Воспитать достойного гражданина своей страны

Хитрикова, Г. Воспитать достойного гражданина своей страны : [областная педагогическая конференция] / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2021. — 2 сентября. — С. 3.

«Приоритетные направления системы образования Могилевщины — воспитание и развитие личности» — это стало главной темой состоявшейся областной педагогической конференции.

Ее участники и гости, а это представители педагогической общественности всех районов Могилевщины, органов государственного управления, общественных организаций, ветераны педагогического труда, молодое поколение педагогов, в своих выступлениях акцентировали внимание на том, что именно школа наравне с семьей является важнейшим социальным институтом, который способствует гармоничному, всестороннему развитию личности. Какой быть школе уже завтра?

«Разработаны примерные этические правила для педагогических работников, разрабатывается школьный стандарт. Они будут обязательными для всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и их родителей. Школа должна стать примером дисциплины и порядка», — очертил задачи на новый учебный год начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий. Он также остановился на статусе современного учителя: «Нам нужны образованные, нравственные педагоги, способные самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора. Они должны отличаться конструктивностью, обладать развитым чувством ответственности за судьбу детей и страны в целом. Только патриот может воспитать патриота своим личным примером. Будущих педагогов нужно начинать готовить уже со школьной скамьи. Каждая школа должна найти среди своих учеников мотивированных учащихся и привить им любовь к педагогической профессии», — перечислил требования начальник главного управления по образованию.

Что нужно сделать, чтобы достичь намеченных целей? По мнению Андрея Заблоцкого, процесс профессионального совершенствования и роста педагога должен быть непрерывным. «От уровня его предметно-методической подготовки, владения материалом, умения организовать учебный процесс зависит качество образования. В повышении и совершенствовании компетенций учителя важную роль играет институт развития образования», — акцентировал внимание Андрей Заблоцкий.

Главным помощником учителя в процессе формирования личности ребенка должен стать родитель. «Особое внимание необходимо уделить работе по реализации проекта «Родительский университет». В этой связи дальнейшего совершенствования требует организация работы учреждений образования в шестой школьный день. Особенно в части укрепления взаимодействия с семьей, усиления информационно-просветительной работы, направленной на осознание родителями ответственности за воспитание и развитие ребенка. Школа должна выступить организующим началом семейного воспитания», — озвучил планы Андрей Заблоцкий.

По его мнению, качество образования должно оцениваться не только по показателям учебной, олимпиадной, исследовательской деятельности учащихся, но и по степени сформированности их личностных качеств, а также по уровню социализации. Важнейшей задачей школы  является воспитание, с использованием потенциала всех без исключения учебных предметов, достойного гражданина своей Родины. Для усиления организации и проведения воспитательной работы гражданско-патриотического направления, с 1 сентября 2021 года в школах вводится новая должность — руководитель по военно-патриотическому воспитанию, которая предусматривает ответственность за реализацию вопросов военно-патриотического воспитания, допризывной подготовки, экскурсионно-туристической деятельности, обеспечения безопасности детей», — рассказал начальник главного управления по образованию.

Анализируя итоги развития в регионе профессионального образования, он обратил внимание на необходимость пересмотреть целесообразность функционирования в школах базовых классов на третьей ступени обучения. «Принимая во внимание, что получение общего среднего образования реализуется и в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, следует выстроить индивидуальный образовательный маршрут для каждого учащегося. А в перспективе — создание и модернизация профильных ресурсных центров». Один из таких — для обучения учащихся навыкам работы на современном оборудовании с использованием новейших технологий и материалов в соответствии с современными требованиями экономики — намерены создать на базе учреждения образования «Могилевский государственный технологический колледж» для групп специальностей в сфере пищевой промышленности и торговли.

На педагогической конференции рассказали о планах создания в области патриотического центра на базе Могилевского кадетского училища. Его будут посещать юноши со всей области, ученики 8—10-х классов, в том числе в рамках профориентационной работы. С января 2022 года начнется обучение и воспитание на базе патриотического центра 10-классников: в течение 6 дней они окунутся в кадетскую жизнь. Обязательными для них станут: изучение основ военного дела, строевые занятия, посещение воинских частей, экскурсии патриотической направленности.

Принимавший участие в работе педагогической конференции министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко в своем выступлении акцентировал внимание на том, что на сегодня в образовательном процессе на первый план выходят вопросы качества и равнодоступности образования: оно должно соответствовать потребностям личности, государства и общества.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, поздравляя с началом нового учебного года собравшихся в зале ДК области, а в их лице и всю педагогическою общественность Могилевщины, напомнил, что учитель должен быть духовным наставником для своих учеников. «Необходимо с раннего возраста растить настоящих граждан и патриотов, людей с сильным внутренним стержнем, которые готовы в любой момент стать на защиту ближнего, а в будущем — на защиту страны», — отметил он. Организовывать этот процесс необходимо в полном взаимодействии с родителями и на примерах людей, которые живут рядом. «Несколько месяцев назад мы восторгались поступком 12-летнего Романа из Мядельского района, который, рискуя своей жизнью, вынес на руках из огня полуторагодовалого брата. Ярким примером подлинного героизма стал подвиг военных летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Они пожертвовали своими жизнями ради спасения других. Таких героев взрастила наша страна благодаря воспитанию настоящих граждан как со стороны родителей, так и со стороны педагогов и учителей», — напомнил Леонид Заяц.

На педагогической конференции поднимался вопрос о дальнейшей судьбе лицеев: статус таковых сохранится только за учреждениями общего среднего образования, профессиональные лицеи станут колледжами. Анализировались опыт организации патриотического воспитания заместителем директора средней школы №34 Могилева Галиной Беляевой и опыт функционирования аграрных классов Вишовской средней школы. Представители Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» и «Могилевоблтуриста» предложили для совместного сотрудничества собственные проекты, направленные на воспитание у подрастающего поколения патриотизма, любви и гордости за Беларусь, за ее прошлое и настоящее.

Галина ХИТРИКОВА.