Состоялось заседание Совета Перламентского собрания Союза Беларуси и России

Состоялось заседание Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России // Союзное государство. — 2024. — № 10. — С. 26—29.

23 сентября 2024 года в Могилёве депутаты обсудили проведение согласованной политики в области здравоохранения, обеспечение равных прав граждан Беларуси и России в получении медицинской помощи и другие вопросы.

На заседании выступили Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин и первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Игорь Сергеенко

О здравоохранении и равных правах

Открывая заседание Совета, Вячеслав Володин отметил, что в рамках Союзного государства важна тема развития здравоохранения.

— Главы наших государств Владимир Путин и Александр Лукашенко большое внимание уделяют вопросам интеграции, развитию отношений между нашими странами. И конечно, вопрос здравоохранения, оказания медицинской помощи один из ключевых. — подчеркнул Вячеслав Володин.

Также он сообщил, что формат проведения таких выездных заседаний Совета Парламентского Собрания в российских и белорусских регионах будет регулярным:

— Мы будем планировать работу с учётом проведения Совета Парламентского Собрания попеременно на территории России и Беларуси.

Вячеслав Володин предложил создать отдельную комиссию по вопросам здравоохранения в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, которая займётся вопросами здравоохранения, и отдельную — по вопросе, труда и социальной политики. Это будет способствовать более эффективному решению вопросов, считает он.

Игорь Сергеенко подчеркнул:

— В центре внимания сегодняшнего заседания — обеспечение прав граждан Беларуси и России в сфере здравоохранения. Необходимо обсудить, много ли вопросов с учётом того, что системы, в принципе, сформированы с советских времен одинаковые, но развиваются несколько по-разному. В России действует система обязательного медицинского страхования, в Беларуси — государственная система оказания медицинской помощи. Хотелось бы узнать предложения профильных министерств для решения проблем в законодательной плоскости.

Что касается равного доступа к оказанию медпомощи, то категории граждан, имеющих право на её получение, и виды медицинского обслуживания определены в межправительственном соглашении, подписанном ещё в 2006 году.

— Но с учётом углубления интеграционных связей, решений, принятых главами наших государств, и реализации союзных программ, возможно, пришло время скорректировать некоторые положения, — выразил мнение Игорь Сергеенко. — Всё ли сегодня устраивает специалистов в системе обмена опытом, повышения квалификации медицинских кадров, насколько эффективно реализуются соглашения между медицинскими вузами наших стран (а таких соглашений, к слову, около 150). Важно знать мнение экспертов о внедрении перспективных медицинских технологий и отечественных разработок.

Председатель ПС Союза Беларуси и России Вячеслав Володин, первый заместитель Председателя ПС Игорь Сергеенко и другие участники Совета в Могилёве почтили память погибших в Великой Отечественной войне

ПАМЯТЬ

23 сентября 2024 года в городе Могилёве члены Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России во главе с Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным и первым заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Игорем Сергеенко возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. Депутаты Парламентского Собрания почтили память защитников Родины минутой молчания. Церемония состоялась перед начал заседания Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В повестке заседания, в частности, был вопрос о проведении мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

О6 исторической памяти

— Для Парламентского Собрания одним из ключевых приоритетов является сохранение исторической памяти и её защита от переписывания, посягательства, — подчеркнул Вячеслав Володин. — У нас война прошла через каждую семью, 27 миллионов человек погибли, защищая нашу страну, спасая мир от фашизма. Наша задача — сделать всё, чтобы сохранить о них память, передать её другим поколениям и рассказать правду о той войне

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России напомнил, что, с одной стороны, фашизм сегодня вновь не без помощи Запада поднял голову на Украине, с другой — Победу пытаются себе присвоить ЕС и США.

— Умаляя подвиг советского солдата, граждан Советского Союза, США и Англия, европейские государства ставят своей целью одно — разрушить наше государство, потому что тот, кто не помнит подвига своих предков, — он не имеет будущего, — заявил Вячеслав Володин.

Он также отметил, что сегодняшние заявления европейских политиков — Макрона, Байдена -расходятся с тем, что говорили их предшественники — Шарль де Голль, Франклин Рузвельт, — и тем, что говорил в годы Второй мировой войны Уинстон Черчилль.

В ходе заседания Вячеслав Володин предложил неиспользованные по итогам года средства бюджета Союзного государства направлять на создание мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне.

Игорь Сергеенко напомнил собравшимся:
— 85 лет назад наши предки защищали эту землю от нацистских полчищ дольше, чем свою территорию отдельные европейские страны, которые быстро сдались в плен. Сегодня ситуация во многом схожа, но мы столкнулись с реальными вызовами, несущими угрозу существованию и Беларуси, и России. Наша задача как парламентариев — всемерно содействовать укреплению позиций Союзного государства. В ситуации, когда, как из ящика Пандоры, противоправные санкции Запада сыплются на Беларусь и Россию, лучшим ответом могут быть только крепкие связи и продуктивное взаимодействие двух стран, рост благосостояния народов, сохранение исторической памяти.

— Сохранить историческую память, защитить её — наша общая задача, — подчеркнул первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. — Сегодня это особенно актуально в условиях современных вызовов и угроз, которые ставит перед нами мир. Не допустить искажения, фальсификации. Мероприятиям, посвящённым 80-летию Победы, старт фактически дан в этом году. И сегодня речь шла о том, как эти мероприятия провести в 2025 году, каким содержанием наполнить.

Мы сформировали наши общие предложения о том, чтобы провести под эгидой Парламентского Собрания Беларуси и России форум по защите исторической памяти, куда пригласить специалистов, историков, учёных, молодёжный активов по предварительным планам в апреле, в канун самого священного праздника в Волгограде. — сказал Игорь Сергеенко. — Этот город особой строкой вошёл в историю нашего общего Отечества: оттуда, с Волги, начинался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Я уверен, что это мероприятие пройдёт организованно и масштабно. В первую очередь для того, чтобы молодёжи, новым поколением Доносить правду о том грозном периоде Великой Отечественной воины.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко вместе с Министрами здравоохранения Беларуси и России Александром Ходжаевым и Михаилом Мурашко посетили Могилёвскую областную клиническую больницу, в частности кардиохирургический корпус. Они обсудили с руководством медучреждения развитие здравоохранения и вопросы сближения стандартов оказания медпомощи.

Владимир Володин подчеркнул: необходимо выработать единую правовую базу, чтобы медицинскую помощь могли в обеих странах получать как граждане России, так и Беларуси.

— Парламентариям двух стран необходимо сделать всё. чтобы была сформирована правовая основа, когда любой гражданин и Беларуси, и России мог бы обратиться за помощью, консультацией к узкому специалисту, невзирая на то что у него гражданство одной или другой страны, учитывая, что мы строим Союзное государство, — сказал Вячеслав Володин.

— Именно так задачу ставят главы наших государств. Поэтому наша задача сегодня -изучив проблемы, вместе с представителями исполнительной власти выработать решения, их отразить, возможно, в модельных законах и гармонизировать законодательство, выйти на единые стандарты оказания медицинской помощи. У наших граждан — и Российской Федерации, и Республики Беларусь — должны быть равные права. И медицина должна быть доступна — как одного государства, так и другого.

О приграничном сотрудничестве

Вячеслав Володин назвал межрегиональное и приграничное сотрудничество одним из ключевых моментов, которое обеспечивает успешное развитие интеграционных процессов в Союзном государстве.

Игорь Сергеенко отметил:

— Поэтому Президентами Беларуси и России, правительствами делается всё для этого развития. Только за истёкший период этого года Беларусь и Россию посетили более 100 делегаций разных регионов наших государств. За 7 месяцев текущего года товарооборот вырос на 8,5%, и в денежном эквиваленте этот рост составил $2,3 млрд. В целом за весь прошлый год планка $53 млрд была преодолена. За этими цифрами, конечно же, стоят расширение производств, создание новых рабочих мест, укрепление кооперационных связей, разработка, внедрение передовых технологий и так далее. Всё это помогает делать наши регионы сильными, а живущих в них людей — уверенными в настоящем и будущем.