по вызовам, с бывшим своим классным руко­водителем — та разочарования не скрывала: «Думали, по теле­визору тебя смотреть будем, — сказала с сочувствием, — а ты вот от дома к дому ноги сбиваешь и в зной, и в холод…»

— И не жалею! — улыбнулась в ответ бывшая ученица.

А ведь подопечных на об­служиваемых ею участках было более 6 тысяч…

06 альма-матер

Постигать медицинские на­уки Наташе довелось в самом отдаленном от Могилева медин­ституте — Гродненском. В год окончания школы выступала она с ансамблем в этом старинном городе. И конечно же не могла не побывать в его медицинском вузе. С замиранием сердца хо­дила по этажам и холлам, останавливалась у каждого стенда. Задержалась и у Доски почета с фотографиями лучших студентов. Тогда и подумать она не могла, что скоро поместят здесь и ее портрет. И все шесть лет обуче­ния не сойдет он с Доски почета.

Но это — потом. А тогда Наташа твердо решила, что поступать бу­дет только в этот замечательный институт. Прониклась особенным его духом, впечатлилась величием. Славился Гродненский и самой высокой успеваемостью среди медицинских вузов страны.

С благодарностью вспоминает Наталья Аликовна многих препо­давателей своей альма-матер. Всем, что знает и умеет, в первую очередь, считает, обязана им.

Будущего врача увлекали раз­ные дисциплины. Жажда знаний уводила Наташу и за рамки ву­зовской программы. С интересом занималась в кружке по хирургии, часами простаивала у операцион­ного стола, ассистируя опытным хирургам. В другом кружке углу­бленно изучала фтизиатрию. И даже написала научную работу по этой теме.

Но жизнь распорядилась так, что распределилась она, заканчи­вая вуз, участковым терапевтом в хорошо знакомую 2-ю Моги­левскую поликлинику, в район города, где прошло ее детство.

0 наставниках- практиках

Интернатуру проходить дове­лось в медсанчасти МПО «Химволокно» (теперь Могилевская больница №1). Уж сколько лет прошло, а то время и старших коллег, которые щедро дели­лись с ней опытом и знаниями, вспоминает с благодарностью. В каждой службе старалась узнать как можно больше полезного и нужного врачу.

«Толковая и настырная девоч­ка!» — одобрительно, но не без удивления отзывался о ней ав­торитетнейший хирург больницы Константин Сорокин. И, уступая просьбам хрупкой девушки-ин­терна, позволял ей ассистировать и на самых сложных операциях.

Сегодня Наталья Аликовна по­нимает то удивление Константина Львовича и согласна, что хирур­гия все-таки больше мужская специальность, требующая не только знаний, полной самоот­дачи, но и физических сил.

Задерживалась она после рабочего времени и в отделении анестезиологии и реанимации. Закрепила на практике трахео­томию и другие манипуляции, спасающие в чрезвычайных ситуациях. «Очень даже может пригодиться и участковому тера­певту», — хвалили ее за усердие старшие коллеги.

А вот заведующий отделением аллергологии и профпатологии Михаил Стельмахов надеялся, что молодой перспективный врач останется у него в отделении. Ей даже выписали путевку в Ленин­град на специализацию.

Но возглавлявшая тогда вто­рую поликлинику Наталья Петров­на Климова отпускать Наташу не хотела. «Отличницы и нам нужны», — сказала безапелляционно. И пришлось молодому специалисту приступить к работе по месту распределения. А там пришло и понимание значимости дела, которое ей доверили, и интерес к нему.

Учиться не устает и сегод­ня. И не только в БелМАПО, на конференциях и симпозиумах. Выписывает специальную ли­тературу. А интернет позволяет общаться, обмениваться и про­фессиональной информацией даже с коллегами из-за рубежа. Например, тоже врачом общей практики работает ее подруга в Англии.

«Врач смотрит на человека другими глазами»

— Терапия — основа медицины, — убежденно говорит Наталья Аликовна. — У хорошего тера­певта клиническое мышление, он смотрит на человека другими глазами, должен знать все: ин­фекционные болезни, акушер­ство и гинекологию, хирургию… И по большому счету, хороший терапевт всегда был врачом об­щей практики. Участковый доктор обязан правильно собрать анам­нез (историю болезни), учесть все мелочи и выстроить клини­ческую картину. Иногда пациенту кажется удивительным: как это врач за несколько минут беседы с ним определил его болезни, которые затем подтвердились средствами диагностики. А это знания, помноженные на опыт и, если хотите, немного интуиции, — поясняет Алданова.

Из своей практики она может привести массу подтверждающих примеров. Один из них — случай с атипичным инфарктом миокарда, который внезапно настиг челове­ка в общественном транспорте по пути на работу. Не в груди, а в руках почувствовал он вдруг такую сильную боль, что вышел из троллейбуса и обратился в поли­клинику. Точный диагноз Наталья Аликовна поставила сразу. И ЭКГ показала, что это действительно инфаркт миокарда.

Запомнился ей и вызов к па­циенту, который «скорая» из-за высокой загруженности (была эпидемия гриппа) переадресо­вала поликлинике. Дверь врачу открыл молодой человек лет 25. Сказал только, что ему плохо, очень болит голова. Началась рвота коричневым — и он поте­рял сознание. Поняла: желудоч­ное кровотечение! До приезда «скорой» оказывала помощь чем могла: ввела кровоостанавливаю­щее, нашла лед в холодильнике… В стационар успели, спасли.

Когда с пациентом наедине

— Оснащенность медучреж­дений, в том числе и врачей общей практики, современным диагностическим оборудованием — великое дело, — говорит заве­дующий 1-го отделения общей практики поликлиники Виктор Новиков. — И все-таки главный «компьютер» доктора — его голо­ва. Врач на вызове один на один с пациентом, и чрезвычайно важно оперативно и правильно сориен­тироваться в ситуации.

Тревожным был, например, вызов Алдановой к 23-летнему больному, который жаловался, что задыхается, особенно когда пытается лечь. Случилось с ним это неожиданно: закашлялся — и дыхание как перехватило. Необ­ходимые в таких случаях рентген, томография будут после, в стаци­онаре. А пока она прослушивает его обычным фонендоскопом и уверенно диагностирует редкую патологию — спонтанный пнев­моторакс, когда от попавшего в плевральную полость воздуха легкие съеживаются и при ды­хании расправиться не могут. Ситуация жизнеугрожающая. Но правильный диагноз, оператив­ная помощь — и худшего удается избежать.

Бывает и так, что резко от­читывает она потом пациента и тех, кто был с ним рядом, за легкомысленное поведение. Ну как можно было, говорит возму­щенно, откладывать вызов врача на «послевыходные», когда видно же, что человеку становится все хуже. Одного из таких больных застала доктор недавно в крити­ческом состоянии. Весь он был в холодном поту, подняться не мог… Оказалось, уже двое суток лежит с желудочным кровотече­нием. И ведь не один находился в квартире… Слава Богу, спасти удалось.

С чем только не приходилось ей сталкиваться: острым при­ступом глаукомы, внематочной беременностью, кардиогенным шоком, различными травмами… И по праву гордиться Наталья Аликовна тем, что за многие годы работы не было случая, чтобы умер у нее на руках пациент от того, что не разобралась, не ока­зала нужную ему помощь.

0 ней — те, кого лечит, и коллеги

Летом в поликлинике не так многолюдно, как зимой или осе­нью. Но пациенты есть у каждого кабинета. Люди разного возрас­та и с разными проблемами и у дверей доктора Алдановой. Но в своем мнении о ней единодушны: грамотная, внимательная. «Обра­щаюсь к ней нередко, — говорит женщина лет 60-ти. — Правда, больше по поводу здоровья мамы Зои Ивановны Прилуцкой. Ей уже 91 год, болячек много, зрение потеряла. Но Наталья Аликовна не списывает все на ее преклон­ные годы. Навещает, даже когда не вызываем. А встретимся на улице — обязательно подойдет, поинтересуется самочувствием».

С уважением отзывается о докторе и немолодой уже мужчи­на: «Грамотная. Пришел с жало­бами на сердце, а она и другие мои проблемы со здоровьем увидела. Выписала направление на госпитализацию».

— К выдвижению кандидату­ры на республиканский конкурс «Врач года» подходили взвешен­но, обсуждали на совете бригады, в составе которого более 15-ти человек, — рассказывает главный врач поликлиники Александр Недвецкий. — Учитывались мно­гие оценки качества работы. И конечно же очень рады теперь, что наш доктор — в числе лучших врачей страны.

Если снова начать…

Как и 30 лет назад, Наталья Аликовна стройна, элегантна и всегда доброжелательна. «Под­держивать форму помогают физ­культура, бассейн. Много хожу пешком. И не только по вызовам», — делится она секретами молодо­сти. Диетами себя не изнуряет, но придерживается рационального питания. Справедливо считает, что врач, пропагандирующий здоровый образ жизни, в первую очередь сам должен быть в этом примером.

Старается доктор выкраивать время, чтобы побывать на при­роде, на хорошем концерте, спектакле, увлеченно говорит о живописи и поэзии. Общение с прекрасным для нее было, остается и теперь праздником, обновляет душевно, помогает уберечься от свойственного ее профессии эмоционального вы­горания.

На вопрос, что изменила бы она в своей жизни, начни ее сна­чала, Наталья Аликовна ответила не колеблясь, что по большому счету ничего бы в ней менять не стала. Опять пошла бы в меди­цину. Повезло ей, считает, и в личной жизни. Муж Владимир — близкий по духу человек — любовь еще школьная. По образованию он — инженер, но на ее тернистом пути врача поддерживает как мо­жет. Техническое образование и у сына Игоря. Будучи студентом, подрабатывал санитаром на «скорой», так что маму тоже понимает. Для счастья это немало — работа по призванию и заботливые, любящие люди рядом.

Валентина СОКОЛОВСКАЯ