Старовойтова, Э. Ключевой ориентир — благоустройство качество / Эльвира Старовойтова // Зямля і людзі. — 2025. — 19 лютага. — С. 3.
На очередном заседании облисполкома подвели итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета за 2024 год
В работе исполкома приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Сергей Наливайко, председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин. А также члены Совета Республики Национального собрания, заместители председателя облисполкома, председатели горрайисполкомов, городских и районных Советов депутатов, главы администрации районов Могилева и Бобруйска, представители контролирующих и силовых ведомств, руководители структурных подразделений облисполкома, предприятий и организации региона, в режиме видеосвязи — депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, подводя итоги социально-экономического развития за 2024 год, обратил внимание, что в области обеспечен сбалансированный рост экономики. Выполнено семь из восьми целевых параметров, доведенных правительством, за исключением ввода жилых домов, строящихся с государственной поддержкой. По большинству показателей область сработала с темпами выше, чем по стране. Темп роста обобщающего показателя работы экономики — валового регионального продукта — составил 104,7 процента при задании 103,9.
Существенно укрепился инвестиционный потенциал. Привлечено 4 млрд белорусских рублей инвестиций с темпом роста 124,6 процента. За год количество убыточных организаций сократилось с 78 до 68, а чистая прибыль увеличилась в 2,6 раза: с 434 млн в 2023 до 1 млрд 142 млн белорусских рублей в 2024 году. Рост объемных и финансовых показателей организаций положительно сказался на росте доходов населения и наполнении бюджета. Реальная заработная плата выросла на 14 процентов.
Доходы бюджета области составили 4,7 млрд рублей с приростом на 15,2 процента к первоначальному плану, что позволило выполнить все запланированные социальные обязательства и ввести в эксплуатацию ряд знаковых инфраструктурных объектов.
Анатолий Исаченко особо отметил, что в текущем году перед областью стоят не менее напряженные задачи. Ведь этот год — первый год пятилетки качества и Год благоустройства. И это не просто наведение порядка, а, в первую очередь, повышение качества жизни людей, которое напрямую зависит от результата работы всех отраслей и каждого из нас.
В свою очередь заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар подробно остановился на реализации в регионе программы «Один район — один проект». По его словам, в Могилевской области в 2025 году в эту программу вошли 18 инициатив.
— В прошлом году в программе «Один район — один проект» по региону в перечне был 31 проект общей стоимостью почти 1,3 млрд белорусских рублей, — напомнил Руслан Страхар. — В результате реализации этих инициатив планируется создать не менее 1592 новых рабочих мест. На 1 января 2025 года завершена реализация 12 таких проектов в Могилеве, Белыничском, Глусском, Кировском, Климовичском, Круглянском, Могилевском, Осиповичском, Славгородском и Чаусском районах. По ним освоено 449 млн белорусских рублей инвестиций в основной капитал, создано 936 новых рабочих мест.
С учетом внесенных облисполкомом и поддержанных Министерством экономики предложений по корректировке и дополнению перечня в 2025 году планируется приступить к реализации 18 проектов данной категории с освоением более 420 млн белорусских рублей инвестиций. Из них до конца 2025 года необходимо реализовать 14 проектов, четыре будут переходящими на 2026 год.
— На 1 февраля актуализированы планы-графики этих проектов. Председателям горрайисполкомов совместно с предприятиями необходимо обеспечить безусловное их соблюдение, — подытожил Руслан Страхар.
В ходе заседания облисполкома также был заслушан доклад по исполнению бюджета области за 2024 год.
Глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой акцентировал внимание на том, что по объему используемых инвестиций Могилевская область последние три года является лидером в республике. Кроме того, по большинству показателей Могилевская область в прошлом году сработала неплохо, находясь в тройке и по интегральным показателям — таким как ВВП, и отраслевым — это развитие промышленности, строительного комплекса.
Глава Администрации Президента положительно отозвался о налаженной на уровне районов кадровой системе мониторинга:
— Выполнена та задача, которую ставил Президент, чтобы каждый председатель районного исполнительного комитета понимал, какие специалисты уезжают из района и по каким причинам. Эта система существует, и следующая задача — удержать специалистов.
В связи с этим на заседании подробно обсуждалась тема арендного жилья. Дмитрий Крутой напомнил, что Президентом подписаны новые указы по развитию этого направления. Он также отметил, что во время встреч с избирателями в период последней электоральной кампании данная проблематика стала вопросом номер один.
— Президент подписал указ и фактически отдал эти полномочия на места — теперь на уровне районных и областных исполкомов будут формироваться соответствующие списки нуждающихся в арендном жилье. Мы надеемся, что система закрепления специалистов с помощью жилья в этом году получит серьезное развитие, — заметил Дмитрий Крутой.
По словам главы Администрации Президента, понятны и задачи Президента в сельском хозяйстве — 1,5 млн тонн урожая зерновых с кукурузой и рапсом, выход на 5 тысяч кг удоя молока на одну корову — как интегральный показатель для животноводства. Есть планы по строительству молочно-товарных комплексов, свиноводческих комплексов, других объектов, которые позволят региону добавить в переработке сырья. Ввиду скорого начала посевной также рассмотрены вопросы готовности техники, наличия удобрений, зимовки скота.
Касаемо сферы торговли, глава Администрации Президента отметил, что регион идет чуть ниже общереспубликанских показателей по розничному товарообороту:
— Меня интересовало, почему такой новый сегмент, как интернет-торговля, представлен хуже в Могилевской области, учитывая ее логистические преимущества — близость границы и довольно хорошие инвестиционные площадки на территории СЭЗ «Могилев». Система Белкоопсоюза идет темпами ниже общеобластных и общереспубликанских — важно разобраться в проблематике этого сегмента.
Дмитрий Крутой выразил уверенность, что в комплексе все эти направления позволят подойти к решению стратегической задачи — закрепить экономически активное население через новые предприятия, новое производство и повышение уровня заработной платы. Плюс социальный пакет, в котором основной элемент — арендное жилье.
Тем временем очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц особо подчеркнул:
— Динамика роста экономического развития Могилевской области очевидна. Хорошо сработала промышленность, достаточно неплохо справилось сельское хозяйство, хотя и ниже своих возможностей. Это в комплексе дало рост валового внутреннего продукта в размере 4,7 процента, что выше среднего республиканского показателя и один из высших результатов по стране.
Леонид Заяц обозначил тему наведения порядка и напомнил, что указом Президента Беларуси 2025 год объявлен Годом благоустройства:
— Все мы понимаем, что этому придается особое значение. И это затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Поэтому надо консолидировать трудовые, человеческие, технические ресурсы.
Задача — все неэксплуатируемые в сельском хозяйстве помещения и здания, которые пришли в негодность, снести, а плодородную землю под ними вовлечь в сельскохозяйственный оборот. Также надо привести в порядок территории, которые находятся под старыми плодовыми садами. Там тоже простаивает плодородная земля. Все это надо вовлечь в оборот.
Очень серьезно следует подойти и к вопросу мелиорации. Все земли, которые вводятся сегодня после мелиоративных мероприятий, должны эффективно использоваться собственниками на этой земле.
В районах должен быть выработан комплексный подход к этим задачам. Кроме того, в вопросах благоустройства необходимо активизировать и городское население, и частный сектор, чтобы все вместе мы сделали свою страну еще привлекательнее. Леонид Заяц уверен, что кадрам Могилевщины под силу увеличить объемы производства, развивать свою территорию и, безусловно, поддерживать ее в порядке.
***
Сразу по окончании итогового исполкома состоялась очередная двенадцатая сессия Могилевского областного Совета депутатов под руководством главы депутатского корпуса области Александра Горошкина.
На сессии были рассмотрены итоги социально-экономического развития Могилевской области и исполнение бюджета за 2024 год, заслушан отчет президиума Могилевского областного Совета депутатов по итогам работы за прошлый год, обсуждены иные рабочие вопросы.
Во время своего выступления Александр Горошкин подчеркнул, что работа с людьми и для людей — главная задача депутатского корпуса. Одно из самых важных направлений деятельности депутатского корпуса — работа депутатов в избирательных округах:
— Обратная связь — это своеобразный индикатор качества работы депутатов местных Советов депутатов, ведь в центре внимания власти всегда должен быть человек. С участием членов президиума и депутатов облсовета организованы и проведены встречи по месту жительства с населением, представителями органов территориального общественного самоуправления, жителями в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах.
По словам главы депутатского корпуса области, именно постоянная конструктивная работа населения и всех ветвей власти позволяет качественно и оперативно решать многие вопросы жителей региона.
— Многие вопросы жизнеобеспечения населения решаются при непосредственном участии депутатов областного Совета — это установка детских площадок, ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий, трудоустройство и оздоровление, финансовая поддержка соцучреждений и многое другое, — акцентировал внимание Александр Горошкин. — За цифрами и фактами итогов работы стоит совместный труд жителей Могилевщины и представителей депутатского корпуса.
В Год благоустройства должно быть понимание у наших людей, что это не только задача исполнительной власти. Это задача общая. Исполнительная власть плечо подставляет: выделяет деньги, технику, но и сами люди должны проявлять инициативу и наводить порядок в своих домах, на улицах, в городах. В этом случае те задачи, которые ставятся в Год благоустройства, будут выполнены.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА