Могилевщина – наш любимый край

Могилевщина — наш любимый край : путем творчества и вдохновения! / подготовил Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 21 ліпеня. — С. 8—9. 

Фестивальная палитра

Могилевская область отличается богатой фестивальной палитрой.

На протяжении многих лет в разных уголках региона прохо­дят музыкальные и театральные форумы, фестивали народной культуры, великосветские балы, рыцарские турниры, необыч­ные экологические праздники и многое другое. Большая часть мероприятий известна далеко за пределами Могилевщины.

Республиканский праздник «Купалье» («Александрия со­бирает друзей») начиная с 2010 года ежегодно проводится в живописном месте на берегу Днепра, в агрогородке Александрия Шкловского района.

Из года в год «Купалье» рас­ширяет свой формат и геогра­фию. В нем принимают участие артисты, музыканты, творческие коллективы и народные мастера из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, Литвы, Лат­вии, Эстонии… Количество гостей — десятки тысяч человек разных национальностей и возрастов. Идея организовать в Шклов­ском районе подобный фестиваль возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шкпов были тра­диционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Так, Шкпов славился своими искусны­ми резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконо­стасы для храмов в Москве и Смо­ленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гон­чары из Копыси были известны не только в Беларуси, но и в России. Поэтому «Купалье» имеет глубо­кие исторические корни, является важным элементом сохранения культурных традиций белорусско­го народа, ремесел. В программе праздника много зрелищных кон­курсов и презентаций, выставок и мастер-классов, а также работа концертных и тематических пло­щадок.

Международный музыкаль­ный фестиваль «Золотой шля­гер» с 1995 года является одной из визиток Приднепровского края. Идея создания фестиваля возникла из желания сохранить и продолжить лучшие традиции музыкальной культуры в песен­ном жанре, объединить культур­ное пространство стран СНГ и дальнего зарубежья.

В «Золотом шлягере» в разное время участвовали признанные мастера мирового искусства: Владимир Спиваков с оркестром «Виртуозы Москвы», государ­ственный ансамбль танца Игоря Моисеева, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и Тамара Синявская, Людмила Гур­ченко, Михаил Боярский, Эдуард Хиль, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Александра Пах­мутова, Николай Добронравов, Валентина Толкунова, Александр Малинин, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, Любовь Успенская, Надежда Чепрага, Робертино Лоретти, Тото Кутуньо, Риккардо Фольи, группа Вопеу-М. дуэт Вассаrа и др.

Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» — праздник творческого общения христиан: протестантов, католиков, православных, и лю­дей, желающих соприкоснуться с духовностью и многогранной христианской культурой. «Ма­гутны Божа» приобрел широкую известность в музыкальном со­обществе профессионалов, заво­евал любовь простых слушателей. О значимости и статусе фестиваля свидетельствует присутствие на нем в различные годы широкого представительства посольств Рос­сийской Федерации, Украины, Ре­спублики Болгария, Итальянской Республики, Королевства Испа­ния, Республики Польша, Феде­ративной Республики Германия, Мексиканских Соединенных Шта­тов, Боливарианской Республики Венесуэла, Сербии и др. В рамках фестиваля традиционно прово­дятся международные конкурсы вокалистов, хоровых и вокальных коллективов, выставки духовной литературы, конференции, ма­стер-классы, концерты класси­ческой музыки. Он дал путевку в жизнь многим аналогичным фе­стивалям духовной музыки, в т.ч. и за рубежом.

Международный моло­дежный театральный форум «M.art.контакт» стартовал в 2006 году. За годы проведения форум стал одним из самых зна­чительных и ожидаемых куль­турных событий не только в Мо­гилеве, но и во всем театральном пространстве Беларуси.

За годы существования на нем было показано более 190 спектаклей из 20 стран мира. Их посмотрели более 40 тысяч зри­телей, которые познакомились с прекрасными образцами классической и современной драматур­гии отечественных и зарубежных авторов, искусством талантливых режиссеров, актеров и сценогра­фов.

Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка», начиная с 1998 года, ежегодно проводится в Могилеве с целью популяризации лучших произведений мировой и оте­чественной анимации. С каждым годом география участников праздника расширяется. Если на первую «Анимаевку» было заявлено 12 работ белорусских режиссеров-аниматоров, то на юбилейный (XX) фестиваль в 2017 году было представлено уже 240 работ из 46 стран (в числе которых и такие экзотические, как ЮАР, Мьянма, Филиппины и даже Восточный Тимор). На про­тяжении всего праздника для маленьких и взрослых зрителей проходят показы мультфильмов, театрализованные представле­ния, концерты, выставки, творче­ские встречи. Организованы они, к слову, не только в Могилеве, но и в ряде районных центров Моги­левской области.

Праздник средневековой культуры «Рыцарскі фэст». Город Мстиславль является од­ним из древнейших городов Бе­ларуси с богатым историческим и культурным прошлым. Совсем не случайно стало традицией прове­дение здесь праздника средневе­ковой культуры.

За годы проведения «Рыцарскі фэст» стал своеобразной иллю­страцией жизни в средние века: гостям и участникам предлагают ознакомиться с бытом людей того времени, прикоснуться к тайнам истории и погрузиться в волшеб­ную атмосферу прошлого с заба­вами, рыцарскими сражениями, танцами.

В рамках фестиваля есть возможность посетить «Город мастеров» с торговыми ряда­ми, «Монастырский погребок» с выставками-экспозициями и дегустациями средневековых напитков, приготовленных по ста­ринным рецептам. Для любителей познавательного туризма — экс­курсии по городу с посещением достопримечательностей, в том числе кармелитского костела и Пустынского монастыря — архи­тектурной и духовной жемчужины Мстиславщины.

Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Этот крупный музы­кальный форум является в своем роде брендом Могилевщины. За время существования форума (за­родился в 1996 году; бобруйскую же прописку получил в 2003-м) его участниками стали творческие коллективы из десятков стран: от Китая и до Мексики.

«Венок дружбы» — истинный пример народной дипломатии: он объединяет людей разных воз­растов, национальностей и веро­исповедания.

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.И.Дунина-Марцинкевича

тоже проводится в Бобруйске. В отличие от других нацио­нальных театральных форумов, он сосредоточен на творчестве белорусских авторов, помогает популяризировать отечественную современную и классическую дра­матургию. И даже неоднократно участвовавшие в нем зарубежные театры представляли пьесы исключительно белорусских драма­тургов.

* * *

Фестивальную палитру Мо­гилевщины существенно до­полняют ряд чуть менее мас­штабных, но от этого не менее ярких и колоритных культур­ных мероприятий в регионах области:

  • Фестиваль народных про­мыслов и ремесел «Глушанский хуторок» в живописном поселке Глуша Бобруйского района.

На праздник съезжаются мно­гочисленные гости и участники не только из Приберезинского края, но и других уголков Могилевщи­ны. Среди них творческие коллек­тивы и солисты учреждений куль­туры, ремесленники и умельцы.

  • «Большая бард-рыбалка» в Быховском районе, на живо­писном берегу Чигиринского водохранилища. Во время его проведения на Могилевщину съезжаются поэты и музыканты из разных стран, рыболовы- спортсмены, автотуристы, фанаты вкусной ухи и профессиональные банщики. Праздник проходит под открытым небом, объединяет му­зыку, спорт, экотуризм, активный отдых.
  • Ежегодно в Дрибине про­ходит региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».

Все большую известность и популярность у жителей Мо­гилевщины и за ее пределами приобретает проводимый весной в Славгороде гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр», ставший своеобразной визитной карточкой и уникальным брен­дом Славгородского района, и прочно вписавшийся в развитие гастрономического туризма на Могилевщине.

  • В Кличевском районе прово­дится эко-арт-фестиваль «Остро­ва Дулебы».
  • Межрегиональный фоль­клорный праздник «Зялёныя святкі» ежегодно проходит в урочище Байково Чаусского рай­она и приурочен к Троице. В рамках праздника проводится конкурс хороводов, в котором принимает участие большая часть районов Могилевской области. Лучшие фольклорные коллективы Могилевщины демонстрируют свои творческие программы, в основе которых троицкие песни, хороводы, традиционные игры.
  • В агрогородке Радомля Ча­усского района проходит этно-праздник «В гости к радими­чам», основанный на событиях и стилистике XI—XII веков. Гостей ждет театрализованное пред­ставление с древним обрядом ритуального костра, к которому шьются традиционные костюмы радимичей.
  • Особым местным колоритом отличаются региональные празд­ники «Брязгун», «День варе­нья» на Чериковщине; «Празд­ник куклы» в Круглянском районе, Кировский «Сено-фест», творческие фестивали Хотимщины «Зоркі над Бесяддзю» и «З крыніц жыватворных», Костюковичский «Письменное луг».
  • Множество участников и гостей со всей области собирает праздник сбора летнего урожая «День огурца» в Шилове. Это ежегодное мероприятие сопро­вождается выставками сельско­хозяйственной техники, ярмар­ками сувениров, концертами и театральными представления­ми у скульптурной композиции «Шкловский огурец», а хозяйки демонстрируют удивительнейшие кулинарные огуречные изыски.

Поющая область

Могилевщина имеет давние му­зыкальные традиции. Достаточно назвать ансамбли «Медуница», «Весялуха», симфонический оркестр и хор Могилевской го­родской капеллы, Jazz City Band, Елену Материнко, Ольгу Горничар, Пашу Любченко…

Центром профессиональ­ной подготовки музыкантов как для области, так и для всей республики является Могилев­ский государственный музыкаль­ный колледж им. Н.А.Римского-Корсакова. За годы своей деятельности колледж подгото­вил тысячи специалистов, кото­рые работали и работают сегодня исполнителями, солистами, преподавателями всех звеньев музы­кального обучения в творческих коллективах, учреждениях куль­туры и искусства в Беларуси и за ее пределами. Важную роль в культуроло­гической сфере области играет Могилевский государственный колледж искусств — учебное за­ведение с богатой историей и тра­дициями. Колледж обеспечивает получение среднего специально­го образования в сфере искусства и культуры.

Особое место среди эстрад­ных исполнителей занимает за­служенная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева.

Она родилась в Могилеве и еще в школьные годы обратила на себя внимание специалистов. В то вре­мя под руководством Нелли Бордуновой создавался образцовый вокальный ансамбль «Радуга», и Инна Афанасьева стала его со­листкой. В 1988 году Инну Афа­насьеву пригласили работать со­листкой в Национальный оркестр под управлением Михаила Финберга: она переезжает в Минск. Здесь начался профессиональный творческий путь артистки, озна­менованный премиями многих фестивалей и конкурсов.

Также солисткой ансамбля «Радуга» под управлением Нелли Бордуновой была Ирина Доро­феева — впоследствии заслужен­ная артистка Республики Бела­русь, доцент кафедры искусства эстрады БГУКИ.

Свою карьеру Искуи Абалян начала с победы в Национальном музыкальном конкурсе «Зорная ростань». Ее творческий путь от­мечен широким перечнем между­народных конкурсов и фестива­лей. В 2016 году певица отметила двадцатилетие своей карьеры на сцене Дворца Республики в юби­лейной программе «Геометрия чувств».

Петр Елфимов родился в семье музыкантов, учился в Мо­гилевской гимназии-колледже музыки и хореографии. Был участником ансамбля «Песняры». В 2009 году Петр Елфимов участвовал в конкурсе «Еврови­дение-2009». А в 2013-м принял участие во втором сезоне по­пулярного телешоу «Голос» на российском телевидении (Первый канал). В 2015 году Елфимов прошел отбор в телевизионный конкурс исполнителей эстрадной песни «Главная сцена», выходя­щий на телеканале «Россия-1», в котором вышел в финал и одер­жал победу по итогам зритель­ского интернет-голосования в сети «ВКонтакте».

В 2013 году Беларусь на кон­курсе песни «Евровидение» пред­ставляла заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат многих музыкальных конкурсов Алена Ланская. Она прошла в финал «Евровидения», что яв­ляется большим успехом. Алена родилась и выросла в Могилеве. В 2011 году Алена Ланская стала самой молодой заслуженной ар­тисткой в нашей стране.

Особую творческую нишу на эстрадном Олимпе занимает уроженец Бобруйска Руслан Алехно, победитель в конкурсе «Народный артист» на телеканале «Россия-1», участник «Евровиде­ния-2008», победитель третьего сезона шоу «Один в один!», об­ладатель ордена «За вклад в раз­витие культуры России».

Популярна на всем постсо­ветском пространстве извест­ная певица, уроженка Могилева Наталья Подольская, некогда выигравшая Гран-при телевизи­онного конкурса молодых испол­нителей «Зорная ростань», Меж­дународного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа»… В свое время Подольская, пройдя кастинг, попала в проект россий­ского «Первого канала» «Фабрика звезд-5».

Уникальным баритоном наде­лила природа уроженца г.Быхова Сергея Волчкова. Его успех в популярном российском теле­проекте «Голос-2» (в 2013 году) был отнюдь не случайностью. До участия в шоу Сергей долго и старательно учился, в том числе и в Могилевском государ­ственном музыкальном колледже им. Н.А.Римского-Корсакова.

По залам галерей

Могилевщина связана с жизнью известных художников-живописцев, которые прославили страну на весь мир.

Гордостью художественного наследия является известный живописец Витольд Бялыницкий-Бируля. Он вошел в историю искусства как тонкий и поэтичный пейзажист. Его гармоничные, изысканные по колориту карти­ны-пейзажи представляют собой лирические раздумья автора о вечности природы.

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля родился 31 января (12 февраля) 1872 года в деревне Крынки Могилевской губернии. Родной дом не сохранился, по­этому было решено открыть му­зей в Могилеве и разместить его картины в каменном двухэтажном особняке с мансардой, памятнике гражданской архитектуры XVII века, по улице Ленинской, 37.

Невозможно представить культуру Могилева и Беларуси без работ Павла Васильевича Масленикова — уроженца земли Могилевской. На его полотнах — родные пейзажи: сочные, яркие, дышащие жизнью и любовью к неброской красоте дорогого сердцу края. В Могилеве действу­ет областной музей имени Павла Масленикова, где представлена галерея его картин.

Продолжают творческие тради­ции мэтров современные худож­ники и скульпторы Могилевщины. Это станковые живописцы, гра­фики, скульпторы, мастера деко­ративно-прикладного искусства, керамисты и текстильщики, живописцы-монументалисты, авторы настенных росписей, мозаик, витражей, акварелисты с тонким чутьем природы родной земли. Работы могилевских мастеров известны далеко за пределами страны, они находятся в коллек­циях собирателей и музеев.

Славится Могилевщина и сво­ими традициями проведения творческих пленэров, в том числе по живописи. Ежегодно в пленэ­ре «Образ Родины в изобрази­тельном искусстве» принимают участие художники разных стран, религий и школ. За время его существования фонды областного художественного музея имени Павла Масленикова существенно пополнились произведениями со­временных художников.