Ковалев, Д. История одного дома / Даниил Ковалев // Четверг. — 2024. — 8 ноября. — С. 14.
В Могилеве сохранилось немало зданий, построенных в период его нахождения в составе Российской империи (1772-1917 гг.). Одна из самых старых построек этого времени, дошедших до наших дней, — здание нынешнего Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова на площади Славы, где раньше располагались окружной суд, врачебная управа и архив.
Подобные постройки в Могилеве датируются XIX — началом XX вв. И до сих пор точно не установлено, что именно находилось в некоторых из этих зданий. Одна из таких загадок-двухэтажный каменный дом с цокольным этажом в Коммунистическом переулке, 10, датированный концом XIX века.
Здание построено в стиле неоклассицизма, имеет два входа и как минимум 39 окон. Сегодня они запечатаны, несколько из них полностью или частично замурованы. Постройка внесена в список историко-культурных ценностей. В настоящее время дом пустует и находится в аварийном состоянии.
В ходе исследований в списке домовладений от 3 ноября 1924 г., национализированных в Могилеве, удалось обнаружить некоторые сведения о здании. Владельцами дома были Соня Айзиковна и Года Янкелевна Шендеровы. Общая площадь с пристройками составляла 458 кв. м. На момент составления современного научного паспорта общая площадь постройки — 408,6 кв. м. Если к исследуемому зданию добавить каменный сарай, бетонное возведение и балкон, о чем речь пойдет позже, то площадь дома в 1924 г. вполне совпадет с его площадью в наше время. Здание, о котором мы говорим, располагается фактически на границе Коммунистического переулка (в то время Маковецкого) и улицы Лазаренко (ранее — Виленской). Отсюда вывод, что постройка когда-то относилась к Виленской улице и что каменный сарай с бетонным возведением не сохранились.
Здание, как уже упоминалось, было построено в конце XIX в., однако, согласно Могилевскому плану за 1850 г., на этом месте уже стоял дом. Это можно объяснить тем, что со временем его перестроили в стиле неоклассицизма. Это также видно на плане за 1890 г.: дом на том же месте, но уже с квадратной и прямоугольной пристройками. Они и были ранее упомянутыми каменным сараем и бетонным возведением, не дошедшими до наших дней, то есть дом был перестроен где-то в 1880-е гг. На плане за 1890 г. у постройки имеется трапециевидный выступ — балкон; на фотографии из 1980-х гг. он отчетливо виден на втором этаже, но прямоугольной формы (перестроили). На сегодняшний день балкон также, к сожалению, утрачен. На этом же фотоснимке на боковой стороне здания виден деревянный флигель, построенный в советские годы, с небольшим окошком и лестницей. До наших дней эта пристройка тоже не сохранилась.
Что же располагалось в этом доме? Первый его этаж использовался под разные учреждения. Так, в начале XX в. здесь находилась гостиница «Белороссия» на 8 номеров, содержали которую Гдаль Вульфович Баевский (в 1913 г.) и Шмуель Герцикович Оникуп (в 1916 г.). Кроме того, там была обувная мастерская, где ремонтом обуви, по со стоянию на 1912 г., занимался некий Б. Лейзерман. А также бакалейный магазин или склад, за которым смотрела К.Г. Дусавицкая (в 1912 г.). Постройка принадлежала Янкелю Лейбовичу Шендерову, отцу Годы Янкелевны, которая в 1924 г. вместе с Соней Айзиковной Шендеровой была владелицей здания.
3 ноября 1924 г. дом национализировали под жилплощадь, а 17 октября 1929 г. муниципализировали (государство передало права собственности частных лиц в руки местных органов управления).
Янкель Лейбович Шейдеров с 1892-го и как минимум до 1913 г. был собственником мыловаренного завода, который располагался за Черниговской заставой (район на пересечении Пушкинского проспекта и улицы Островского), а с 1900 г. — на Днепровском проспекте (ныне ул. Первомайская) в доме Мордуха Лейбовича Берлина. Шендеров был и владельцем мастерской за Черниговской заставой, которая относилась к его мыловаренному заводу на Днепровском проспекте.
В 50-х годах на цокольном этаже здания находился винодельческий цех, которым управлял некий Голкович.
Таким образом, дом на Коммунистическом переулке, 10 (граница с улицей Лазаренко), здание на Виленской улице (Лазаренко), принадлежавшее в 1924 г. Соне Айзиковне и Годе Янкелевне Шендеровым, а также дом на той же улице Янкеля Лейбовича Шендерова, которым он владел в дореволюционный период, — это один и тот же объект.