Гришанова, Л. 35 лет образования Белорусского экзархата и возрождения Могилевской епархии / Людмила Гришанова // Четверг. — 2024. — 27 декабря. — С. 14—15.
В 1989 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Москве было принято решение о создании в Беларуси самостоятельного экзархата. В связи с празднованием 35-летия образования Белорусского экзархата Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что эта дата знаковая для всего белорусского народа. «Но история существования Православия на белорусских землях гораздо более древняя и насчитывает более 1030 лет», — добавил Высокопреосвященнейший Владыка.
Возрождение Православия после многих десятилетий гонений началось после празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси. После этого знаменательного события состоялся архиерейский собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, а вслед за ним заседание Синода РПЦ, на котором принималось историческое для Беларуси решение. «Было определено, что четыре епархии составят экзархат — Минская, Полоцкая, Могилевская и Пинская», — отметил митрополит Вениамин. С первых дней Белорусским экзархатом руководил Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Гродненский Филарет.
Новейшим периодом в истории православия на белорусских землях принято называть время, начавшее свой отсчет с 1989 года.
В состав восстановленной Могилево-Мстиславской епархии вошли 25 общества РПЦ, действовавшие на территории области. В Могилевской епархии были образованы три благочиннические округа — Могилевский, Мстиславский и Бобруйский.
Указом Патриарха Московского и всея Руси Пимена от 6 июля 1989 года управляющим новоучрежденной Могилево-Мстиславской епархии был назначен архиепископ Максим (Кроха). В начале служения на Могилевщине Преосвященнейший Максим обратился к председателю Могилевского облисполкома А.Т. Кич-кайло с ходатайством о возвращении православным верующим здания Трехсвятительской церкви, используемого под клуб завода «Строммашина».
25 декабря 1989 года произошло событие, ожидаемое верующими жителями Могилева почти 30 лет, — освящение возрожденного Трехсвятительского кафедрального собора, настоятелем которого стал протоиерей Геннадий Пацевич. Чин освящения совершил архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Первую Божественную литургию по освящении служил Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Гродненский Филарет в сослужении архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима, епископа Пинского и Брестского Константина (Хомича), духовенства епархии и приезжих священников Беларуси. С тех пор дата освящения собора стала считаться днем начала возрождения Могилевской епархии. До этого, 6 декабря 1989 года, архиепископ Максим освятил Свято-Александро-Невский кафедральный собор в древнем Мстиславле.
В 1989 году в Могилевской области были зарегистрированы 8 православных приходов: в райцентрах Чаусы, Глуск и Краснополье, в деревнях Телуша (Бобруйского района), Любоничи (Кировского), Ничипоровичи (Шкловского), вторые «религиозные общества РПЦ» (как называли их в отчетах чиновники) в Могилеве и Кричеве. В Чаусах, Глуске, Краснополье и Любоничах решался вопрос о строительстве новых церковных зданий. Исполком Осиповичского райсовета депутатов разрешил православной общине построить часовню в урочище «Проще», где она действовала раньше. В начале 1990 года в Могилевской епархии насчитывалось 31 религиозное общество РПЦ.
В 1990 году решением сессии народных депутатов православной общине был передан комплекс зданий Свято-Никольского монастыря.
Особое место в 35-летней истории возрожденной Могилевской епархии занимает визит в Могилев 18 июня 1991 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, прибывшего в связи с празднованием Собора Белорусских святых и для посещения областей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
5 августа 1993 года, в преддверии празднования Дня памяти выдающегося православного деятеля Георгия (Конисского), решением Священного Синода, заседавшего в восстановленном Свято-Онуфриевском храме, архиепископ Могилевский и Белорусский был причислен к лику местночтимых святых. Чин канонизации святителя Георгия состоялся вечером 5 августа в Трехсвятительском кафедральном соборе. На следующий день на валу возле дома архиепископа Георгия был установлен памятный крест со словами «Во что верую, то и исповедую».
5 августа 1995 года, накануне Дня памяти святителя Георгия, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим в сослужении священнослужителей епархии освятил крестильный Свято-Георгиевский храм, построенный по проекту архитектора А. Юрков-ца рядом с Трехсвятительским кафедральным собором.
7 октября 2002 года (после кончины в феврале того же года Преосвященнейшего Максима) на Могилево-Мстиславскую кафедру назначается епископ Софроний (Ющук). Значительным продвижением на пути обретения обществом духовности стало подписание 6 августа 2004 года, в праздник святителя Георгия (Конисского), соглашения между Могилевским облисполкомом и Могилевской епархией о сотрудничестве в сфере образования, социальной и культурно-просветительской деятельности. На церемонии подписания присутствовал Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, назвавший это событие эпохальным.
Памятным событием стало освящение в августе 2004 года часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Борки Кировского района, где летом 1942 года гитлеровцы расстреляли и сожгли заживо свыше 1800 мирных жителей.
24 декабря 2004 года на Священном Синоде Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о разделении Могилевской епархии на две епархии. Вторая, Бобруйская, была утверждена с центром в Бобруйске. В состав новообразованной епархии вошли приходы Бобруйского, Осиповичского, Глусского, Кличевского, Кировского и Быховского районов.
Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний ревностно продблжал становление вверенной ему епархии. 15 января 2005 года Преосвященный Софроний совершил чин освящения каменной церкви во имя чудотворной Белыничской иконы Божией Матери, построенной в центре Белынич.
18 сентября 2005 года Синод Белорусской Православной Церкви благословил возрождение Свято-Успенского Пустынского монастыря. (Восстановительные работы в обители начались еще в 2003 году).
26 февраля 2007 года в Могилеве состоялись I областные Свято-Георгиевские общеобразовательные чтения, приуроченные ко Дню памяти святителя Георгия (Конисского). В 2024 году уже прошли XVIII Свято-Георгиевские чтения, что говорит об их стабильности и востребованности. И если раньше они начинались с проведения одного заседания с участием педагогов области, то ныне объединяют комплекс разнообразных мероприятий просветительского характера (в течение месяца) с участием разных аудиторий и докладчиков • не только Могилевщины, но и Минска, и России. В открытии Чтений традиционно участвует правящий архиерей. На I чтениях была поставлена задача инициировать процесс подготовки и издания сочинений архиепископа Георгия (Конисского), что и было исполнено в 2017 году, когда торжественно праздновалось 300-летие со дня рождения святителя.
2014 год запомнился событием, знаменательным для всей Могилевской епархии. Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний был удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
За прошедшие годы в Могилевской епархии было построено множество храмов, но самым главным стало строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора, которое продолжалось 15 лет. Размеры главного Могилевского храма впечатляют: его вместимость составляет три с половиной тысячи человек, высота — 60 метров, длина -51 метр, ширина — 33 метра. 6 августа 2015 года был совершен чин великого освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Главным событием 2017 года в Могилевской епархии стало празднование 300-летия со дня рождения святителя Георгия (Конисского). Памятной дате посвящалось множество мероприятий. Масштабные торжества, посвященные 300-летию святителя, начались 6 августа. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе, в Свято-Никольском монастыре и других церквях Могилева состоялись торжественные богослужения. Около тысячи могилевчан и паломников прошли с молитвой к дому святителя, где служился праздничный молебен. 30 ноября на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве состоялось общецерковное прославление Георгия (Конисского) в лике православных святых.
1 февраля 2018 года, в девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний участвовал в торжественной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве. На малом входе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан архиепископа епископа Могилевского и Мстиславского Софрония. Наряду со строительством и освящением храмов в Могилевской епархии продолжается работа по возрождению духовности среди населения. Особое внимание уделяется семье как малой Церкви. В качестве образца для подражания избрана царская семья. В Могилевской епархии создана и действует передвижная выставка «Венценосная семья. Путь любви», которая с 2014 года побывала во многих городах Беларуси и за ее пределами. Последовательно борется за трезвый образ жизни православное общество «Трезвость». Социально-миссионерское служение, дела милосердия, воспитание подрастающего поколения на традиционных ценностях, канонизация святых — это и многое другое включено в круг забот священнослужителей Могилевской епархии. Признание
жизненной позиции ее главы -награждение Преосвященнейшего Софрония высшей наградой Белорусского фонда мира почетным знаком «Заслуженный миротворец».
За 35 лет со времени возрождения Могилевской епархии проделан большой путь. На сегодняшний день в состав епархии входят 8 благочиннических округов: Могилевский городской, Могилевский районный, Мстиславский, Горецкий, Климовичский, Чаусский, Чериковский, Шкловский. Действуют 2 монастыря — мужской и женский. Зарегистрировано более 80 приходов, 76 храмов, 87 священнослужителей.
P.S. После каждой публикации в газете «Четверг» обращаюсь к читателям с просьбой — не оставаться безучастными к судьбе нашего церковного музея. Делиться с ним любыми предметами (не обязательно церковными), имеющими отношение к истории, которые могут стать его экспонатами. Ради сохранения старины для будущего, чтобы вещи, документы, фотографии — любые свидетельства прожитой жизни — не оказывались выброшенными или уничтоженными.
Память не должна гибнуть на свалке! И даже находиться «под спудом» — спрятанной в шкафах, на чердаках, в частных альбомах. Делитесь раритетами и воспоминаниями. Помните, что не все продается и покупается.