Православное сердце Могилева

Православное сердце Могилева / подготовила Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 8 марта. — С. 7.

Собор Трёх Святителей, что находится в самом центре Могилева, на ул. Первомайской, является главным православным храмом области. По меркам истории возведен он был сравнительно недавно, в начале прошлого века. Начальная сумма денег на его строительство была пожертвована Могилевским губернатором Николаем Клинкенбергом.

Согласно городской легенде, тот якобы начинал свою карьеру в качестве судебного чиновника в одном из небольших российских уездов и за время службы накопил немало грехов, не всегда решая дела по справедливости.

На вершине социальной лестницы, став губернатором, он, дабы не слыть в глазах потомков совсем уж плохим человеком, решил оставить после себя добрую память и пожертвовал на строительство храма свое годовое жалованье: ни много, ни мало —18 тысяч рублей. Однако молва утверждает, что благое деяние не спасло его от расплаты за людские слезы. На него было совершено покушение, и остаток жизни бывший статский советник провел практически недееспособным. Все ли было так на самом деле, сказать трудно, возможно это элемент, как бы сейчас выразились, черного пиара, но факт остается фактом — Николай Михайлович принял самое активное участие в организации строительства собора. Основные же средства собирались в приходских церквях города, а также по подписным листам. Возведение осуществлялось под наблюдением архитектора Петра Калинина. Через 11 лет, в 1914-м, собор, сооруженный в псевдорусском стиле, с колокольней над входом, в форме креста с тремя отдельными входами в честь трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, предстал перед горожанами во всей своей красе. Культовое сооружение имеет семь куполов, храмы с таким количеством маковок встречаются значительно реже, чем с пятью и символизируют семь таинств Церкви и столько же Вселенских Соборов, на которых утверждались догматы христианской веры.

Судьба у храма была незавидной, с небольшими перерывами он действовал до 1959 года. В 1961 года закрыт и осквернен: колокольню разрушили, купола и кресты сняли, здание отдали под клуб завода «Строммашина». Здесь регулярно организовывались собрания другого толка, а также демонстрировали фильмы и устраивали танцы (нередко с пьяными драками). Спустя почти 30 лет здание вернули верующим, из прежнего убранства осталась разве что уникальная керамическая плитка на полу. Естественно, собор пришлось восстанавливать. Но, несмотря на все трудности, 25 декабря 1989 года храм снова был освящён и начал действовать.

Сегодня, посещая собор, верующим не стоит забывать, что прихожанами храма во время Первой мировой войны были последний российский император Николай II и его семья. И сегодня очень жаль, что дорогие подарки собору от царицы Александры Федоровны и старца-целителя Григория Распутина — иконы Иоанна Златоуста в окладе из золота и Григория Богослова в окладе из серебра и лазурита, вместе с перевезенным в Могилев перед самым началом Великой Отечественной войны Крестом Евфросинии Полоцкой, утрачены и их судьба неизвестна до сих пор.

Также нет сведений, где сейчас находится и образ Богоматери, именуемый в народе Братским, который числится 1655 годом. Икона считается чудотворной: есть свидетельства о множестве исцелений перед ней. Не единожды она спасала Могилев и его жителей от разного рода напастей. Например, в 1910 году благодаря усердным молитвам горожан у лика Пресвятой Девы удалось избежать страшного пожара. В настоящее время в кафедральном соборе Трех Святителей находится копия древней святыни. И православные верующие уверены: святой лик Могилево-Братской Божией Матери так же, как и прежде, оберегает и покровительствует Приднепровскому краю, не зря же на гербе нашей области почетное место занимает именно этот образ.