Смотрю на героев «Дачи» и «Деревеньки» и понимаю: все у Беларуси будет хорошо!

Соловьева, Л. Смотрю на героев «Дачи» и «Деревеньки» и понимаю: все у Беларуси будет хорошо! : [беседа с редактором и ведущей Телерадиокомпании «Могилев» Ю. Шлыковой] / Юлиана Шлыкова ; беседовала Любовь Соловьева // СБ. Беларусь сегодня. — 2022. — 27 октября. — С. 2 (ТВ твоего дома).

Юлиана Шлыкова 24 на 7, как она сама признается, проводит на даче. Для могилевского телевидения она создает программу «Деревенька», а для «Беларусь 1» снимает «Дачу». В редкое свободное время девушка также спешит сменить шумный областной центр на живописные пейзажи собственного дачного участка. Поговорили с редактором и ведущей Телерадиокомпании «Могилев» о продовольственной безопасности, изменившемся отношении общества к труду аграриев и мечте управлять комбайном.

— Начнем плясать от печки. Юлиана, каким ветром вас, чисто городскую девушку, занесло в сельскую тематику?

— На телевидении не бывает, что ты варишься в чем‑то одном. Приходится и в галстуке на важной встрече посидеть, и по полям в резиновых сапогах побегать. Сделала один аграрный сюжет, второй, третий и поняла, что мне нравятся съемки именно про сельское хозяйство. Что называется, мое. Да, мои бабушки и дедушки, не говоря уже про родителей, — городские жители, но у них всегда была дача, где я проводила много времени в детстве, поэтому в сельском деле не профан. Собирала смородину, копала картошку, давила яблочный сок, накормить поросенка тоже умела. Но, признаюсь, когда посетила деревню уже со съемочной группой, увидела полные циклы молочного производства (от момента рождения теленка и до того, как молоко попадает на завод), поняла, что о сельскохозяйственном труде знаю мало. За годы работы на телевидении прошла своеобразную «школу агронома», на каждом предприятии чему‑то училась, поэтому, когда приезжаю в Горецкую сельхозакадемию, шучу, что мне уже должны выдать диплом специалиста.

— Тема продовольственной безопасности вот уже который месяц не сходит с первых полос мировых СМИ. Вы же в своих передачах прославляете сельскохозяйственных тружеников давно. Заметили перемену отношения общества к хлеборобам, труду на земле?

— Заметила! И самое главное, что это почувствовали и заметили сами сельчане. Если раньше кто‑то позволял себе смотреть на них даже несколько свысока, сейчас однозначно все поняли: именно благодаря сельскому хозяйству у нас такое разнообразие на прилавках и столах. Больше внимания аграриям за последние годы стало уделять и государство. Речь о том же увеличении земель. Это очень важно для фермеров, которые не обходятся только картошкой или молоком, а по возможности совмещают животноводство и растениеводство, при этом выращивая не одну культуру. По идее, на селе сейчас достаточно всего. Буквально пять лет назад кому‑то не хватало магазина, кому‑то — хорошей дороги, но теперь подобные вопросы решены. Иногда еду в деревню и спрашиваю, привезти ли им что‑то из города. А мне отвечают: «Так в автолавке все есть». И по нашим проселочным дорогам приятно ехать. Сельские жители очень благодарные и часто говорят спасибо. За поддержку, за субсидии, льготы, возможность развиваться и расширяться, за внимание к их труду. Знаю об этом не понаслышке, а от самих людей, когда приезжаю в районы. Они рассказывают, что видели в передаче и что больше всего понравилось. И каждое их спасибо — лучшая оценка нашей работы.

Еще раз повторю: отношение к сельским жителям меняется. И они заслуживают быть в центре внимания!

Я после зарубежных поездок еще долго отъедаюсь нашими продуктами. Где еще есть такая колбаса или молоко?! И кормят белорусов вкусно и доступно именно аграрии. С таким настроением и восхищением я возвращаюсь из каждой командировки и все это рассказываю своим детям. Старшему сыну всего 15 лет, но он настолько патриот, что в некоторых ситуациях даже мне сложно с ним поспорить.

— А еще сельчане хлебосольные хозяева…

— Из любой поездки я привожу угощения. Люди скажут: вот это устроилась (смеется), но все дело в нашем менталитете. Белорусы, и особенно жители деревень, очень обижаются, если ты отказываешься от гостинцев. Они живут по правилам, что ты не имеешь права уехать из деревни с пустыми руками. Однако я не против такого расклада. Как бы ни любила свою дачу, вырастить там что‑то не получается банально из‑за отсутствия времени. А герои моих передач освоили все: персики, киви, арбузы, дыни, сахарную кукурузу. Даже научились выращивать инжир и ананасы. Конечно, последние весят не три, а один килограмм, но зато свои. Фактически от заморских стран мы уже не зависим.

— Получается, западные санкции, а чуть раньше закрытые из‑за пандемии границы сыграли нам на руку?

— Своеобразный толчок научиться производить свое! Пошевелить мозгами, попробовать разные варианты. Тем более наша продукция полезнее, поскольку фермеры делают большой упор на экологии. Никакой химии! Многие переходят на органическое земледелие. Например, научились обычную солому использовать в качестве удобрения, да и других хитростей, поверьте, хватает. Единственное пожелание — научиться лучше продавать свой товар, уметь отстаивать себя и свой труд. Хотя в Беларуси есть замечательная практика ярмарок и сельскохозяйственных праздников, которые проходят регулярно. Фермер знает, что его продукция будет там востребована.

— Остались ли на карте Могилевской области места, где вы еще не побывали?

— Пожалуй, самая малоисследованная мною точка — это удаленный Хотимский район. Но, сделаю акцент, пока малоисследованная. С радостью узнала, что в следующем году там пройдут областные «Дажынкi». Значит, возьму и эту высоту!

Дефицита с героями нет. У нас много интересных людей. «Дача» и «Деревенька» — это не про картошку, корову или молоко. В первую очередь ищем открытых, радушных, улыбчивых белорусов со множеством идей.

Вместе с ними я учусь варить еду, кормить домашних животных, колоть дрова. Как‑то во время съемок мне довелось прокатиться в кабине комбайна рядом с опытным экипажем, и это были непередаваемые эмоции! Теперь мечтаю о самостоятельном выходе в поле на этом зерноуборочном «корабле». Но куда важнее, что я научилась у сельчан трезво смотреть на происходящее в мире и стране.

Вижу, как работают заводы, как доятся коровы, как колосится рожь, как техника готова работать и днем и ночью, — и понимаю: все, что говорят альтернативные СМИ в попытках раскачать белорусов, не соответствует действительности. Хлеба и колбасы хватит на всех!

«Деревенька» рассказывает о сельских уголках Могилевской области, а «Дачу» снимаем по всей стране. Нагрузка значительная, но оба проекта я очень люблю и не могу от них отказаться. Эти завораживающие пейзажи, радушные бабушки, передаваемые из поколения в поколение традиции дают силы жить, работать, развиваться, любить и быть добрым человеком.

Счастье и мир на нашей планете есть. И они есть в обычной белорусской деревне. Именно об этих людях надо говорить, именно их нужно снимать. Маленькие, но такие большие. Соль нашей земли!

Ищите онлайн

«Деревенька» выходит на телеканале «Беларусь 4. Могилев» раз в две недели. Побывать на «Даче» можно каждые выходные с помощью «Беларусь 1» и «НТВ‑Беларусь». Выпуски программ доступны и в интернете.

soloveva@sb.by