Единым курсом

Соловьева, Л. Единым курсом / Любовь Соловьева // СБ. Беларусь сегодня. — 2024. — 24 сентября. — С. 4.

В Могилеве прошло заседание Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Основное внимание союзные парламентарии уделили вопросам развития здравоохранения и обеспечения равных прав граждан двух стран в получении медицинской помощи. Обсудили также приграничное сотрудничество и приближающееся 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Системы здравоохранения двух стран сформированы с советских времен одинаково, но развиваются несколько по-разному. В России действует система обязательного медицинского страхования, в Беларуси — государственная система оказания медицинской помощи. Чтобы решить проблемы в законодательной плоскости, требовалось изучить мнения профильных министерств и специалистов.

Парламентарии посетили Могилевскую областную клиническую больницу. Узнали, как организовано оказание медпомощи в регионе и районах. Услышали, все ли устраивает специалистов в сфере здравоохранения в плане обмена опытом, повышения квалификации, насколько эффективно реализуются соглашения между медицинскими вузами двух стран (а таких, к слову, около 150!). Поинтересовались, что думают эксперты о внедрении перспективных медицинских технологий в отечественных разработках.

Что касается равного доступа к оказанию медицинской помощи, то категории граждан, имеющих право на ее получение, и виды медицинского обслуживания определены межправительственным соглашением еще в 2006 году. Но с учетом углубления интеграционных связей пришло время для некоторых корректировок. Гармонизация законодательства между двумя государствами — крайне важное направление, возложенное на Парламентское собрание Беларуси и России, отметил председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин:

— Наша задача — создавать правовое поле для достижения обозначенных главами наших государств целей. И без видения ситуации на местах выработать продуманные, эффективные и качественные решения в области законодательства просто невозможно. Что касается темы здравоохранения, то экстренная помощь оказывается — вопросов нет. Однако, когда речь заходит о высокотехнологичных услугах, возникают некоторые проблемы. По итогам заседания приняты решения, которые сделают нас ближе в плане оказания помощи в единых стандартах.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, Беларусь и Россия столкнулись с реальными вызовами, несущими угрозу самому их существованию, и задача парламентариев — всемерно содействовать укреплению позиций Союзного государства:

— Когда противоправные санкции Запада сыплются на нас, как из ящика Пандоры, лучшим ответом могут быть только крепкие связи и продуктивное взаимодействие Беларуси и России, рост благосостояния народов, сохранение общей исторической памяти.

В число ключевых элементов, обеспечивающих успешное развитие интеграционных процессов в Союзном государстве, входит межрегиональное и приграничное сотрудничество, которое в свою очередь положительно сказывается на экономике. За семь месяцев 2024 года товарооборот вырос на 8,5 процента и в денежном эквиваленте составил 2,3 миллиарда долларов. В целом за прошлый год преодолена планка в 53 миллиарда долларов.

— За данными цифрами стоят расширение производства, создание новых рабочих мест, укрепление кооперационных связей, разработка, внедрение передовых технологий, — сказал Игорь Сергеенко. — Все это помогает делать наши регионы сильными, а живущих в них людей уверенными в своем настоящем и будущем.

И еще одна важная общая задача Беларуси и России — сохранить и защитить историческую память, отметил Игорь Сергеенко:

— В условиях современных вызовов и угроз особенно важно не допустить искажения истории, ее фальсификации. Празднованию 80-летия Победы фактически дан старт уже в этом году. Сегодня обсуждали, чем наполнить 2025 год: какие мероприятия провести на территории Беларуси, какими завершить юбилейный год на территории Российской Федерации. Сформировали наши общие предложения, например, накануне Дня Победы в апреле провести в Волгограде форум по защите исторической памяти под эгидой Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Пригласить туда специалистов, историков, ученых и, главное, молодежный актив, чтобы в первую очередь донести правду о том периоде Великой Отечественной войны подрастающим поколениям. Уверен, все пройдет достаточно масштабно!

Любовь СОЛОВЬЕВА. soloveva@sb.by