На спортивной волне

Никитин, К. На спортивной волне / Кирилл Никитин // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 4 кастрычніка. — С. 16.

Жители Могилева присоединились к республиканскому централизованному марафону по скандинавской ходьбе, который прошел в городском парке «Подниколье». Его участниками стали более 70 могилевчан. Мероприятие проводилось в рамках Дня пожилых людей.

Могилев сегодня — это спортивный город, предназначенный не только для молодежи, но и для людей старшего возраста. Таким мнением поделилась начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Марина Снытко. «Подобные мероприятия для людей старшего возраста — это не только спорт. Здесь они общаются, заводят новые знакомства, а впоследствии и друзей. Очень важно поддерживать физическую активность людям, которые уже отошли от рабочего возраста, поскольку в этот период жизни появляется больше свободного времени, а также желания вести активный образ жизни», -сказала Марина Снытко.

Марафон по скандинавской ходьбе в нашей стране и, в частности, городе проводится впервые. Свою надежду на то, что мероприятию будет присвоен статус «традиционное», выразили не только его участники, но и представители исполнительной власти. О важности и необходимости подобных марафонов, а также возможностях создания прокатного инвентаря для занятия скандинавской ходьбой в Могилеве рассказал начальник отдела спорта и туризма горисполкома Дмитрий Латенков. «Я всегда говорил, что у нас в обществе, пока человек учится в школе, университете, он активно занимается спортом на постоянной основе, поскольку государство дает такую возможность. Как минимум три урока физкультуры в неделю проводятся в школе, есть подобные дисциплины в учебных программах колледжей и вузов. Но когда человек становится старше, увидеть себя в спорте становится проблематично, ведь появляются семья и иные заботы. Наша задача состоит в том, чтобы люди не только смогли выделить время для спортивных занятий, но и предоставить им для этого все условия. Сегодняшний марафон — яркий тому пример. Станет ли он традиционным? Думаю, да.

По крайней мере, сделать это в рамках города вполне в наших силах, — поделился Дмитрий Латенков. — Скандинавская ходьба — самый доступный и безопасный вид физической нагрузки для пожилых людей. В нашем городском физкультурно-спортивном клубе функционируют три группы, которые специализируются на этом виде спорта. Они укомплектованы всем необходимым. Но сегодня нам стоит подумать и над созданием городских точек, которые будут предоставлять напрокат инвентарь для скандинавской ходьбы всем желающим. Мне кажется, эта идея будет иметь
большой отклик у жителей нашего города».

Наталья Нелюбова о марафоне узнала в центре социального обслуживания Ленинского района от своего тренера по скандинавской ходьбе. Вот уже 10 лет она не работает, но, по словам пенсионерки, скучать ей не приходится. Наталья Кузьминична занимается дачей, а в свободное время посвящает себя спорту, который помогает ей оставаться в отличной физической форме. «Впервые в центр я пришла где-то два года назад. Мне очень понравилось, как там обучают и подробно рассказывают о пользе спорта, и
самой захотелось попробовать себя в скандинавской ходьбе. Обучилась основам я легко и сразу почувствовала себя гораздо лучше: появилась легкость в движениях, перестали болеть суставы, да и в целом настроение стало намного лучше. У меня и на даче есть палки для ходьбы. Это помогает поддерживать здоровым все тело. Важно заниматься этим регулярно, чтобы мышцы всегда оставались в тонусе. Если отложить палки на какое-то время, а потом резко начать — эффект будет не совсем хороший, да и входить в ритм каждый раз тяжеловато», — рассказала Наталья Нелюбова.

Принять участие в спортивном марафоне в «Подниколье» довелось не только профессионалам своего дела, но и тем, кто впервые взял в руки скандинавские палки. Владимир Лавинецкий — среди таких участников. Ему 73 года, на протяжении 6 лет он профессионально занимается бальными танцами. Узнав о марафоне, решил попробовать что-то новое. «Движение — это жизнь. И пусть звучит это до безобразия банально, но это так. С наступлением определенного возраста просто необходимо заставлять себя заниматься любой физической активностью, поскольку по-настоящему человек живет только тогда, когда еще есть стремление к чему-то. Вот, например, сегодняшнее мероприятие: свежий воздух, позитивные и энергичные люди вокруг, хорошая ритмичная музыка и движения. Посетив его, можно зарядиться жизненной силой как минимум на неделю вперед. Эта энергия всем нам определенно необходима», — отметил Владимир Николаевич.

Участники спортивного марафона прошли дистанцию в 3,5 километра. В нем не было призовых мест — ведь все его участники априори являются победителями.

Кирилл НИКИТИН