С доктором Русселем вокруг света

Эверс, Д. С доктором Русселем вокруг света / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 10 студзеня. — С. 10.

Могилевщины Николай Судзиловский владел восьмью европейскими, китайским и японским языками. Ему принадлежит авторство уникальных медицинских трактатов. Он был хирургом, врачом, публицистом, революционером, естествоиспытателем и первым президентом сената Гавайских островов! А еще наш земляк занимался генетикой, этнографией, энтомологией, химией, биологией, агрономией.

Потомственный дворянин

Николай Судзиловский появился на свет 15 декабря 1850 года. А вот о точном месте его рождения историки ведут дискуссии по сей день. В одних источниках указан Могилев, а в других — деревня Судилы.

Отец его — Константин Степанович Судзиловсний — потомственный дворянин, секретарь Могилевской палаты гражданского и уголовного суда, родом из д.Судилы Климовичского района. Здесь Николай окончил церковно-приходсную школу (здание сохранилось до нынешних времен). Кроме Николая, в семье было еще семеро детей.

Чета Судзиловских повздорила с родными за землю и перебралась в

Мстиславский район, на родину супруги. В 1867 году Константин Судзиловский выкупил имение Фастово с 766 десятинами земли в Мстиславском районе.

В дом секретаря губернского суда за помощью и советом нередко заходили крестьяне и горожане. Константин Степанович не жалел ни времени, ни труда для решения дел жалобщиков. Старший сын Николай охотно помогал отцу, исполняя обязанности переписчика бумаг и посыльного.

Знакомство с профессией отца подтолкнуло молодого человека после окончания с отличием Могилевской гимназии поступить в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. К слову, здание гимназии сохранилось, сейчас в нем располагается торговый дом «Алиса» (ул.Ленинская).

Осенью 1868 г. в Петербурге проходили студенческие волнения, вызванные изданием правил, ставящих студентов под усиленный контроль начальства и полиции. В борьбу за справедливость включился первокурсник Николай Судзиловский. Он организовывал сходки и участвовал в волнениях. После чего был вынужден перевестись на медицинский факультет Киевского университета, так как продолжать обучение в других вузах участникам беспорядков было запрещено. Но учился он хорошо. Экзамены сдал на «отлично», однако диплом получать не стал. Будучи человеком близким к народу, отказался от всех привилегий, намереваясь работать в деревне обычным фельдшером.

Через некоторое время, перебравшись к брату в Николаевск (Херсонская губерния) и устроившись фельдшером в тюремную больницу, Судзиловский пытался организовать побег заключенных. Когда план был раскрыт, ему пришлось покинуть страну.

Николас Руссель

Судзиловский отправляется в Швейцарию. На тот момент ему было 19 лет. В 1875 году в Женеве он женится на Любови Савич и вместе с ней переезжает в Англию. Работает в больнице Святого Георгия. В то время Лондон был прибежищем многих революционеров. Там наш земляк познакомился с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, обсуждал с ними идеи всеобщего равенства и освобождения труда.

Когда в апреле 1876 года в Болгарии началось восстание против турецкого гнета, Николай Судзиловский отправляется на помощь братушкам. Он закупал для них оружие, как врач находился в отряде повстанцев. Болгарские товарищи-революционеры присвоили ему псевдоним Николас Руссель. Однако восстание было быстро подавлено, и Судзиловский вынужден был бежать в Румынию.

В 1875 г. он поступает на пятый курс медфакультета Бухарестского университета. Успешно его оканчивает, а через год защищает докторскую диссертацию. В документе о получении ученой степени стоит новая фамилия Николая Судзиловского — Руссель.

В это время идет русско-турецкая война. Румыния — союзница России. Раненые русские солдаты поступают в румынские госпитали, где Судзиловский их лечит по-своему. За уникальный метод антисептического лечения румынское правительство награждает Николая Судзиловского золотой медалью.

В то же время он участвует в социал-демократическом движении. И вскоре попадает в поле зрения румынской полиции. В 1881 году его сначала отправляют в ссылку, а затем арестовывают. Его выдачи добивается Российская империя, обвиняя его в распространении революционной пропаганды. В итоге румынские власти высылают Николая Судзиловского в Россию, посадив на пароход. Однако революционеру удается бежать.

Америка — страна возможностей?

Несколько лет Николай Константинович живет в Париже и Берлине, где занимается наукой и медициной. Не выдержав жизненных перипетий, жена оставляет его и уезжает в Россию, а Судзиловский в 1887 году отправляется в Америку. Сначала он живет в Нью-Йорке, а затем переезжает в Сан-Франциско.

Благодаря превосходному знанию иностранных языков и медицины Николас Руссель быстро становится известным практикующим врачом. Однако преуспевающая Америка его тяготит убогой сытостью и нравственным развратом. Судзиловский начинает критиковать американские порядки. Он писал: «Штаты представляют государство, основанное на крайнем индивидуализме, они — центр мира, и мир и человечество существуют для них лишь настолько, насколько они необходимы для их личного удовольствия и удовлетворения… Опираясь на всемогущество своих капиталов, как грецкая губка, как раковая опухоль, всасывают они в себя все жизненные соки из окружающей жизни без пощады». Эта критика не осталась незамеченной. После громких скандалов ему пришлось покинуть Сан-Франциско.

Добрый русский доктор

В 1892 году Руссель отправился на Гавайские острова, нанявшись на пароход судовым врачом. Он сразу полюбил эту землю и решил здесь поселиться. Николай арендует на Гавайях большой участок земли и вместе с новой женой обрабатывает его, разводит кофе, фрукты, строит большую усадьбу. Занимается также и врачебной практикой. Местное население, канаки, называли его Каука Лукини, что означает «добрый русский доктор».

Первый президент

То, как американцы эксплуатируют коренных жителей Гавайев. канаков, возмущало Николая Константиновича. «Наука Лукини» не только лечил туземцев, но и рассказывал им о беззаконии, которое творится на их родине.

В 1900 году президент США Уильям Маккинли подписал «Акт о предоставлении правительства Территории Гавайи», в соответствии с которым создавался институт губернатора Территории.

Американцы предоставили местным жителям выбор между Республиканской и Демократической партиями. Однако в предвыборную борьбу включилась и третья партия, созданная Судзиловским -«Партия самоуправления».

В 1900 году при поддержке коренного населения Николай Судзиловский и ряд его сторонников прошли в сенат Гавайских островов. А в 1901 году Николай Судзиловский-Руссель был избран первым президентом сената Гавайских островов. В этой должности он пытался проводить радикальные реформы для поддержки местного населения.

На Гавайях сразу началось строительство больниц и школ, коренные жители получили политические права и свободы, сенат острова взял курс на полную независимость от США. Это не понравилось «большому соседу». Несколько сенаторов от «Партии самоуправления» были подкуплены, и уже через год Николай Руссель был вынужден уйти со своего поста, а Гавайские острова попали в полную зависимость от США.

Борец за справедливость

Судзиловскому пришлось уехать в Китай. В Шанхае он решил создать вооруженный отряд, отправить его в Россию и освободить политических заключенных, находящихся на каторге. Из этой идеи ничего не вышло, однако Николай не опустил руки. Он возвращается на Гавайи, продает там свое имение и вскоре после начала русско-японской войны едет в Японию. Там среди русских военнопленных он готовит сорок тысяч революционно настроенных добровольцев, чтобы переправить их в Россию и по Транссибирской магистрали отправить в поход на Москву. Однако эти планы стали известны китайским властям, и от них пришлось отказаться.

Следующим местом жительства Русселя стала Япония. Поселившись в Нагасаки, выписывал российскую прессу, переписывался со Львом Толстым и Максимом Горьким. Он много путешествовал, писал научные статьи.

После Японии Руссель обосновался на Филиппинских островах, где открыл больницу. Как врач он по-прежнему лечил бедных. Заботясь о духовном развитии островитян, открыл публичную библиотеку и просветительский центр.

В годы Первой мировой войны доктор Руссель разработал методику борьбы с туберкулезом.

25 февраля 1914 года он был избран членом Американской ассоциации генетиков, а также входил в научные общества Японии и Китая. Его статьи печатались во многих странах, виднейшие ученые мира вели с ним переписку.

30 января 1917 года Н. Русселя избирают членом Национального географического общества Соединенных Штатов Америки.

Путь домой

Весть о Великой Октябрьской революции он принял с радостью и написал письмо Владимиру Ленину, в котором выражал свое восхищение победой русского пролетариата.

Как ветерану революции, Совет народных комиссаров назначил Николаю Судзиловскому пенсию в размере 100 золотых рублей, его звали на родину. Николай Константинович писал друзьям: «Назрело время, когда мне пора закончить свое кругосветное путешествие возвращением домой…».

Но вернуться оказалось сложно: Судзиловский женился на японке Охара, у которой было двое сыновей от прежнего брака. Он так к ним привязался, что после смерти жены в 1910 г. усыновил мальчиков-сирот. «Я так с ними свыкся, что бросить их на произвол судьбы не могу», — писал он Александру Кадьяну.

В Нагасаки пришлось нанять прислугу, японку. Она стала третьей женой доктора Николая Русселя. Вскоре у них родилась дочь Флора. Большая семья и финансовые трудности заставили Николая Константиновича отложить свой переезд в родные края. Несмотря на это, он интересовался жизнью в СССР, в Беларуси. Планировал даже написать статью для журнала «Полымя».

В 1930 году Николай Судзиловский написал своим родным о том, что возвращается. Однако случиться этому было не суждено. В дороге он заболел воспалением легких и умер на вокзале в китайском городе Чунцын. Урну с его прахом захоронили на японском острове Амакуза, в семейной усыпальнице Охара.

Николаю Судзиловскому удалось прожить интересную жизнь и оставить свой след в истории. Память о легендарном уроженце Приднепровского края живет в сердцах белорусов. О нем помнят на родине.

Дарья ЭВЕРС