Маслов, А. Н. В эксплуатацию сдается еще один электродом / А. Н. Маслов // Энергоэффективность. — 2020. — № 6. — С. 22—23.
В Могилеве на ул. Воровского завершается строительство трехэтажного 24-квартирного жилого дома, в котором предусмотрено использование электрической энергии на нужды отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Проект разработан ОАО «Могилевгражданпроект» и прошел экспертизу в августе 2019 года. Срок ввода жилого дома в эксплуатацию — конец июня текущего года.
Здание многоквартирного жилого дома выполнено по бескаркасной, гибкой конструктивной схеме с вентилируемым фасадом с теплопроводностью не более 0,0389/0,04 Вт/ (мхК). Окна запроектированы из ПВХ-профиля с двухкамерным стеклопакетом. Кровля двухскатная шатровая, утепление чердачного перекрытия выполняется теплоизоляционными материалами с теплопроводностью не более 0,0399/0,0414 Вт/(мхК).
Приведенное сопротивление ограждающих конструкций дома соответствует современным требования по энергоэффективности и составляет: для наружных стен — не менее 3,2 м2х°С/Вт; для чердачного перекрытия -не менее 6,0 м2х°С/Вт.
Хотя в качестве источника теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения в доме предусмотрен электронагрев, по данным ОАО «Могилевгражданпроект» ориентировочная стоимость 1 м2 общей площади жилого дома с внутриплощадочной инженерной инфраструктурой в текущих ценах 2 198 рублей, что сравнимо со средней стоимостью квадратного метра в домах с традиционным способом отопления от тепловых сетей.
Для нужд отопления монтируются кварцево-оливиновые электрообогреватели производства Республики Беларусь типа «Теплея» единичной мощностью 250-750 Вт (общей электрической мощностью 47,35 кВт). Для более эффективного использования тепловой энергии на нужды отопления применяются настенные отражатели. Тепловая мощность обогревателей контролируется комплектным регулятором электронагрева.
Горячее водоснабжение реализовано по индивидуальному принципу с установкой в каждой квартире электроводонагревателя емкостью 100 литров единичной мощностью 1,6 кВт (общей электрической мощностью 38,4 кВт). Кроме того, в каждой квартире предусмотрен электрический полотенцесушитель мощностью 100 Вт.
Мощность силового оборудования для целей отопления и горячего водоснабжения составляет 88,15 кВт; расчетная электрическая нагрузка — не более 101,8 кВт. Годовой расход электроэнергии планируется в количестве 576,22 тыс. кВт*ч.
Управление рабочим освещением лестничных клеток производится автоматически в зависимости от уровня освещенности, что реализовано при помощи фотореле с выдержкой времени. На входных группах установлены светильники с датчиком движения.
Учет электроэнергии организован на базе современных электронных счетчиков активной энергии, установленных в этажных щитках для каждой квартиры: один для индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения; второй для учета электроэнергии остальных электроприборов. Для общедомовых потребителей учет ведется на вводном и распределительном устройствах.
Также в доме организована автоматизированная система контроля и учета электроэнергии на базе трехфазных счетчиков, контролирующих суммарное потребление электроэнергии всех индивидуальных потребителей (квартир) с дальнейшим выводом информации через концентратор в энергоснабжающую организацию. Вместе с тем современные системы АСКУЭ позволяют организовать не только поквартирный учет электроэнергии, но и поквартирный учет холодной воды и других ресурсов.
Электроснабжение дома осуществляется от трансформаторной подстанции, построенной вместе с домом, с двумя масляными трансформаторами мощностью по 250 кВА каждый.
Специалистами Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР с июля 2020 года будет производиться ежемесячный контроль и анализ потребления электроэнергии на нужды пищеприготовления, отопления и ГВС для дальнейшего сравнения с аналогичными затратами в домах с традиционным отоплением от центральной теплосети.
А.Н. Маслов, заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР