Мамаева, И. Вдохните в себя жизнь : [беседа с могилевчанкой, йогом И. Мамаевой] / Ирина Мамаева ; беседовала Ирина Торпачева // Днепровская неделя. — 2020. — 4 марта. — С. 4.
Что делать, когда земля буквально уходит из-под ног?
Состояние, когда у человека по его ощущениям рушится жизнь, психологи деликатно называют кризисом среднего возраста. Кто-то переходит на антидепрессанты, кто-то хватается за бутылку, кто-то заглушает душевную тоску сериалами.
Могилевчанка Ирина Мамаева в критический момент — с мужем расстались, сын вошел в подростковый период, вдруг обнаружилось, что жизнь имеет вполне четкий конец, — принялась «реанимировать» себя своими собственными силами.
— Тогда на наши прилавки посыпались книги по психологии, эзотерике, а меня всегда интересовали такие вещи. И я погрузилась в работу над собой, своей душой и телом. В одиночку, без помощи грамотных специалистов. Хотя прежде жила, как все — курила, не избегала дружеских застолий. В результате так «домедитировалась», что сорвала себе вегетососудистую систему.
Сейчас я могу предположить, почему. У йогов есть такое понятие как энергия Кундалини. Очевидно, в результате занятий она встрепенулась, стала подниматься, а тело было к этому не готово. Оно должно было очиститься, быть растянутым, и его «выбило из колеи».
— Запаниковали?
— Пошла по врачам. Побывала во всех больницах города, но доктора только разводили руками: у вас все в порядке! А у меня могло без причины резко подняться давление, потом раз — и скачок вниз. Ниоткуда приходило чувство страха, мучили панические атаки, могла разреветься ни с того ни с сего. А я ведь — спортсменка, закаленная, мастер спорта, какие слезы?! Я все ждала, что мне кто-нибудь поможет, какой-то добрый дядя… Потом мне в голову пришла простая мысль: вот по утрам с кровати я же встаю сама, вот и из своей «пропасти» тоже должна выбраться сама. Пока не стало поздно. Ведь организм в такой ситуации быстро найдет причину, по которой ты можешь заболеть и даже умереть.
— Насколько я знаю, вы занялись хатха-йогой?
— Да, это самый первый уровень. Начала приводить организм в гармонию правильными движениями и правильным дыханием. И он стал отказываться от вредной еды. Сам! Я себя не заставляла и не насиловала, но на целый год села на жесткую диету. Исключила пирожные, булочки, варила каши на воде, не употребляла ни соль, ни сахар. Хотя с той же солью, как поняла позже, был перебор. Она нужна нам для жизни. Сыну при этом готовила, меня это не смущало.
— Вам стало легче?
— Без таблеток прошли скачки давления. Психологически же… Я будто почувствовала приток свежего воздуха. К экстрасенсам в Москву съездила на сеанс, хотя до той поры считала все это ерундой. Их было четверо, они по очереди меня «сканировали» и говорили: вот у тебя то-то и то-то, и меня «отпускало», мне реально становилось легче. Потом прошла курс иглоукалывания по китайской методике у известного могилевского врача. Он мне рассказал, что тоже был в тяжелой ситуации после аварии, но привел себя в порядок с помощью йоги. И что заниматься ею нужно под руководством Учителя, а не в одиночку.
А когда ты созрела до понимания, что тебе нужен Учитель, он обязательно появится. Я нашла близких по духу людей буквально на своем заводе им. Куйбышева, где тогда работала инженером. Общество «Ирида», слыхали? Меня там буквально подняли на ноги. А когда завод закрыли, я сама уже имела такой опыт в йоге, что могла ставить на ноги других.
— Йога сейчас в большой моде: кто не ходит на фитнес, тот непременно ходит на йогу. Или на индийские танцы…
— Если йогой заниматься грамотно, не ходить просто как на физкультуру, она в самом деле лечит — и душу, и тело. Это прежде всего философия. Хотя упражнения (асаны) в этой науке о здоровье построены так, что и сами по себе влияют на системы организма. Кстати, многие из этих упражнений мы выполняли еще в школе на уроках физкультуры. Стойка на лопатках — «березка» — стимулирует щитовидную железу. Стойка на голове — стимулирует гипофиз. Растяжки, наклоны — тоже из детства.
— Приседания?
— В йоге есть так называемая «поза наездника» — она очень всем нам необходима, но особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Нужно встать в полный рост, а потом «полуприсесть» — как сидит человек в седле. На упражнение — минута. Что происходит? Идет воздействие на колени, бедра, мочеполовую систему, они наполняются кровью и энергией. Потом — расслабление. Я помню, мне очень понравилась такая последовательность в йоге — минута работы, потом — расслабление. В спорте все наоборот. Я возвращалась домой с тренировок опустошенная и усталая. А после занятий йогой чувствуешь прилив сил.
— Может быть, посоветуете что-нибудь полезное тем, кто часто испытывает стресс? Йоги, всем известно, могли бы гордиться своей выдержкой.
— Нужно работать с дыханием. Например, в минуты волнения часто и коротко дышать. Или, наоборот, дышать глубоко, и не грудью, а животом. Потому что, когда вы дышите грудью, ваши эмоции еще больше начинают вас распирать. Хорошо бы задержать дыхание. Сделали глубокий вдох (спина прямая), наполнили воздухом живот, потом среднюю часть туловища, верхнюю — выдох и задержка дыхания. Такое упражнение снимает эмоциональное напряжение.
Нужно пойти к начальнику и «протолкнуть», например, проект — делайте это на вдохе. Глубоко вдохнули — и с энтузиазмом вперед!
Ирина ТОРПАЧЕВА.