Бондарчик, В. В ритме ограничений / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2022. — 9 снежня. — С. 5.
Отправиться в кузницу будущих паралимпийских чемпионов подсказало само время — в Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак» уже 4 года работает отделение по инваспорту. Парни и девчонки с тяжелыми нарушениями зрения и опорно-двигательными заболеваниями находят здесь и реабилитацию, и любимое хобби, и даже смысл жизни.
Сила духа
Зима в этом году ранняя, самая подходящая для катания на лыжах. В Печерском лесопарке областного центра, как в сказке: воздух морозный, снег уже по колено. Пока снегоуплотнительная машина расчищает трассу для предстоящей тренировки, спортсмены переодеваются и собираются в одну большую команду. От административного здания Могилевской спортшколы до стадиона рукой подать, 100 метров ходьбы, всё для удобства — безбарьерная среда. Ребята с лыжами в руках идут рядом, шутят, подбадривают отстающего парня на санях.
Тот, сидя, отталкивается палками от земли, старается успеть за друзьями, но, замешкавшись, переворачивается и падает в сугроб. Однако, вместо жалоб и криков о помощи, от души хохочет. Тренер рядом, протягивает руку, подмигивает, мол, еще и тренировка не началась, а ты уже отдыхаешь.
Директор «Спартака» и тренер Василий Гаврукович объясняет, что с «особенными» спортсменами работает бригада тренеров. У каждого индивидуальная нагрузка, своя дистанция.
«Всё по возможностям», — говорит Василий Юрьевич и тут же раздает задания. Ребята лихо скользят по лыжне — со стороны и не скажешь, что это люди с физическими недугами. А Гаврукович улыбается: «Никакого волшебства, упорные регулярные тренировки и сила духа».
В режиме нон-стоп
Поводов для гордости на самом деле немало: за прошедшие годы несколько воспитанников Могилевской областной СДЮШОР стали призерами международных соревнований. Трое вошли в состав паралимпийской сборной страны.
Про политические препоны особо и рассуждать некогда: тренировочный процесс в режиме нон-стоп. Пока погода благоволит — надо ловить момент. Спортсмены гоняют по стадиону, а Гаврукович советует не киснуть и не ограничивать себя хотя бы в мечтах.
— Войны начинаются и заканчиваются, а жизнь продолжается, — подчеркивает Василий Юрьевич. — Запреты снимут, и мы будем готовы к новым международным стартам. На носу республиканские соревнования, ни отчаиваться, ни расслабляться времени нет.
Воспитанники Гавруковича настроены не менее оптимистично.
20-летний Кирилл Могилевчик — студент 3-го курса МГУ им. А.А. Кулешова, будущий учитель географии — занимается в отделении по лыжным гонкам более двух лет. Самым сложным для себя считает лишь поиск свободного времени: совмещать учебу в университете с усиленными тренировками парню непросто
Студент Кирилл Могилевчик занимается лыжными гонками более 2 лет.
Стоять на лыжах у него не получается -диагноз ДЦП. Несколько перенесенных сложнейших операций на руках и ногах позволили ему тренироваться только в спортивных санях, в которых научился ездить быстро и уверенно.
Его легкая спортивная куртка кажется слишком тонкой для минусовой температуры, однако Кирилл уверяет, что ему в ней жарко.
— Приходится попотеть, зато колено стало лучше разгибаться, — объясняет он. — Лыжи помогают мне держать себя в тонусе, ориентироваться в пространстве. Участие и тем более будущая победа на соревнованиях любого уровня — огромный стимул двигаться вперед, развиваться. Причем не только в спорте, а в целом в жизни — руки и ноги разрабатываются лишь в движении.
Терпение и воля
А вот Андрей Другаков занимается у Гавруковича меньше месяца. Парень быстро прогрессирует, потому как за плечами достойное спортивное прошлое — профессиональный массажист в 23 года занимается еще и футболом. В минувшем сентябре участвовал в московском турнире.
— У меня афакия — это патологическое состояние глаз, в них нет хрусталиков, — рассказывает о своем недуге Андрей. -Горизонтальный нистагм, когда глазное
яблоко аритмично и непроизвольно подергивается, а еще глаукома. Все это практически не мешает мне ездить на лыжах. Учусь быстро, тренер хвалит.
Другаков уверенно заявляет, что в самых ближайших планах — как минимум тройка лидеров на республиканском уровне, а дальше всё зависит от сильных мира сего.
Пока «большие люди», сидя в высоких кабинетах, придумывают новые санкции, атлеты предпочитают проявлять силу, терпение и волю на спортивных дистанциях.
Виктория БОНДАРЧИК
.