COVID-19: изменились ли подходы к лечению и какие прогнозы?

Бухоловцева, О. COVID-19: изменились ли подходы к лечению и какие прогнозы? : [вторая волна короновирусной инфекции] / Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2020. — 11 ноября. — С. 5. 

Масочный режим и дезобработка: врачи призывают соблюдать профилактические меры для защиты от коронавируса
Минздрав официально объявил о начале второй волны коронавирусной инфекции — COVID-19. Чего нам ожидать, какой будет подъем заболеваемости и как на это повлияет сезонный рост простудных заболеваний, обсудили руководители медицинских служб Могилевщины в областной студии телевидения «Беларусь 4».

Уроки первой волны

По мнению экспертов, эпидситуация по коронавирусу в областном центре прогнозируемая.

— Конечно, мы ожидали вторую волну — она плавно-нарастающая, — говорит заместитель главного врача Могилевской инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист области Ирина Бас. Летом заболеваемость C0VID-19 снизилась, что позволило нам с началом осени спокойно и постепенно включиться в процесс оказания медпомощи. Учтены уроки первой волны, у медиков есть четкий план действий на любой сценарий и развитие событий — клинические протоколы, рекомендации… Сейчас врачам и медсестрам немного легче работать.

Ирина Степановна отметила, что тяжелее всего переносят инфекцию пациенты в возрасте 55-65 лет, имеющие хронические заболевания, и у которых инфекция протекает в среднетяжелой или тяжелой степени.

— На дому проходят лечение пациенты с легкой формой коронавирусных пневмоний без дыхательной недостаточности, когда анализ показывает высокое содержание кислорода в их крови.

Врачи постоянно на телефонной связи с пациентами, находящимися на самоизоляции.

Также, согласно новым клиническим протоколам, изменилось лечение и обследование больных коронавирусной инфекцией. В частности, пациентов с легкой и бессимптомной формами заболевания по выздоровлении на коронавирус повторно не обследуют.

— Если в течение 14 дней изоляции симптомы заболевания уходят, а это характерно для легкой формы, то лист нетрудоспособности закрывается без контрольного обследования и человек приступает к работе. То же касается и пневмоний.

Перепрофилирование под «ковид»

Анжела Струнович, начальник отдела организации специализированной и первичной медицинской помощи главного управления по здравоохранению облисполкома рассказала: — На Могилевщине создан фонд, включающий более 400 аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных аппаратов.

Организованы дополнительные точки подачи кислорода. Если в мае их было 1028, то теперь 1551, что почти в 2,5 раза выше норматива.

Закуплено 24 аппарата ИВЛ.

Сейчас пациентов с COVID госпитализируют в областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, областную клиническую больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, детскую областную больницу. Для долечивания пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, перепрофилирована больница медицинской реабилитации. Увеличено количество койко-мест для короновирусных больных в госпитале инвалидов Отечественной войны и кожвендиспансере.

Тяжелых пациентов с кови-дом и разными патологиями как и раньше будут госпитализировать в городскую больницу №1, которая перепрофилирована под инфекционный госпиталь. Здесь же будут оказывать и акушерско-гинекологическую помощь женщинам с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

При необходимости предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда для лечения больных с «ковидом».

«На всякий случай»

В разгар очередного подъема заболеваемости COVID-19 многие стремятся сделать КТ без направления врача, платно, «на всякий случай».

Ирина Бас подчеркнула, что такое рвение вредит как системе здравоохранения в целом, перегружая ее, так и самим пациентам. Поскольку делать КТ легких без назначения врача -дело не просто бессмысленное, но и потенциально опасное. Поэтому необходимость КТ легких в каждом конкретном случае должен определять только врач. При этом учитываются возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии.

ПЦР-исследование или тест на антитела?

Какие тесты для диагностики COVID-19 лучше: на антитела или мазки?

Ирина Бас пояснила, что ПЦР-тест позволяет установить, находится ли инфекция в организме человека в данный момент, или нет. А вот тест на антитела показывает стадию и наличие антител, которые свидетельствуют о том, что человек уже переболел COVID-19. Но люди должны понимать, что иммунной системе необходимо время для распознавания вируса и наработки антител. Поэтому возлагать большие надежды на экспресс-тесты не стоит, а при появлении первых признаков вирусной инфекции лучше обратиться за медицинской помощью.

Перераспределение потоков

По словам главврача Могилевской центральной поликлиники Александра Басенко все поликлиники города готовы к работе с коронавирусными пациентами.

— Еще весной мы перестроили работу наших учреждений здравоохранения. И на протяжении всего этого времени продолжали разделять потоки пациентов на тех, кто с температурой, и без нее. В холлах поликлиники! продолжают дежурить сотрудники с термометрами. Увечили число специалистов,которые ведут приемы пациентов  в «грязной» зоне. Такая мера помогает сократить время ожидания приема и нахождения человека в поликлинике.

Вся медицинская помощь для пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями проводится с приоритет обслуживания на дому. В регистратуре поликлиники организована работа колл-центра по обслуживанию пациентов. Координатор этой работы на участке — врач общей практики.

Ольга БУХОЛОВЕВА, Юлия Фартух