Кисляк, О. Изысканно, вкусно, натурально / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 19 февраля. — С. 8.
Формула успеха ОАО «Могилевский мясокомбинат» — традиции, инновации и умение чувствовать потребности рынка
115 наименований колбасных изделий, 40 видов продуктов из говядины и свинины, 97 полуфабрикатов, производство консервов, в том числе из промысловых (диких) животных. Холдингу «Могилевский мясокомбинат», который в феврале отмечает 120‑летие, есть чем заинтересовать покупателя. На предприятии уверенно наращивают объемы производства, расширяют географию поставок.

Креативный подход
Прошутто, брезаола, капоколло, нежная говяжья вырезка с благородной плесенью, не имеющая аналогов в стране. Изделия Могилевского мясокомбината знает и любит не только белорусский потребитель.
— Бестселлером стала тушенка из говядины и свинины, которую мы поставляем на рынки нашей страны, России, Казахстана, Азербайджана, а в скором времени будем отгружать и в Китай. Первую в области линию по производству мясных консервов установили в конце 2023 года, тогда в смену выпускали 5 тысяч банок, сейчас вышли на мощность в 15 тысяч, — рассказывает генеральный директор Александр Милютин. — Наш ассортимент — это около 450 товарных позиций. Чтобы быть в тренде, ежегодно добавляем порядка 40 новых видов. К 120‑летию завода разработали колбасные изделия, линейку консервов, пельменей и чебуреков из мяса дичи — лося, косули и оленя. Уже к концу февраля новинки поступят на прилавки фирменных магазинов холдинга.

На предприятии большое внимание уделяют модернизации, в 2024‑м на нее выделили 5 миллионов рублей: это новые производственные линии, современное оборудование, обновленный автопарк. Экспорт по сравнению с 2023‑м увеличился на 125,5 процента, объемы товарной продукции — на 20.
Успехи и достижения
Инвестиции в новые технологии, современный менеджмент, грамотное сочетание традиций и инноваций позволяют коллективу с уверенностью смотреть в будущее.
В минувшем году холдинг отмечен 40 наградами, стал обладателем премии «Лидер потребительского рынка — 2024» и премии Правительства за достижения в области качества.
— Для нас это как мишленовская звезда для рестораторов, — говорит заместитель генерального директора по производству и качеству Анжела Масальская. — Радует, что растут объемы выпуска продукции. Если лет пять‑шесть назад мы выпускали 400 — 600 тонн колбасных изделий в месяц, то в минувшем декабре благодаря грамотным управленческим решениям и сплоченной работе всего коллектива вышли на показатель 1060 тонн!
Коллектив — это не только более 1200 работников мясокомбината, но и поставщики сырья. В состав холдинга входят КСУП «Малятичи-Агро» Кричевского, «Птицефабрика «Елец» Могилевского и ЗАО «АСБ‑Агро Тетерино» Круглянского района. Их объединенные усилия и гарантируют качество на всех этапах производства.
— Качество — это не только о продукции, но и в первую очередь о людях. Стратегия развития холдинга — человекоцентризм, мы ориентированы на то, чтобы каждый работник развивался, накапливал знания, поднимался по карьерной лестнице, — говорит Анжела Масальская. — По‑другому в динамично развивающемся мире нельзя — рискуешь выпасть из обоймы.

Сама Масальская за семь лет выросла от технолога до замдиректора, проходит обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
На своем месте
Фаршесоставитель Ирина Сильченко на заводе уже 17 лет:
— В 90‑е годы, когда многие предприятия простаивали, закрывались, были перебои с выплатой зарплаты, я гордилась, что моя мама Мария Сивакова работает на мясокомбинате, где все четко и стабильно.

Фаршесоставитель Ирина Сильченко.
Теперь я сама тружусь в холдинге, горжусь продукцией, что мы производим, тем, что с новым руководством вышли на новый уровень.
У нас достойные условия труда, соцпакет: каждому выделяют талоны на питание в столовой, раз в месяц продуктовый пакет на 75 рублей, регулярно получаем премии, к праздникам — подарки. Обеспечены медицинской страховкой — бесплатно проходим обследования, приобретаем медикаменты. Большой бонус — свой стоматологический кабинет с современным оборудованием. Профсоюз выделяет путевки — ездим не только по Беларуси, сейчас планируется авиатур в Калининград. Неудивительно, что моя дочь Дарья тоже захотела здесь работать — стала составителем смесей‑специй для колбас, пельменей.

Семейных династий в холдинге немало. Мастер сырьевого участка колбасно‑кулинарного цеха Елена Тимофеева устроилась на завод вслед за отцом Вадимом Леонтьевичем.
— Он колбасу коптил, я стала жиловщиком мяса и субпродуктов, — рассказывает Тимофеева. — Года через два меня повысили до старшего кладовщика. Последние 10 лет тружусь мастером на участке, который называют сердцем нашего цеха, в день тут перерабатывается 60 тонн сырья. Работа ответственная — в моем подчинении 90 человек, стараюсь найти подход к каждому. Меня в свое время опытные коллеги вырастили, теперь мой черед помогать молодежи.

Мастер сырьевого участка Елена Тимофеева.
Пример того, что толковых молодых специалистов на предприятии ценят и поддерживают, — Анна Дудикова. Девушке всего 21 год, а она уже мастер ливерного участка:
— Всегда хотела работать на мясокомбинате, поскольку «в теме» с детства. Мои родители из агрогородка Мишни Мстиславского района, держали большое хозяйство, сдавали мясо на переработку. После школы поступила в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, студенткой проходила практику на разных предприятиях, преддипломную — на нашем мясокомбинате. Так мне здесь понравилось, что после нее попросилась сюда на два месяца на подработку — укладчиком‑упаковщиком. Прошлым летом меня официально взяли в штат, как иногородней предложили место в общежитии. Рада, что стала частью большой, дружной и активной команды, которая радует потребителей и успешно трудится на благо региона и родной Беларуси.

Мастер ливерного участка Анна Дудикова.
Съедобные рекорды
Могилевский мясокомбинат уже который год выпускает особенное угощение к «Дажынкам». Первым была 52‑метровая вареная колбаса, следом — двухметровая котлета весом 155 килограммов, в 2024‑м — банка тушенки весом 500 кило. Съедобные рекорды оценены потребителями, их передали в детский интернат, войсковую часть.
Генеральный директор холдинга Александр Милютин:
— На нашем предприятии опыт и мастерство старших поколений успешно сочетаются с энтузиазмом молодежи, укрепляя профессионализм и ответственное отношение к делу всех, кто решил связать свою жизнь с перерабатывающей промышленностью. Добросовестный и плодотворный труд, новаторство, талант наших людей оценены по достоинству. Подтверждение тому — награды многих конкурсов и выставок, в том числе диплом премии «100 дорог экспорта» за успехи во внешнеэкономической деятельности, расширении географии и ассортимента зарубежных продаж. Это весомое признание нашего вклада в развитие экспортного потенциала Беларуси. За 120 лет сделано немало, в планах — внедрять новые технологии, расширять ассортимент продукции, покорять новые рынки, чтобы наша общая история продолжилась такими же яркими и успешными страницами.