Чижиков, М. Хорошим начинаниям границы не помеха / Максим Чижиков // Союзное государство. — 2024. — № 10. — С. 30—33.
На заседании Совета Парламентского Собрания обсудили вопросы здравоохранения, межрегионального сотрудничества и подготовки к празднованию 80-летия Великой Победы
Заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоялось в Могилеве 23 сентября с. г. Формат проведения таких выездных заседаний Совета в российских и белорусских регионах хорошо себя зарекомендовал и будет регулярным.
Тропою памяти
Совет Парламентского Собрания обсудил участие депутатов в подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Игорь Сергеенко предложил провести в Волгограде в апреле 2025 года форум, посвященный сохранению исторической памяти.
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев представил предложения, которые должны лечь в план подготовки мероприятий, посвящённых Победе советского народа в Великой Отечественной войне, и которые будут представлены на утверждение Высшему Госсовету Союзного государства. Это в первую очередь экспертный медийный форум, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Военная тематика прозвучи и на гала-концерте в рамках Дней Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске, и на празднике «Союзное государство на Купалье» в Александрии. Госсекретарь Союзного государства также заявил о работе по вводу в состав «Поезда Победы» вагона с экспозицией, посвящённой партизанскому движению на территориях Беларуси и России.
Дмитрий Мезенцев рассказал, что сейчас разрабатываются четыре новых патриотических маршрута «Тропа памяти», из союзного бюджета полностью профинансируют капремонт и создание музеев в Брестской крепости, возведение монумента для мемориала на Курской дуге. Он отметил:
— Члены и депутаты палат парламентов Беларуси и России делают всё возможное, чтобы их вклад в общую практику союзного строительства с каждым годом был более весомым. Сегодня разговор о гуманитарном компоненте, об обеспечении равных прав граждан в получении медпомощи, о модельном законодательном акте о приграничном сотрудничестве — это большая содержательная работа в преддверии 25-летия Договора о создании Союзного государства.
Совместные приоритеты
В ходе «правительственного часа» на заседании Совета выступили министры здравоохранения двух стран — Михаил Мурашко и Александр Ходжаев.
Среди совместных приоритетов Министр здравоохранения Российской Федерации выделил совершенствование системы оказания медицинской помощи, включая сближение программ государственных гарантий и формирование межгосударственной системы покрытия расходов.
— Именно это позволит расширить взаимодействие, включая плановую помощь и действия в экстраординарных ситуациях, когда необходимо разработать индивидуализированные программы лечения пациента, что, собственно, у нас в планах и стоит, — заявил Михаил Мурашко.
Он также рассказал что для белорусских коллег открыли доступ к порталу непрерывного медицинского образования. А в поликлиниках и больницах в разных регионах России всё чаще устанавливают белорусские томографы.
Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев также согласился, что одними из важнейших вопросов являются сближение законодательства в сфере оказания медицинской помощи, а также унификация клинических рекомендаций (протоколов) двух стран. Кроме того, по его словам, перспективное направление — разработка и реализация проекта по использованию трансграничных телемедицинских Решений. Это особенно важно в Условиях развития современных технологий.
Расширение контактов
Другая важная тема, которую подняли на Совете, — это сотрудничество регионов. Председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко и губернатор Смоленской области Василий Анохин рассказали о расширении приграничных контактов по самым разным направлениям: от экономики до гуманитарных вопросов, в том числе в области сохранения исторической памяти.
В прошлом году на заседании Совета Парламентского Собрания было решено подготовить модельный законодательный акт «О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве». Как рассказал Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, Председатель Комиссии Государственной Думы по Регламенту и обеспечению деятельности Государственной Думы Виктор Пинский, проект модельного законодательного акта о приграничном сотрудничестве был разработан и прошёл согласование с заинтересованными государственными органами Беларуси и России.
Для Парламентского Собрания одним из ключевых приоритетов является сохранение исторической памяти и её защита. В связи с этим было предложено не использованные по итогам года средства бюджета Союзного государства направлять на создание мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, в частности, на создание экспозиции музея на Буйничском поле в Могилёве.