Ларина, А. Огни больничной рампы : [Могилевская областная детская больница] / Алиса Ларина // Беларускі час. — 2021. — 6 жніўня. — С. 20.
В виде спектакля проходит церемония посвящения в профессию молодых специалистов в Могилевской областной детской больнице. Сотрудники перевоплощаются в героев известных советских фильмов и популярных телепередач. Как у настоящих актеров, у них есть режиссер и зрители.
Этой традиции уже 19 лет. В 2002 году старшая медсестра отделения реанимации Надежда Пранович предложила главному врачу (эту должность тогда занимал Валерий Малашко. — Прим, авт.) провести посвящение в профессию в формате спектакля.
— Валерий Антонович согласие дал, но с условием, что я соберу труппу. Сделать это не составило особого труда. Утвердили актерский состав, придумали название театра — «Маленькая страна». Первый спектакль — по мотивам повести «Ночь перед Рождеством» состоялся в предновогодние дни, — рассказывает Надежда Пранович.
В начале мероприятия режиссер приглашает на сцену главного врача, актеров и вновь прибывших сотрудников из числа вчерашних выпускников вузов и колледжей. Главврач поздравляет молодых специалистов с началом трудового пути и предлагает посмотреть постановку. Перед каждым спектаклем звучит песня «Маленькая страна».
В этом году Надежда Пранович отмечена Почетной грамотой Президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения за многолетнюю работу по развитию, укреплению профессионального движения и социального партнерства.
В труппе все равны
В репертуаре театра более 15 постановок. Это адаптированные к медицинской специфике сюжеты известных фильмов — «Золушка», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Не может быть», «Бриллиантовая рука», «Девчата» и других.
В основной актерский состав входят 30 сотрудников больницы, иногда к постановке привлекаются и молодые специалисты.
— Должность не важна, главное — быть творческим человеком, — замечает старшая медсестра.
Надежда Пранович работает в Могилевской областной детской больнице уже 40 лет, без ее участия не обходится ни одно культурное мероприятие. В театре она выступает в качестве режиссера. Кроме того, пишет сценарии, песни, стихи, подбирает актеров.
— В роли дьяка Осипа Никифоровича в спектакле «Ночь перед Рождеством» я видела только нашего главного врача, — признается Надежда. — Он согласился играть и прекрасно вжился в образ.
Самое трудное — собрать артистов-медиков на репетицию.
— Освободить врачей от работы по ряду известных причин в большинстве случаев невозможно, — говорит режиссер.
На мажорной ноте
Старания актеров окупаются признанием зрителей. Отсюда и страстное желание выступать.
— Репетиции отнимают много времени и сил, но когда видишь, как нужна коллегам, при их нелегком труде, эмоциональная разрядка, то об усталости забываешь, — добавляет Надежда Пранович.
Сотрудники ставят спектакли и ко Дню медицинского работника.
— В прошлом году из-за пандемии коронавируса это мероприятие мы прововодили в режиме онлайн. Подготовили сцену из кинофильма «Кавказская пленница», в которой Шурик и Нина идут по дороге в горах и ведут осла. Но животное постоянно уходило в сторону, поэтому пришлось привязать к нему леску и направлять таким образом, — посвящает в подробности режиссер.
На случай, если актеры забудут слова, у сцены находится суфлер.
— Я помню наизусть все роли, но подсказываю только на репетициях. Когда в зале зрители, помочь уже не могу, — замечает Надежда Пранович.
В костюмерной труппы имеются костюмы в том числе для постановок по мотивам телевизионных программ. Надежда, например, пробовала себя в роли свахи в программе «Давай поженимся».
Театр «Маленькая страна» стал лауреатом областного смотра-конкурса среди медработников. Коллектив выступал в областном центре творчества, в Могилевской больнице № 1, тубдиспансере, на республиканском съезде медработников. И на каждом выступлении собирал аншлаг.
Лариса ЛАРИНА