Лайша, Н. Богом избранный и прославленный : (к 20-летию со дня праведной кончины Высокопреосвященнейшего Максима, архиепископа Могилевского и Мстиславского) / Николай Лайша // Вечерний Могилев. — 2022. — 23 февраля. — С. 6.
Двадцать лет назад, 27 февраля 2002 года, на 74-м году жизни окончил свой земной путь выдающийся архиерей Русской Православной Церкви Максим (Кроха), архиепископ Могилевский и Мстиславский. И чем дальше в прошлое уходит этот скорбный день, тем больше те, кто знал владыку при его жизни, осознают, с каким великим человеком Господь сподобил их общаться, набираться ума, учиться быть православными, сослужить с ним. Как писал известный поэт, «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
Всю свою сознательную жизнь от начала учебы в семинарии и до блаженной кончины владыка Максим посвятил служению Богу, в том числе в епископском сане почти 30 лет. Будучи русским человеком, служил белорусскому православному народу в общей сложности около 27 лет (из них Могилевской пастве 13 лет) и хорошо знал его характер, быт, историю, духовно-нравственные проблемы. Был пастырем добрым, умел и вразумить, и утешить, и дать нужный совет, и оказать молитвенную помощь обращавшимся к нему. Отличительными чертами его характера были открытость, простота и доброта.
Архиепископ Максим призван к архиерейскому служению Самим Богом еще во время его учёбы в Ленинградской семинарии. Когда в ноябре 1947 года г. Ленинград посетил митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) (1969), который молился во время войны за спасение России, семинарист Борис Кроха прислуживал в качестве иподьякона во время Божественной литургии. По окончании ее митрополит Илия после небольшого курьеза, связанного с послушанием иподьякона Бориса, снял с себя одну из панагий, благословил его ею, надел на него и по-русски сказал: «Храни, она тебе пригодится». Затем перекрестил и поцеловал в голову. А призыв-повеление принять монашество прозвучал два года спустя, в 1949 г. В ту памятную ночь с 13 на 14 августа Борис Кроха проснулся от сильного грома, увидел на небе Крест и услышал голос: «Не будете как дети — не войдете в Царство Небесное» (это повторилось три раза). Борис обратился за разъяснением этого знамения к своему духовнику иеромонаху Петру и ректору семинарии митрополиту Григорию (Чукову). Владыка митрополит расценил знак как волю Божию на принятие семинаристом Борисом монашества и благословил на этот важный жизненный шаг Десять дней спустя тот уже был пострижен в монашество с именем Максим в честь Преподобного Максима Исповедника.
Архиепископ Максим принимал самое деятельное участие в восстановлении из руин старых и в строительстве множества новых храмов Божиих, в открытии монастырей, а главное — в строительстве храмов в душах людей, изуродованных десятилетиями безбожного правления. Одним словом, в духовном возрождении некогда православного народа России, русского зарубежья, Беларуси, насильно оторванного от Бога и своей христианской веры.
Он был исповедником Православия подобно своему небесному покровителю Максиму Исповеднику, которого очень почитал, стойко и мужественно защищал на протяжении всего срока своего священнического и архиерейского служения православную веру от нападок безбожников и еретиков. Как известно, советская власть под руководством КПСС провозглашала своей целью строительство рая на земле (коммунизма), но превратила жизнь народов России в настоящий ад. Будущий святитель хорошо знал истинную сущность этой власти и творцов государственного переворота 1917 года. Рано лишившись отца, который был сослан на Беломорканал и там мученически погиб лишь за то, что имел двух лошадей, пятилетний Борис вместе с матерью и братьями рано изведал ссылку в холодную Сибирь и крайнюю нужду. Много позже советская власть, даже прекратив разрушать храмы и расстреливать священнослужителей, в каждом архиерее, добросовестно исполняющем свои обязанности, возрождавшем в людях веру, видела своего «идейного противника». В конце 70-х управляющий Госкомитетом по делам религий при Совете Министров СССР в минуту откровения как-то рассказал владыке Максиму о трех категориях архиереев РПЦ: одни помогают, другие не мешают, а третьи мешают строить коммунизм. Архиепископа Максима, управлявшего тогда Омско-Тюменской епархией, он отнес к третьей категории — мешающих строить коммунизм.
Владыка «мешал строить» и экуменизм — выступал против бесплодных «диалогов» с еретиками, против всяких уний с католиками (Баламандской, Шамбезийской и др.), чем вызывал на себя гнев высокопоставленных экуменистов РПЦ. Один протоиерей, приближенный к синодальным кругам, рассказывал, что, по мнению одного из членов Священного Синода, архиепископ Максим по своим заслугам достоин был звания митрополита, но не стал им потому, что «не умел ладить с начальством».
Да, он «мешал строить»и новый мировой порядок (НМП), или глобализм, который возводится в противовес старому мировому порядку, установленному Богом. Считал, что процесс глобализации, сопровождающийся стиранием государственных границ, ведется с целью подготовки к воцарению единого правителя для отступившего от Христа человечества — антихриста. Владыка обличал античеловечную и антихристианскую практику присвоения человеку т. н. идентификационного номера, т. е. цифрового имени вместо христианского имени, полученного в таинстве крещения.
Архиепископ Максим был не просто исповедником Православия, он был бескровным мучеником. На его жизнь, как и в свое время на жизнь святителя Георгия (Конисского), не один раз совершались покушения. Так, во время служения в Аргентине 22 октября 1972 г. автомобилю, в котором ехал владыка, была устроена авария, и он лишь чудом по милости Божией остался жив. От проникающего ранения грудной клетки металлическим штырём его защитила панагия митрополита Гор
Ливанских Илии (Карама), принявшая удар на себя. В Омске, куда он прибыл в начале января 1975 г. на освободившуюся кафедру вместо зверски убитого в архиерейском доме 23 октября 1974 г. архиепископа Ме-фодия (Мензака).в течение года получал письма и телеграммы с угрозами убийства. До него занять эту кафедру другие иерархи отказались. Имела место угроза убийством и в Туле в 1987 г., причем владыка безбоязненно молился около 15 минут, находясь под дулом направленного на него пистолета наемника.
Во время его служения в Беларуси нечестивые люди и враги Церкви также не успокоились. После поездки в Брест 19 октября 1993 г. и богослужения там он вернулся совершенно больным. Консилиум врачей установил, что владыка был отравлен (головные боли, паралич голосовых связок на несколько месяцев). Летом 2001 г. за несколько месяцев до кончины владыки в Свято-Никольский монастырь Могилева из Гомеля приехал мужчина, который с вызовом назвал свою фамилию и высказывал угрозы в его адрес.
Архиепископ Максим был высокообразованным человеком, имел ученую степень кандидата богословия, смело выступал по важным общецерковным вопросам — за избрание Св. Патриарха жребием на Поместном Соборе 1990 г., за канонизацию Святых Царственных мучеников и другим.
Он настоящий столп Православия, как митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов), архиепископ Георгий (Конисский) и другие святители и священномученики представленные им к канонизации в лике святых.
Владыка был признанным в Русской Церкви гимнографом — автором богослужебных последований. Им написаны службы с акафистами митрополиту Московскому Иннокентию (Вениаминову), Сибирским и Тульским святым, Могилево-Братской иконе Божией Матери (в соавторстве), святителю Георгию (Конисскому), священномученику Павлину и другие. Как видим, архиепископ Максим, где бы ни служил — в Сибири, в Туле, в Могилеве — уделял такое большое значение канонизации святых. Почему он делал это? Согласно учению Церкви, канонизация есть лишь подтверждение того, что давно свершилось на небесах. Она нужна не святому, а народу Божию. Канонизация — это подтверждение, что путь жизни данного святого — верный путь. Канонизация святых — это не церковная награда им, от Бога они уже получили свою славу. Святых канонизируют как образец для подражания христианам и для того, чтобы мы прибегали к ним с молитвами для еще большей помощи Церкви Небесной для чад Церкви земной.
Архиепископ Максим был прозорливым архиереем и чудотворцем, о чем имеется много свидетельств. Господь живо откликался на его молитвы о помощи нуждающимся в ней. Имеется множество свидетельств и о благодатной помощи владыки Максима по молитвам к нему как при его жизни, так и после его блаженной кончины (некоторые из них приведены ниже).
Таким образом, Сам Господь уже прославил архиепископа Максима, как учит апостол Павел: «кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:30). И далее апостол говорит: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих?Кто осуждает?» (Рим. 8:31-34).
До этого мы писали о владыке в прошедшем времени «был». Однако этот глагол не верен в отношении святых Божиих. Архиепископ Максим жив, он пребывает с нами и после своей праведной кончины, так как «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38). Какое это утешение для всех нас! И мы тоже не умрем после того, как окончим свой земной путь…
Какой же любящий у нас, грешных, Господь, Который являет нам Своих святых, наших заступников и помощников! Архиепископ Максим и ныне является для нас, ревнителей его памяти, учителем, пастырем добрым, помощником и покровителем.
• ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРХИЕПИСКОПЕ МАКСИМЕ И СВИДЕТЕЛЬСТВА О ЕГО БЛАГОДАТНОЙ ПОМОЩИ
Наталья Теплякова, прихожанка собора Трех Святителей г. Могилева:
— При жизни владыки Максима я обращалась к нему с просьбой помолиться о здравии моей мамы, которая тогда находилась на лечении в реанимации по поводу опухоли кишечника. Врачи сказали, что ее состояние
безнадежно. Владыка обещал помолиться, и уже назавтра маму перевели в общую палату и вскоре выписали. После этого она прожила еще пять лет.
Алла Моргунова:
— Около 15 лет тому назад, зимой, когда я только начала воцер-ковляться, ревнитель памяти архиепископа Максима — Андрей раздавал в монастыре фотографии владыки. Я взяла одну и решила подарить ее своему брату, который живет в Москве. Когда я вручила фотографию, она вдруг замироточила, причем миро истекало вопреки законам физики снизу вверх. Вскоре половина фото стала мокрой от мира. Это чудо укрепило мою веру. Более двух лет тому назад мне пришлось уволиться с работы (поваром), и я не могла найти работу. По молитвам владыки Максима, к которому я обращалась за помощью, мне была предложена работа в Свято-Никольском женском монастыре, где я и работаю уже два года рабочей на кухне и в огороде.
Мария Гавриловна Семенец, прихожанка собора Святителя Николая, г. Могилев:
— Я много лет страдаю артериальной гипертензией и болезнями сердца. Весной 2003 года, уже после праведной кончины владыки Максима, поздно вечером мне вдруг стало плохо, появились боли в сердце, сильная слабость, головокружение… Я приняла все имеющиеся у меня лекарства, но улучшения не было. Ни домашнего, ни мобильного телефона у меня тогда не имелось. Таким образом, я не могла ни вызвать скорую, ни позвонить дочери. Мне было настолько плохо, что подумала: умираю. Силы покидали, я находилась в состоянии полузабытья. Помощи ждать было не от кого, помню только, что молилась о помощи святителю Николаю. Вдруг то ли во сне, то ли наяву в комнату вошел владыка Максим в монашеских одеждах. Он подошел к моему молитвенному уголку с иконами и спросил: «Где твои листочки?» Я ответила: «Не знаю», поскольку растерялась. Тогда владыка посмотрел в сторону серванта, сказал два раза: «Бери листочки и читай» и… исчез. В тот же миг я пришла в себя. С трудом поднялась с постели и, держась за стенку, подошла к серванту, на который мне указал владыка и — о, чудо — увидела эти листочки лежащими сверху. Я взяла их и с трудом снова направилась к постели. Лёжа начала читать молитвы для защиты от чародейства и от злых духов, которые мне дали верующие, так как перед этим мне приходилось общаться с недобрыми людьми, занимавшимися колдовством. Прочитав их, незаметно для себя уснула. Наутро проснулась совершенно здоровой.
В заключение хочется сказать следующее.
В Русской Православной Церкви имеется традиция захоронения заслуженных священнослужителей и архиереев внутри храмов. Так, например, в Новосибирском Кафедральном соборе захоронен митрополит Варфоломей, который в 1949 году совершил постриг в монашество нашего архиепископа Максима. В соборе Свято-Никольского монастыря г. Могилева захоронен один из его настоятелей о. Евфимий Бекаревич. В 2002 г. и 2003 г. священнослужители, монашествующие и прихожане Могилевской епархии обращались к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету с просьбой перезахоронить тело владыки Максима в соборе Свято-Никольского монастыря. Однако тогда 8 их просьбе было отказано.
Многие из знавших архиепископа Максима считают его святым. Они смиренно просят членов епархиального совета Могилевской епархии ходатайствовать перед митрополитом Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси о перезахоронении честных останков владыки в соборе Свято-Никольского монастыря. Как знать, быть может, даст Бог, это деяние станет и актом обретения его святых мощей.
Николай ЛАЙША.