Сташкевич, А. Дружба, поддержка, личный пример! / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2024. — 23 октября. — С. 12—13.
Могилев встретил своих победителей — многодетную семью Дубонос. Харизматичные, позитивные и активные могилевчане в финале конкурса не просто продемонстрировали сплоченность, но и донесли свой главный посыл — родители и дети всегда найдут общий язык, если старшие на своем примере будут показывать младшим, что такое истинная поддержка и взаимовыручка.
Любовь, изменившая нас
Сергей и Юлия Дубонос воспитывают троих детей: 15-летнего Давида, 10-летнюю Алису и 6-летнего Германа. Юлия отмечает, что не мечтала о большой семье, потому что была единственной дочерью у своих родителей. У ее мужа есть брат, но и Сергей никогда не думал, что однажды станет многодетным отцом. Сейчас супруги не могут представить свою жизнь без детей, которые наполняют ее самыми живыми эмоциями.
История любви семейной пары началась в 2004 году, когда молодые люди попали на одну вечеринку. Взгляд Юлии пронзил сердце Сергея моментально.
— Этот чарующий взгляд мне не забыть! — с улыбкой смотрит мужчина на свою жену. — Момент встречи запомнил навсегда. Бывает, что даже самые яркие воспоминания блекнут со временем, но этот отпечатался глубоко в душе Тогда Я не думал о браке и семье, на горизонте были другие заботы — учеба работа. Активный юношеский этап был в самом разгаре, но когда я встретил Юлю, во мне что-то переключилось.
Дружба, ухаживания, свидания — влюбленные часов не наблюдали и проводили все свободное время вместе. Спустя три года таких встреч Сергей подал заявление в ЗАГС и поставил будущую супругу перед фактом — наступил момент стать еще ближе.
Мы делаем все вместе — это нас объединяет. Детям не нужно давать советы, лучше показывать на своем примере, что принесет им пользу, — уверена Юлия. — Нельзя требовать от детей то, что ты не готов делать сам.
Вместе весело шагать
Идут годы, любовь Сергея и Юлии становится крепче. Секрет их счастья в том что супруги поддерживают один одного.
— Помню, как один мой коллега начал интересный разговор. Сказал, что его всегда интересовал вопрос, действительно ли наша семья такая дружная, как это выглядит со стороны, — рассказывает Юлия. — Ответ он нашел самостоятельно, когда увидел, как на протяжении двух дней Сергей помогал мне обустраивать новый кабинет на работе: выносил старую мебель, убирал пыль наводил лоск. Я знаю, что супруг делает это от всего сердца, и безгранично благодарна ему!
Юлия возглавляет профком КУП ЖРЭУ Октябрьского района Могилева, Сергей — ведущий специалист по охране труда ООО «Новус Индустри». Однако после работы день супругов только начинается. Дети возвращаются из школы, и вечер, к счастью, не проходит в тишине. Наполнять жизнь активностью — совместное решение.
— Мы делаем все вместе — это нас объединяет. Детям не нужно давать советы, лучше показывать на своем примере, что принесет им пользу, — уверена Юлия. — Нельзя требовать от детей то, что ты не готов делать сам. Например, наши ребята сейчас активно изучают английский язык. Это полезный навык, но он дается нелегко. Чтобы им было проще, мы с Сергеем также скачали приложение для изучения иностранного языка и подключились к учебному процессу. А путешествия и конкурсы — это развитие, яркие эмоции, воспоминания, общение. Именно поэтому наша семья любит ездить по стране и погружаться в творчество, когда дело доходит до подготовки к различным выступлениям.
Ребята действительно подхватывают модель поведения родителей. Этим летом Алиса и Давид вернулись из детского лагеря с благодарственными письмами за участие в различных конкурсах. Они давно перебороли страх сцены, проявляют самостоятельность и инициативу, ловят позитив, включаясь в коллективное творчество.
Детский мир
О своих малышах родители могут говорить часами. Однако пусть хобби младших членов семьи Дубонос представят их нашему читателю. Старший сын Давид увлекается боксом, мечтает стать сотрудником МЧС. Светловолосая девчушка Алиса занимается вокалом и актерским мастерством, может похвастаться победами на международных и республиканских конкурсах в этих видах творчества. Артистка — так с малых лет называет себя девочка и не перестает двигаться к своей цели. Недавно красавица сыграла главную роль в спектакле «Снежная королева», поставленном на сцене областного театра кукол. Самый младший, Герман, любит рисовать и так же, как и его сестра, постигает азы актерского искусства на театральном отделении Могилевской детской школы искусств № 1 имени И.М. Лученка.
В каждом ребенке прослеживается черта — умение сопереживать ближнему своему.
Вот один из множества примеров: желая порадовать маму, Давид купил ей огромный букет цветов, однако отдал его малышу Герману, который захотел присоединиться к доброму делу. Мама, естественно, поблагодарила мальчишек и отметила поступок старшего сына. Узнала об этом и Алиса, которая не смогла остаться в стороне. Зная, что Давид давно копит деньги на новый телефон, девочка поделилась с братом личными сбережениями.
Счастье — помогать тем, кто в этом нуждается
Под крышей дома большой семьи живут и спасенные от холода братья наши меньшие.
— Кроме собачки Тедди, у нас есть кошка Айза. Ее мама с папой нашли на улице, — знакомит с домашними любимцами Алиса. — Еще у нас живет хомяк Полкан и есть аквариум с рыбками.
Мама Юлия — куратор социального проекта администрация Ленинского района Могилеву «Альянс семей». Она взаимодействует с семьями, оказавшимися в социально опасном положении.
— Эти люди зачастую не видели другого отношения. Они ведут себя с детьми так как, скорее всего, их родители вели себя с ними. Поэтому нельзя осуждать тех, кто совершил ошибку и попал в трудную жизненную ситуацию, — поясняет могилевчанка. — Помню первое выступление перед такими семьями. Мне хотелось, чтобы они увидели хороший пример и знали, к чему можно стремиться. Но они смотрели на меня с безразличием и в их глазах не было ничего, кроме пустоты. От обиды я даже заплакала. Однако уже в следующей раз картина поменялась: плакали люди в зале, они откликнулись на мой призыв! Сейчас я мечтаю о том, чтобы в каждой школе города организовывались встречи, на которых разные семьи могли бы обмениваться своим опытом.
В ближайшем будущем Юлия хочет запустить еще один проект, направленный на молодых людей:
— Часто слышу, что молодежь в наше время не стремится заводить семью, пропагандируя идеологию чайлд-фри. На мой взгляд, таким парам важно объяснять, что ребенок — это не обуза, а настоящий друг. Не нужно бояться того, что вы изменитесь с появлением малыша и весь ваш мир будет выстраиваться вокруг него. С детьми можно находить общие темы для разговоров и весело проводить время.
Эти идеи семья Дубонос включила в номер, с которым выступила на республиканском конкурсе «Семья года», проходившем в столице.
— О своей семье мы рассказали в сказочной форме. Сюжет номера отталкивался от произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», — комментирует глава семейства. — Каждому досталась роль, соответствующая его характеру. Получив второе место, мы не расстроились. Ребята долго готовились к выступлению с прекрасным режиссером Олегом Леонидовичем Загоровским, и как результат — получили грандиозный опыт. Всей нашей большой компанией отлично провели время в Минске. Наша семья получила положительную оценку от организаторов конкурса за креатив на сцене, а также за пунктуальность и внимательность. Группа поддержки из Могилева, которая сопровождала нас, провела у нас в гостях еще все выходные. Это ли не счастье?
Уверены, что впереди у семьи Дубонос еще немало инициатив, которые они смогут воплотить в реальность, ведь их энергии и энтузиазма, кажется, хватает на все. И пусть их история вдохновляет всех, кто разделяет убеждения и ценности многодетной семьи.
Туристический семейный гайд
Один из лучших способов сплотить семью и получить незабываемые впечатления — отправиться в совместную поездку. Путешествуя вместе, вы открываете для себя новые места, знакомитесь с людьми и их укладом жизни. При этом покидаете зону комфорта, что полезно для личностного роста. К этим выводам пришла многодетная семья Дубонос из Могилева, обколесив тысячи километров родной Беларуси.
О Чигиринское водохранилище — портал в жизнь без суеты
На границе Кировского и Быховского районов в пойме реки Друть расплескалось Чигиринское водохранилище. Глубина озера в некоторых местах достигает восьми метров. Место притягивает рыбаков, которые мечтают, чтобы в их сети попалась золотая рыбка.
Вот и семейство Дубонос — отец Сергей, мать Юлия и их дети — Давид, Алиса и Герман приезжают сюда минимум три раза в год, чтобы оказаться в сказке. Сезон открывают в мае. В чем кроется романтика походов и посиделок у костра, молодому поколению объяснил Сергеи, тем самым продлив жизнь старой семейной традиции. Теперь детей не выманить из леса гаджетами и мультиками.
— Сборы — это, конечно, целый ритуал. В машину нужно поместить четыре палатки, спальники, посуду, одежду, еду. Хотя с едой проблем не возникает: природа угощает грибами, ягодами, рыбой, — рассказывает Сергей Дубонос. — В последнее время мы выезжаем на озеро настоящей бандой, состоящей из нескольких многодетных семей.
Не только красотой местных пейзажей, но и душевными беседами удается насладиться компании за несколько дней, проведенных возле завораживающей водной глади и под звездным небом
Брестская крепость — история, которую нельзя забывать
Брестская крепость — историческое фортификационное сооружение, культовый памятник Великой Отечественной войны, свидетель ряда других эпохальных событий. Мемориальный комплекс — сердце Бреста и один из наиболее посещаемых туристических объектов нашей страны.
— Мы обязаны были поведать детям историю Великой Отечественной войны и показать им цитадель мужества и героизма, — отмечает Юлия Дубонос. — Это место с особой энергетикой. Пришлось посвятить весь день, чтобы обойти масштабную территорию мемориального комплекса.
Собеседники отмечают, что им повезло с экскурсоводом, который простым языком рассказывал детям о страшных страницах истории.
Лидский замок-для тех, кто любит легенды старины
Нашим героям повезло оказаться в Лидском замке во время масштабного фестиваля, который в тот момент гремел в городе. Благодаря костюмированной вечеринке суровая атмосфера Средневековья, пропитавшая сооружение, проявила свое очарование.
Крепость-кастель, которая должна была выполнять и оборонные функции, и служить при необходимости княжеской резиденцией, строилась преимущественно для защиты от крестоносцев. В экспозиции, размещенной в башне Гедимина, можно увидеть уникальные кирпичи — они использовались при строительстве Лидского замка.
А уж легенд, что удивят туристов, здесь предостаточно. Одна из них связана с подземным ходом, о существовании которого спорят годами. Говорят, в нем обитает змея с человеческими глазами, только показывается она людям накануне несчастий.
В Лиде ее видели перед Великой Отечественной войной, а потом перед аварией на Чернобыльской АЭС
Древний и неповторимый Полоцк
Полоцк — самый древний город Беларуси. Только этой причины достаточно, чтобы разбудить в себе любопытство и отправиться изучать его достопримечательности. К тому же Полоцк — сакральное место белорусской государственности. Здесь правили легендарные князья Рогволод и Всеслав Чародей, здесь родилась Рогнеда. Город дал Беларуси и миру выдающихся просветителей — Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину, Симеона Полоцкого.
Руководствуясь тем, что нужно знать историю своей родины, семья Дубонос отправилась в Витебскую область. Остановились могилевчане на ночевку в самом центре Полоцка и удивились спокойствию, которое сопровождало протяжении всего дня.
— Открыв окно, дочка Алиса сказала: «Мама, здесь так тихо!», — вспоминает Юлия. — А ведь этот город — фактически музей под открытым небом. В нем более сотни исторических ценностей!
Для тех, кто уже заказывает билет в волшебный и неповторимый Полоцк, напомним: обязательно посетите Софийский собор, Музей белорусского книгопечатания, природно-экологическии музей, расположенный в водонапорной башне, и отличную фотозону — единственный в мире памятник букве «У».
Возрожденный Коссовский замок
Величественный дворец Пусловских расположен в одном из самых маленьких городов страны — Коссово. Был он построен в XIX веке промышленником и любителем искусств Вандалином Пусловским.
Дворец выполнен в стиле английской неоготики. Каждая из 12 зубчатых башен символизирует определенный месяц года, а 365 маленьких башенок — дни.
— Рассказывают, что в Парадном зале пол был из двойного стекла и там плавали рыбки. А в Зимнем саду жил лев, которого по ночам спускали с привязи, -вспоминает интересные факты Сергей.
Реставрация замка полностью завершилась в конце 2022 года, на нее было затрачено более 34 млн из бюджета государства. Кроме экскурсий, во дворце проводят балы, свадебные церемонии и фотосессии. Здесь также можно снять номер в отеле и сытно поужинать в ресторане.
Мирский замок — жемчужина страны
Замковый комплекс «Мир» — уникальный памятник национальной культуры Беларуси, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Эту информацию вы встретите во всех путеводителях по Беларуси. А вот яркие впечатления от общения с живой историей испытаете, только если отправитесь в поездку.
— До сих пор мурашки пробегают по коже, когда вспоминаем, что мы прогуливались по территории замкового комплекса! — комментируют путешественники.
За почти 500 лет существования Мирский замок пережил несколько войн. В период правления князей Радзивиллов
он стал культурным и политическим центром региона. Здесь проводились торжественные приемы, балы и рыцарские турниры. Сейчас это единственный сохранившийся на территории Беларуси образец светской готики.
Парк в Подмиколье — родное сердцу место
Не могли не узнать, какое место в родном Могилеве члены семьи Дубонос советуют посетить каждому туристу. И они единогласно ответили — парк в Подниколье. Наверное, потому, что сами проводят в этой местности все выходные, да и по будням в летний период готовы задержаться там подольше.
— Дети всегда предлагают нам поехать туда, отдохнуть на свежем воздухе, — поясняют родители. — Им нравится игровая площадка, а мы любим гулять вдоль набережной Днепра. Много велодорожек — удобно, любители спорта радуются. С каждым годом в парке появляется все больше необычных арт-объектов.
В планах у семьи — путешествовать дальше: открывать для себя новые уголки Синеокой, узнавать белорусские традиции, расширять горизонты знаний.
Анна СТАШКЕВИЧ