Театральное хулиганство на неаполитанской почве

Вопсева, Д. Театральное хулиганство на неаполитанской почве / Диана Вопсева // Веснік Магілёва. — 2023. — 20 сентября. — С. 21.

Камиля Хусайнова  мастер опытный и неутомимый, из поколения режиссеров-экспериментаторов — открыла 136-й театральный сезон красивым жестом. Она поставила в Могилевском областном драматическом театре криминальную комедию Мольера «Плутни Скапена».

«Плутни Скапена» — спектакль блестящих актерских работ. Александр Кулешов (Скапен), Максим Чернюк (Аргант) и Вадим Артименя (Сильвестр) при всем артистизме, разнообразии придумок и фокусов театральной фантазии не просто разыгрывают роли — они их еще и проживают. По Станиславскому хочется прокричать: «Верю!». Верю юмору и буффонаде.

Играет String. «Shape of my heart» (узнаем почерк Хусаиновой). Герои то и дело бросаются итальянскими словечками а-ля «Signore» и жизненными «Су…дарь». Это своего рода объяснение в любви театру -яркий, веселый, ироничный жанр. И так просыпается пресловутый «диалог» (уместнее сказать — полилог) режиссера, пьесы, театра и зрителя, о котором когда-то писал Бахтин. Такого рода эксперименты сокращают дистанцию между миром искусства и повседневности. И вот уже старая комедия видится в двойной оптике: один к одному по мольеровскому стандарту и в сильном увеличении до какого-то полного тождества с нашими днями.

Костюмы «осовременились», ничего от этого не проиграв и не выиграв: ультраяркие красные классического кроя брюки, жилетка и пиджак Жеронта (Даниил Самкнулов) и Леандра (Александр Зеньков), белые одежды Октава (Владислав Страхов) и Арганта, черно-белая несуразица Скапена — элементы сценографического решения. Так режиссер говорит со зрителем о характерах. Общее решение постановки -ярко театральное.

И вот Скапен. Меня интересует он — человек с неординарной склонностью играть и вовлекать в свои игры всех подряд: молодых и старых, ловких и неловких, жадных и простодушных. У Хусаиновой он не «император шутов» и не пройдоха, а кто-то вроде странника-гастролера, который высоко себя ценит и ставит свои услуги вровень с подвигами богов и героев.

Вернее, меня интересует Александр Кулешов. Если бы этот актер превратился  в звук, он стал бы звуком «щ-ш-ш» и проглядывал из всех «шалить», «шуметь», «шуршать», «шутить». Роль Скапена нашла Кулешова (а какая роль его не находила, правда?). Говорит шепотом — и ты затихаешь с ним, а закричит — подпрыгиваешь на месте. Это актер, за которым хочется наблюдать, ловить каждую его эмоцию и гадать, что будет дальше — его Скапен непредсказуем. Он сложный, многослойный, подчас с какими-то философскими акцентами и подтекстами, с психологическими тонкостями и нюансами… Актер играет страстно и открыто, его харизма и энергичность не ослепляют, а с хирургической точностью вскрывают «нутро» характера. При всех своих задатках Скапен здесь выглядит персоной здравой и рассудительной, а потому на всех поглядывает свысока…

Мнения

Премьера собрала полный зал. Зрители стеклись из разных уголков страны — после спектакля они, воодушевленные, делились впечатлениями.

Анастасия Кузнецова приехала на открытие театрального сезона из Минска.Признается:

— Люблю Могилевский драмтеатр! «Плутни Скапена» — спектакль веселый и ритмический. Игра актеров — на высочайшем уровне. Так поставить Мольера! Камиле Хусаиновой огромное спасибо за постановку! Браво Вадиму Артимене! Его гримасы, работа с реквизитом, голос, жестикуляция — настоящий талант комедийного актера!

Пропустить премьеру не смог и Сергей Стрельцов

— Это очень современно.

я не мог оторваться от спектакля! Режиссер умело передает неподдельный дух комедии, смешивая классические элементы, повторюсь, с современными акцентами. Актеры на сцене сияют. Отдельного внимания заслуживает художник-постановщик. Яркие, продуманные декорации, играет каждая деталь. Это было незабываемое театральное путешествие!

Марина Чмарова — искушенный театрал. Как никто другой она знает репертуар драмтеара. И когда есть время, всегда покупает билеты в партер*.

— Александр Кулешов был восхитителен, блистателен, искрил сатирой и своим густым великолепным голосом обаял публику! Конечно, мне не нужно читать афишу, чтобы по художественному почерку понять, что спектакль ставила Камиля Хусаинова. Она узнаваема, у нее есть свой стиль.

 Отдельной строкой идут, конечно, персонажи второго плана (нет-нет, я не пытаюсь умалить их талант и значимость). Как темпераментен, например, дуэт Жеронта-Самкнулова и Аронта-Чернюка!

Девица Гиацинта (Анастасия Чичина) хоть и порхает легкокрылой бабочкой-стрекозой над сценой в вихре мыльных пузырей, но надо признать, что образ получился невыразительным и плоским. А вот Нерина сыграна Ириной Дунченко ВОС-ХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НО! Небольшая роль, горстка слов, но какая игра! Глаза горят! Она не в силах замолчать, бесконечно является отовсюду: слева, справа, «из-под земли».

Закулисье

Новый театральный сезон обещает быть разножанровым. В репертуаре остались полюбившиеся зрителю спектакли («Бешеные деньги», «Руководство для желающих жениться», «Соня», «Калигула», «Романтики») и появятся новые постановки:

— Зритель сейчас разный. Одни идут на название, другие — ради актеров, третьи — за фамилией режиссера. Радует, что зритель молодеет. С одной стороны, мы стараемся разбавлять классические постановки современными костюмами, декорациями, музыкой и даже сленгом. С другой, в этом явлении однозначно есть заслуга форума M.@rt.контакт, — прокомментировала Камиля Хусаинова. — Изюминкой театральной эпохи 2023-2024, конечно же, станут гастроли. Уже в сентябре в гости приедет «Небольшой драматический театр» Льва Эренбурга из Санкт-Петербурга со спектаклями «Господа проклятые», «Ю», «Волшебник страны Оз».