Дьяченко, О. И детей обучат, и робота смастерят : [беседа с проректором по учебной работе МГУ им. А. А. Кулешова О. Дьяченко] / Олег Дьяченко ; беседовала Елена Кукшинская // Знамя юности. — 2021. — 5 августа. — С. 9.
Проректор МГУ имени А. А. Кулешова Олег Дьяченко: без хороших профессиональных знаний успеха не достичь
– Олег Викторович, с прошлой вступительной кампании в университете появилось четыре новые специальности. Расскажите о них.
– В 2020-м на факультете математики и естествознания мы открыли подготовку по двум новым направлениям: «медико-биологическое дело» и «программное обеспечение информационных технологий». Они востребованы среди абитуриентов. А в этом году мы впервые набирали студентов на новые специальности на факультете экономики и права: «социальные коммуникации» и «экономическая информатика». Эти специальности уникальны для Могилевской области, а подготовка по ним ведется только в нашем университете.
– В каких отраслях могут быть востребованы такие специалисты?

– С учетом эпидемиологической обстановки применяют ли в вашем вузе дистанционные форматы общения со студентами и абитуриентами?
– Уже второй год мы использовали в работе приемной комиссии модуль «Абитуриент» автоматизированной системы управления, который позволяет применять современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе и для обеспечения электронной регистрации абитуриентами документов при поступлении.

– Олег Викторович, что отличает современных студентов, например, от выпускников 25-летней давности?
– Современная студенческая «матрица» мало чем отличается от той, которая была у ребят в период моего обучения (Олег Дьяченко окончил исторический факультет МГУ имени А. А. Кулешова в 1995 году. – Прим. «ЗН»). Всегда были и будут мотивированные к обучению студенты, равно как и стоящие в очереди за дипломом. В то же время рынок услуг и жесткая конкуренция на нем все расставляют по местам, каждому здравомыслящему человеку понятно, что без соответствующих профессиональных и личностных компетенций невозможно стать успешным в современном мире.
Что говорят выпускники

– Я окончил вуз в 2019-м. Работаю в IT-компании, устроился, когда учился на четвертом курсе. И это важное условие, потому что ни один вуз, на мой взгляд, не выпускает готового айтишника, ведь технологии развиваются быстрее учебных планов. Но фундаментальные знания, полученные в университете, пригодились. И хоть фраза «в вузе учат учиться» избитая, это чистая правда. А учиться потом придется нон-стоп, в нашей сфере проводится много конференций, мы заинтересованы в обмене знаниями. За последний год в университете обновилась материальная база, «железо» достаточно мощное, чтобы студенты познавали современные тенденции. Знаю, что вуз сотрудничает с крупнейшими могилевскими IT-компаниями. Если понадобится, я тоже готов прочитать лекции.


Анастасия Страмужевская, выпускница факультета педагогики и детства, специальность «дошкольное образование»:
– Я совмещала работу с обучением, у нас это приветствуется. Сама родом из Горок, работать буду в Могилеве. Администрация детского сада ценит меня как профессионала, и это очень важно для молодого специалиста. Вуз я окончила с красным дипломом, в прошлом году победила в университетском конкурсе «Студент года», участвовала в республиканских и международных предметных олимпиадах и соревнованиях, например в WorldSkills (создавала робота из лего с элементами программирования для обучения дошколят). Сегодня дети другие: они еще говорить не научились, а уже сидят в гаджетах. Задача воспитателя – развивать ребенка всесторонне. Бывает, спросим у малышей: «Как вы провели выходные?» Пару ребят ответят, что родители им книжку читали, а многие с планшетами игрались. Моя дипломная работа была посвящена экологическому воспитанию. Я со своими малышами занималась и проектной деятельностью – мы исследовали свойства воды.

– Тема моей дипломной касалась воспитания мужественности у мальчиков дошкольного возраста. Учебу в вузе я совмещала с работой в детском саду, и вместе с моим научным руководителем мы проводили диагностику в виде интервью, насколько мальчики идентифицируют себя как будущие мужчины. И некоторые из них с трудом представляли, например, какова роль мужа в семье или какие профессии мужские. Мною разработаны дидактические и сюжетно-ролевые игры, которые буду использовать в работе. Кто-то любит смотреть, как растет цветок, а мне нравится наблюдать, как из маленького ребенка формируется личность.
Фото: Мариам Табагари