Могилевские корни нобелевского лауреата

Могилевские корни нобелевского лауреата : [о внуке еврейского портного из Могилева, нобелевском лауреате Б. Чейне, открывшем пенициллин] / подготовил Н. Березовский // Вечерний Могилев. — 2020. — 9 декабря. — С. 9.  

Пенициллин признан спасением XX века от менингита, пневмонии, сифили­са, других инфекционных болезней. Однако мало кто знает, что открыл его внук еврейского портного из Могилева, химик Борис ЧЕЙН, сообщает jewish.ru.

Отец химика Михаил Хайн тоже родился в городе на Днепре, но, получив образование и став химиком, уехал в начале XX века из Российской империи в Германию. В Берлине он открыл успешную фабрику по производству меди, никеля и сульфата магния и стал своим в местной еврейской общине. Вскоре женился на Маргарите Эйскер из уважаемой еврейской семьи.

Хайны слыли интеллигентами: интересо­вались политикой, играли на разнообраз­ных музыкальных инструментах и всерьез считали, что единственным стоящим делом в жизни является серьезный интеллекту­альный труд. И много лет спустя Борис Чейн вспомнит об этом с благодарностью.

Сам же мальчик проявлял способности к науке и искусствам с самого детства. В шесть лет впервые заинтересовался хими­ей, примерно тогда же стал учиться и му­зыке — какое-то время даже всерьез по­думывал стать музыкантом. Как видим, на образовании сына родители не экономи­ли. Даже когда вскоре после его 13-летия умер отец и в семье стало сложно с день­гами, единственной неизменной статьей расхода осталась учеба. Борис окончил лучшую в Берлине гимназию и поступил в университет Фридриха Вильгельма.

В 1930 году молодой Хайн получил дип­лом химика и физиолога. Три года после он занимался исследованием энзимов, то есть ферментов. Происходило это на хи­мическом отделении Института патологии при берлинской клинике «Шарите», где за свои опыты получил докторскую степень.

30 января 1933 года, когда к власти при­шел Адольф Гитлер, Борису ничего не ос­тавалось, как покинуть страну: он был ев­реем, хотя в тот момент это еще не явля­лось смертным приговором. Выходец из «русской» семьи, он получил немецкий паспорт только в 1928 году. Но, что гораз­до хуже, его уже внесли в свои черные спис­ки гестаповцы. Молодой ученый ведь ни­когда не жаловал Гитлера и не боялся выс­казывать свои мысли вслух.

Хайн прибыл в Англию в апреле 1933 года. После покупки билета у него остава­лось десять фунтов, которые он потратил на то, чтобы добраться до брата отца, ко­торый бежал из Могилевской губернии в Англию, а не в Германию. Английские та­моженники прочли фамилию Хайн по-анг­лийски — получилось Чейн. Новое «неев­рейское» произношение прижилось. Но сам Борис не забудет о своих корнях до конца жизни. Много лет спустя он скажет: «Я обязан этой стра­не, и особенно англо-еврейс­кой общине, очень многим, можно сказать, своим суще­ствованием».

Английские евреи помогли ему выжить. В 1933-34 годах, в самое сложное время после бег­ства из Германии, Чейн получал финансовую помощь от лондон­ского еврейского комитета бе­женцев и синагоги. А вот с ра­ботой вначале не складывалось, ибо он по-прежнему не считал нужным сдерживать свой язык и, поступив на работу в лондон­ский учебный госпиталь, чуть ли не в первый день сообщил сво­ему начальству, что оборудование в лабора­тории никуда не годится и не идет ни в ка­кое сравнение с немецким.

Чейну повезло, что его не депортировали обратно в Германию в тот же день. Просто сочли сложным в общении и уволили. Но потом мужчину взял на работу сэр Фреде­рик Хопкинс, нобелевский лауреат и глава ла­боратории в Кембридже, которому не было дела ни до чего, кроме научных способнос­тей, а в том, что касается науки, молодой иностранец не имел себе равных. Чейн про­работал под началом Хопкинса два года. А после по его рекомендации переехал с по­вышением в Оксфорд, где стал главой био­химической секции Института патологии.

В Оксфорде Чейн провел 13 лет. За эти годы случилось много и хорошего, и плохо­го. В 1939-м он, наконец, получил британс­кий паспорт и в 1941-м впервые начал пре­подавать. В 1942 году в Терезине погибли горячо им любимые мать и сестра, о чем узнал только в конце войны. В 1948-м он по­знакомился со своей будущей женой Анной Белофф, биохимиком, дочерью евреев из России. Но самое главное, что именно в Оксфорде он занялся исследованием нового лекарства.

Пенициллиновую плесень открыл в 1929 году английский ученый Александр Флеминг. Он понял важность своего открытия, но, к сожалению, не смог выделить это вещество в форме, которую можно было бы превра­тить в лекарство для лечения людей. И лишь десять лет спустя исследование Флеминга продолжили Чейн и его коллега по Оксфор­ду, патолог и бактериолог Говард Флори. Уже через несколько месяцев Чейн смог выделить пенициллин в чистом виде.

Флори провел клинические испытания препарата и дока­зал его необыкновенную эф­фективность при лечении инфекционных заболеваний. Оказалось, что пенициллин способен лечить менингит, га­зовую гангрену, пневмонию, сифилис и многие другие не­дуги. Но Великобритании не хватало средств для дальней­шей разработки пенициллина и прочих антибиотиков. Тогда ученые обратились за финан­совой помощью в США.

Получив грант от американ­цев, Чейн разработал химическую техноло­гию выделения, очистки и получения пенициллина в кристаллическом виде. Массовое производство вещества позволило широко применять его в клинической практике, что спасло жизнь многим тысячам раненых во время Второй мировой войны.

Нобелевская премия 1945 года по физи­ологии и медицине была присуждена всем троим создателям лекарства — Флемингу, Чейну и Флори. Чейн, который всерьез опа­сался, что из-за еврейского происхождения и небольшой известности в Англии его обойдут при присуждении премии, вздох­нул с облегчением — «эти парни в Швеции знают свое дело».

Однако даже после получения премии в Великобритании к нему продолжали отно­ситься, как к выскочке-иммигранту. Никто не собирался давать ему ни собственной ка­федры, ни оборудования, которое помогло бы продолжить исследования в области ан­тибиотиков. Однако Нобелевская премия сделала Чейна в возрасте 39 лет известным на весь мир. Первыми Чейна пригласили к себе израильтяне и в 1945 году предложили кафедру в исследовательском центре Вайцмана в Реховоте: «Вы сможете делать что хотите в рамках наших возможностей». Возможности евреев в тот момент были, к сожалению, весьма ограничены — Чейн вместо Реховота поехал в Рим.

Италия обещала обеспечить его всем необходимым. И обещание выполнила. Под лаборатории ему выделили целый этаж в Национальном институте здоровья, в подвале которого устроили ферментаци­онную установку. Под его началом теперь работали 90 человек. Со временем для него построили новое здание, в котором разместился Международный центр хи­мической микробиологии. На открытии центра в июне 1951 года присутствовал премьер-министр Италии: правительство не скупилось на знаки внимания нобелев­скому лауреату. Центр вел серьезную ис­следовательскую работу — теперь уже по производству полусинтетических произ­водных пенициллина — и учил этому спе­циалистов со всего мира.

Для Чейна это было счастливое и очень активное время. К тому же он трижды стал отцом. Консультировал заводы по произ­водству пенициллина в разных странах и получил множество наград — от италь­янцев, шведов, французов, американцев и даже японцев. И только англичане все еще не торопились с признанием заслуг ученого. Лишь в 1961 году ему предложи­ли возглавить кафедру биохимии Коро­левского колледжа естественных наук и тех­ники Лондонского университета.

Англичане построили для Чейна новое здание — там были большие фермента­ционные установки и даже цеха по производству специального электронного обо­рудования. Но и здесь не обошлось без ев­рейской «руки»: деньги на центр и обору­дование дал фонд Исаака Вольфсона. И тогда гениального ученого окончательно признали в Великобритании — в 1969 году его посвятили в рыцари.

Спустя четыре года после этого знаме­нательного события сэр Борис Чейн вы­шел на пенсию и перебрался в свой загородный дом в Ирландии. Туда же перевез свой старый рояль, поскольку теперь у не­го появилось достаточно времени на свое детское хобби.

Умер гениальный ученый в 1979 году. Его согласно завещанию похоронили на ев­рейском кладбище.