Лустенков, М. Крепкая экономика — залог стабильности, ей нужны высококлассные кадры / Михаил Лустенков ; беседовала Любовь Соловьева // Союзное государство. — 2023. — № 8. — С. 67—70.
Ректор Белорусско-Российского университета Михаил ЛУСТЕНКОВ рассказывает о подготовке специалистов, которые будут востребованы на союзном рынке
Заканчивается вступительная кампания в вузах Беларуси и России. Она даст ответы на многие вопросы. которые волнуют сегодня не только будущих студентов, но и преподавателей. руководителей высшей школы, а также работодателей Какие специальности сегодня в приоритете у абитуриентов и востребованы на рынке труда? Как с учетом новых экономических и иных реалий выстраиватъ учебный процесс? Каковы в целом тенденции высшего образования? На эти и другие актуальные вопросы ищут практические ответы и в Белорусско-Российском университете (БРУ) который все уверенное занимает позиции лидера в союзном образовании
Об особенностях нынешней приемной кампании, образовательных трендах и способности университета оперативно решать задачи подготовки нужных специалистов. которых завтра ждут на предприятиях, наш корреспондент побеседовала с Ректором БРУ Михаилом Лустенковым.
Самые востребованные специальности
— Михаил Евгеньевич, сейчас горячая пора для вузов. Давайте начнем наш разговор с оценки нынешней приемной кампании.
— Можно с уверенностью утверждать. что она проходит успешно. Осуществляем набор более чем на 30 специальностей по образовательным программам Беларуси и России Уже подвели итоги зачисления абитуриентов на бюджетную дневную Форму, в настоящее время идет набор на платную форму обучения.
У абитуриентов по прежнему в приоритете IT специальности: — системы управления информацией-. -программная инженерия-, «информатика и вычислительная техника», -прикладная математика». Самый высокий проходной балл — он вырос с 334 до 355 -на -электронный маркетинг», где одновременно с компетенциями программиста студенты получают компетенции специалиста экономического профиля Отмечу при этом, что повышение проходного балла наблюдается практически на всех специальностях Вторая по востребованности — транспортная.
Белорусско-Российский университет организован в Могилёве 20 лет назад на базе машиностроительного вуза. В состав входят университет лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышена квалификации и переподготовки кадров. 8 учебно-лабораторных комплексов Общее число обучающихся (университет, колледж. лицей, институт повышения квалификации и переподготовки кадров) -5000 человек.
логистика Абитуриенты смотрят на перспективу и понимают, что. невзирая ни на каюте санкции, за управлением логистическими цепочками — будущее.
Что касается российских образовательных программ, то тенденции практически те же. что и год назад,
за некоторым исключением. Если тогда в топ-3 специальностей входили программная инженерия, информатики и вычисли тельная техника и прикладная математика то в этот раз замыкает тройку нефтегазовое дело. Это новая специальность по российским программам, а по белорусским добавилась -экспертиза и управление недвижимостью».
— Только за последние три года в БРУ открыто 13 новых направлений подготовки. Насколько гибкой в современном, динамично меняющемся мире должна быть сфера образования?
— Крепкая экономика — залог стабильности в нашем обществе, и мы должны насытить её высоко классными кадрами Предлагаем абитуриентам только то, что будет формировать экономику Союзного государства через несколько лет, поэтому постепенно закрываем невостребованные направления.
О первую очередь ориентируем молодёжь именно на специальности технического профиля, формирующие основные отрасли экономики: технологию машиностроения, современные методы обработки, в том числе ЗD-моделирование Креативные инженеры, технари востребованы всегда, а в условиях санкционного давления, необходимости импортозамещения высококачественная подготовка таких специалистов приобретает особую значимость.
При этом уходим от узкой технической направленности Наряду с традиционными автомобиле- и машиностроением, электроникой, приборостроением, промышленным и гражданским строительством представлены и современные инновационные специальности, связанные с новейшими тенденциями развития инженерного образования
— Но вы ведь готовите и гуманитариев?
— Да. активно развиваем гуманитарную составляющую — это специальность зарубежное регионоведение Направление особо востребовано. ведь у этих студентов большие перспективы. Во время обучения они получают знания в области истории, политики, культуры. социально-экономической жизни европейских стран, изучают несколько иностранных языков На выходе получим специалистов, которые. работая в органах власти, бизнес-структурах. некоммерческих общественных организациях, будут заниматься организацией и реализацией международных проектов
У нас налажены контакты и подписаны договоры с более чем 70 российскими вузами Наши студенты выезжают туда на практику, знакомятся с регионами от Калининграда до Дальнего Востока. участвуют в конференциях, круглых столах, семинарах, летних школах
Не только наука, но и культура
— Знаю вашу позицию, что молодежь — главный ресурс общества и его движущая сила, но эту силу нужно направлять, плотно заниматься воспитанием.
— Несмотря на то что наш университет — преимущественно технический вуз с основной функцией готовить инженерные кадры для экономики Союзного государства, статус межгосударственного вуза подразумевает миссию объединения образовательных систем двух стран, развитие не только научной, но и культурной составляющей. Созданы все условия для реализации научного, творческого и спортивного потенциала.
В частности, открываем центры, с помощью которых студенты могут получать образование не только у нас. но и знакомиться с самыми лучшими практиками вузов Российской Федерации За последние годы появились Центр русского языка и культуры Пушкинский центр, совместный с Новосибирским государственным техническим университетом международный Центр образования науки и культуры, также Центр евразийских исследований имени А.А. Громыко — это наш совместный проект с Российским государственным гуманитарным университетом.
— Белорусско-Российский университет может похвастать очень солидной материально-технической базой. Почему так важно уделять этому внимание?
— Без неё совершенствовать учебный процесс, развивать инновационные. научно-технические направления невозможно. Наш новый учебно-лабораторный корпус. оборудование для которого закупали за счет Союзного государства. придал серьёзный импульс для генерации новых идей, научных разработок и внедрения их в производство. Все лаборатории университета оснащены современным оборудованием по последнему слову науки и техники, что позволило повысить уровень подготовки студентов и научных исследований Многие разработки, к слову, внедряются в производство.
— Самое главное — подготовить востребованные кадры?
— Перед нашими выпускниками открыты все двери Они строят магистрали. дома, выпускают конкурентоспособную технику, участвуют в реализации инновационных проектов, в том числе по импортозамешению. На каждого поступает по шесть заявок от крупнейших организаций и предприятий Беларуси и России! Расцениваем это как показатель качественной подготовки и правильного вектора работы.