Под парусом любви

Соколовская, В. Под парусом любви : [Могилевский специализированный дом ребенка] / Валентина Соколова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 17 ліпеня. — С. 10—11. 

И в наше, казалось бы, вполне благополучное время есть еще детки, волею судьбы обреченные на сиротство. В Могилевской области самых маленьких таких мальчиков и девочек объединяет Могилевский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

Это — официальное его название. Хотя можно сказать, что сегодня оно неточно отражает его суть, поясняют сотрудники этого учреждения. С тех пор, когда был ликвидирован Бобруйский дом ребенка для здоровых детей и его воспитанников перевели к нам, здесь теперь проживают и вполне здоровые малыши.

К каждому ребенку — как к родному

На сегодняшний день в Могилевском доме ребенка 65 ребятишек в возрасте до трех лет. В основном это социальные сироты — дети, родители которых злоупотребляют спиртным, не желают работать, пренебрегали родительскими обязанностями.

Но есть и малыши, от которых мамы отказались еще в роддоме. Как правило, это детки тяжело и неизлечимо больные, например, с диагнозом «болезнь Дауна». Таких немного, но они требуют особого внимания.

А бывает и так, что мама ребенка, оказавшись в трудной жизненной ситуации (без жилья, работы или вдруг тяжело заболела…) пишет заявление с просьбой взять ее малыша в Дом ребенка на время, на несколько месяцев. И ей идут навстречу.

Условия, в которых живут здесь детки, отличные. Красивое, светлое, обустроенное по современным стандартам здание. Хорошая мебель, богатство ярких интересных игрушек. В каждой группе менее 10 ребят. Сбалансированное диетологом питание. Есть плавательный бассейн, залы спортивный, музыкальный, самостоятельной двигательной активности; кабинеты массажа, учителей-дефектологов, психологов, арт-студия.

А для ребят, нуждающихся в коррекции здоровья, в лечении, — медицинский блок, физиотерапевтическое подразделение, залы игровой терапии и релаксации, физической терапии, ароматерапии, социальной адаптации и коррекции поведения…

Как сказочный городок, обустроена разнообразным игровым оборудованием дворовая территория. Во всем ощущается чуткая забота о маленьких воспитанниках этого большого дома.

— И все-таки нет у наших малышей главного, что так необходимо каждому ребенку в столь нежном возрасте — родительского внимания и любви, -вздыхает главный врач учреждения Наталья Александрович. Наталья Николаевна руководит этим домом для детей-сирот уже почти сорок лет. Коллектив работающих здесь людей она практически сформировала. И главное ее требование к сотрудникам — профессионализм особой пробы: не только отличные знания по специальности, но и душевная чуткость, отношение к каждому ребенку как к родному. «Мы принимаем брошенных детей не только в свой дом, но и в свое сердце», — не устает повторять она всем работающим здесь — врачам, педагогам, медицинским сестрам, нянечкам…

Нелегкий труд Натальи Александрович отмечен рядом правительственных наград. На республиканском уровне она удостаивалась звания «Женщина года-2017», на областном -«Человек года Могилевщины» по итогам 2018 года.

Детей привозили из лесов и сожженных деревень

Бережно относится коллектив Могилевского дома ребенка к истории его становления и развития. Неслучайно свой 75-летний юбилей отмечает он в год 75-летия Великой Победы. Тогда, в мае 1945-го, в числе первоочередных задач государства по возрождению страны из руин стоял и вопрос обеспечения должным вниманием и заботой детей-сирот, многие из которых лишились родителей в военное лихолетье.

И уже в мае 1945-го Могилевский дом ребенка принял первых таких малышей. Размещался он тогда в двух старых деревянных домах. Детей привозили из лесов, из сожженных дотла деревень. Были проблемы с самым необходимым — одеждой, продуктами питания, медикаментами. Мебель неказистая, некрашеные полы, самодельные игрушки из дерева и бумаги. Дрова для печного отопления доставляли на лошадях.

Но уже в 50-е годы в Могилеве для маленьких сирот построили два небольших, но уютных здания. Заработали собственные котельная и прачечная. Несколько изменился и контингент этого приюта. Немало стало поступать детей от одиноких матерей, которым невозможно было совмещать работу и уход за малышом. Дом ребенка принимал таких деток на определенное время.

И также, как и сегодня, добрыми ангелами-хранителями малюток 50-х были чуткие, душевно щедрые нянечки, медицинские сестры, врачи этого учреждения, согревавшие малышей теплом своих сердец, окружавшие заботой. Они учили их первым шагам и первым словам, открывали дверь в большой мир. Многие из них проработали в Доме ребенка по 20-30 лет. Добрая память сохранилась о первом главном враче этого учреждения Надежде Андреевне Гуцько и сменившей ее на этой должности Анне Наумовне Моисеевой, медицинских сестрах Ольге Макаровне Тадеуш, Анне Леонардовне Поддубской, Любови Ефимовне Нестеренко, Нине Ивановне Лисичкиной, Татьяне Федосовне Смоляковой, о нянях Анне Ивановне Бондарь, Нине Андреевне Соколовской, Евгении Станиславовне Нечитайло и многих других сотрудниках.

Наедине с бедой не оставляют

С течением времени, с улучшением экономической и демографической ситуации в стране, с ростом благосостояния людей все меньше становится в сиротских приютах здоровых детей-отказников и все больше появляется у таких учреждений возможностей для лечения, выравнивания в развитии малышей с ограниченными возможностями здоровья. В 90-е годы в Могилеве в соответствии с потребностями региона построили новый современный Дом ребенка, который и стал впоследствии именоваться специализированным для детей с органическим поражением центральной нервной системы.

Сегодня Могилевский дом ребенка располагает широкими возможностями для оказания разноплановой и комплексной медицинской помощи нуждающимся в ней малышам. Причем не только здесь проживающим. Так, на базе этого учреждения функционирует Центр раннего вмешательства «Уверенное начало» для оказания помощи детям от рождения до трех лет с нарушениями развития или риском их возникновения, работают в нем врачи разных специальностей. Занимаются они не только с детьми Дома ребенка, но и проживающими на территории Ленинского района Могилева. Их родители обращаются в Центр с самыми разными проблемами: у одних малыш не держит головку в соответствии с возрастом, у других не становится на ножки, а пора бы, у третьих — заметно отставание в развитии… Консультируют и обучают маму нужным навыкам бесплатно.

Очень значимый проект этого учреждения и организованный на его базе Центр паллиативной помощи, объединяющий различные ее формы. В Доме ребенка под постоянным наблюдением специалистов паллиативной службы 16 тяжело больных малышей и подростков. В отличие от других детей этого учреждения они могут проживать здесь до 7-летнего возраста, а находящиеся на аппаратах ИВЛ — до 18 лет. И еще более 130 маленьких и юных могилевчан состоят в этом Центре на амбулаторном учете. Они приезжают с родителями в Дом ребенка на консультации и паллиативные мероприятия, посещает их и на дому мобильная выездная служба.

Спасительна для многих тяжело больных детей и их родителей круглосуточная услуга «Мобильный консультант». Очень востребована и медикосоциальная помощь «социальная передышка». Когда семья ребенка-инвалида может при необходимости на какое-то время (в год до 28 дней) оставить его на попечение работников этого учреждения.

За тайной усыновления

За годы существования Могилевского дома ребенка более II тысяч его воспитанников нашли здесь заботу, любовь и понимание. Почти 3800 детей обрели семьи. В основном ребят забирают под опеку или в детские дома семейного типа. За последние годы (2017-2019) практически все «выпускники» этого учреждения были определены в семьи.

Усыновленных малышей от общего числа всех воспитанников не так много — 1808. «Но их могло бы быть и значительно больше, однако по своему статусу многие наши детки не могут быть усыновлены, — поясняет Наталья Николаевна. — Большинство биологических родителей оставляет за собой право забрать со временем ребенка. И им дается время на исправление, на то, чтобы одумались, прекратили пьянствовать, трудоустроились и доказали, что могут воспитывать своих детей».

И это правильно, считает Александрович, дети и их родители должны быть вместе — таков закон жизни. Разрывать эту связь следует только при исключительных обстоятельствах.

За свою многолетнюю практику Наталье Николаевне приходилось встречаться со своими бывшими воспитанниками, ставшими уже состоявшимися в жизни людьми, которые хотели бы найти кровных родителей. «С такими просьбами обращаются сюда редко, — говорит она.

— Детки уходят от нас очень маленькими и свое пребывание здесь, как правило, не помнят. А тайна усыновления в нашей стране — святое. И только если усыновители, чаще всего на склоне лет, открывают ее уже взрослым сыну или дочери -они приезжают, чтобы все-таки получить информацию о своих биологических родителях. Вот и не так давно приходил в Дом ребенка молодой мужчина -руководящий работник одного из Могилевских предприятий, с просьбой помочь найти родившую и покинувшую его в роддоме женщину. Их встреча тогда состоялась, но не пробудила, как потом признавался он, теплых чувств в его сердце. Домой вернулся расстроенным».

Валентина СОКОЛОВСКАЯ.