Дорошков, М. Достойно представляя национальную самобытность / Михаил Дорошков // Магілёўскія ведамасці. — 2004. — 9 кастрычнiка. — С. 2.
Культура Могилевщины необычайно разнообразна и самобытна. Только государственных учреждений культуры и искусства в области насчитывается более 1500. В них работают талантливые, увлеченные, влюбленные в свою работу люди, для которых профессия работника культуры стала призванием и смыслом жизни. 19 человек по праву носят почетное звание «Заслуженный деятель культуры», 4—«Заслуженный артист», более 20—отмечены специальными премиями Президента Республики Беларусь.
С 2000 года осуществляются областные «Программа развития культуры и искусства до 2015 года» и «Программа материально-технического оснащения учреждений культуры и искусства до 2010 года». Программы не только содействуют дальнейшему целенаправленному развитию культуры на Моги-левщине, но и позволили определить приоритетные направления культурной политики, стали основой для осуществления других интересных программ и проектов.
Наиболее важными в нашей деятельности, подчиненной магистральной задаче формирования личности, призванной жить в XXI столетии и достойно представлять в мировой мозаике белорусский народ, мы считаем сохранение историко-культурного наследия, развитие народного и профессионального творчества, художественно-эстетическое воспитание населения, кадровое обеспечение потребностей сферы культуры, укрепление финансово-экономической и материальной базы культуры, всемерное развитие культурного сотрудничества с другими странами.
Безусловное достижение—сохранение сети учреждений культуры в крупных населенных пунктах области, а также создание на базе традиционных сельских клубов и библиотек в малонаселенных пунктах клубов-библиотек, библиотек-музеев, домов социальных услуг, народного творчества и др.
Немало усилий прилагается в целях улучшения материального потенциала отрасли. Только за последние 3 года открыт после рес-таврации областной драматический театр, гостеприимно распахнули двери новые районные Центры культуры в Дрибине и Белыничах.
Эффективность работы учреждений культуры и искусства во многом определяется кадровым составом работников отрасли. Сегодня в ней трудится 90,4% специалистов с образованием, и это лучший показатель в республике. Положительная динамика в этом направлении достигается с одной стороны—усилиями педагогических коллективов филиала Белорусской государственной академии музыки, библиотечного техникума, музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова и училища культуры им. Н.К. Крупской по подготовке квалифицированных кадров, с другой — заботой исполнительных органов на местах по закреплению кадров, созданию необходимых условий для их заинтересованной и результативной работы.
Сохранено централизованное комплектование книжных фондов, успешно осуществляется программа компьютеризации центральных районных и городских библиотек, а с 2004 года эта работа начата и в государственных музеях. Ежегодно в них проводится около 300 разнообразных выставок, привлекающих свыше 250 тысяч посетителей.
Значительным событием в культурной жизни области стало открытие в текущем году новой экспозиции «Могилев губернский» в музее этнографии — филиале областного краеведческого музея. Тем самым создан целостный музейно-этног-рафический комплекс, не имеющий аналогов в республике по своей направленности, оригинальности отражения культуры и быта сельского и городского населения. В областном художественном музее имени П. В. Масленикова подходят к завершению работы по созданию экспозиции древнебелорусского искусства «Захаваная спадчына».
В клубах и Домах культуры — свыше4тысяч коллективов художественной самодеятельности и любительских объединений, где развивают свои способности, проводят время среди однодумцев, одним словом — занимаются полезным делом около 40 тысяч жителей области. Половина из них — дети, подростки и молодежь. 290 коллективов всех систем и ведомств носят высокое звание народного или образцового. А такие, как народные ансамбль песни «Медуница» ДКиТ ОАО «Могилевхимволокно», ансамбль музыки и песни «Милавица» Мышковичского СДК Кировского района, хореографические ансамбли «Рунь» ОАО «Моготекс», «Беларусь» Бобруйского районного Центра культуры, «Юность» Дворца искусств г. Бобруйска, оркестр народных инструментов Центра культуры и искусства Могилевской области, и многие другие хорошо известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
Визитной карточкой Могилевщины стали Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер», фестивали народного творчества «Венок дружбы» в г. Бобруйске, детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, семейного творчества «Сузор’е талентаў» в Глуске, народной припевки в Славгороде, духовной музыки «Магутны божа» в г. Могилеве, международные пленэры по живописи и керамике. Эти и другие мероприятия не только способствуют значительному повышению исполнительского мастерства творческих коллективов, но и обеспечивают сохранение и развитие белорусской национальной культуры, повышение духовно-нравственного состояния наших людей.
Могилевщина обладает сегодня неповторимым и весьма мощным потенциалом и в области профессионального искусства, о чем свидетельствуют многие факты — поступательное развитие театрального дела, богатая живописная панорама, музыкальные фестивали, успех в международных смотрах, конкурсах, активный гастрольный обмен. Только в 2004 году театры приняли участие в международных театральных фестивалях в Симферополе, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Бресте, Тверской области.
В культуре области сегодня работает много талантливых, самоотверженных людей. Среди них, прежде всего, яркие руководители, начапьники отделов культуры: Бобруйского горисполкома — заслуженный деятель культуры Республики Беларусь А.А.Синковец; В.Ф.Наливайко в Осиповичах, О.Н.Ховренкова в Климовичах, Н.А.Тымонюк в Костюковичах.Т.Л.Голубовскаяв Кировске. Немало энтузиастов, беззаветно преданных своей профессии трудится в музеях, библиотеках, клубах и Домах культуры, профессиональных театрах, детских школах искусств и учреждениях образования культуры и искусства. Все вместе они составляют внушительный творческий потенциал в морально-нравственном и духовном воспитании населения. И в конечном итоге, именно их каждодневный и упорный труд способствует повышению культурного уровня жизни населения, что является одним из основных условий социально-экономической стабильности страны. Культура как хранитель и транслятор многовекового человеческого опыта во все времена являлась определяющим фактором в формировании мировоззрения человека, его принципиальной жизненной позиции, идейных и моральных ценностей и установок. Только ей доступными средствами и методами воздействия на эмоциональную сферу человека она помогала и помогает ему определиться в сложном водовороте социально-политических событий, на которые так богато наше время. Особенно накануне таких важнейших политических событий, как выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и республиканский референдум. Позиция работников культуры, их деятельность по информационному и культурному обеспечению избирательной кампании четко определены и через свои мероприятия, через непосредственный контакт со зрителем, слушателем, читателем они, без всякого сомнения, помогут человеку сделать свой выбор в пользу поддержки нынешней внутренней и внешней политики государства, стабильности и процветания, в пользу достойного будущего своей страны.