История за музейным стеклом

Батюков, А. История за музейным стеклом : [интервью с директором Музея истории Могилева А. Батюковым] / А. Батюков; беседовала Н. Зигуля // Могилёвская правда. — 2013. — 28 июня. — С. 1, 3. 

28 июня для могилевчан не просто еще одна дата в календаре — 69 лет назад в этот день Могилев был освобожден от фашистских захватчиков. В нем воедино смешались горечь тяжелых утрат — за годы войны область потеряла каждого второго своего жителя — и радость победы: жизнь все-таки продолжается! Еще впереди долгожданный май 45-го. Еще не всем суждено дойти до победного Берлина.

Но в Могилеве впервые за долгие 3 года больше нет войны. 28 июня 1944 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин объявил благодарность личному составу 2-го Белорусского фронта за воинскую доблесть и умелые боевые действия при форсировании реки Днепр и освобождении города Могилева. В этот же день Москва салютовала воинам двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

— Победу невозможно представить и без 23-дневной героической обороны Могилева в 41-м, когда на Буйничском поле насмерть стояли герои 110-й и 172-й стрелковых дивизий, без самоотверженного патриотизма жителей города, — говорит директор музея истории Могилева Алексей Батюков. — В тяжелых боях под Могилевом немцы потеряли большое количество техники, было уничтожено и взято в плен около 17 тысяч солдат и офицеров. На поле боя остались лежать и тысячи защитников города… В память об их мужестве и стойкости здесь был создан мемориальный комплекс «Буйничское поле», ставший филиалом нашего музея. Сегодня здесь расположена фотоэкспозиция «Могилев-1941: дни и ночи мужества», хранятся экспонаты, найденные на месте боев могилевским поисковым отрядом «Виккру». Есть уникальные снимки военного фотокорреспондента Павла Трошкина с пометкой 13 июля 1941 года, которые обошли страницы советских газет и развеяли миф о непобедимости вермахта. Экспозиция по­стоянно пополняется новыми экспонатами. Среди последних — люк от немецкого танка, который установлен на Буйничском поле. До этого вместо недостающей детали был муляж, но в ближайшее время его заменят на оригинал.

В музей часто приносят вещи, принадлежащие ветеранам, что-то сами приобретаем. Вот те сапоги, гимнастерку и пилотку — детали воинского обмундирования образца 40-х годов прошлого века — купили у одного коллекционера. Кстати, 3 июля в День Независимости республики во время театрализованного праздника на Буйничском поле аналогичное обмундирование сможет примерить любой желающий и даже сфотографироваться в нем — это станет своего рода эстафетой, которую ветераны передадут сегодняшнему поколению могилевчан…

Мы храним и частные коллекции ветеранов. Среди них есть личные вещи фронтовика Григория Матюшевского и дневник, который он вел во время войны. Имеются некоторые личные вещи Константина Симонова. Недавно приобрели рисунки, которые были сделаны немецким солдатом в 1944 году в Могилеве. Информацию о них в свое время нашли на сайте одного из международных аукционов. Сейчас собираемся купить у частного коллекционера музыкальную шкатулку тех времен. Она будет представлена в нашей будущей экспозиции, посвященной истории 20-го века.

Я знаю, что среди мероприятий, которые подготовил музей к празднику, и международная научная конференция «История Могилева: прошлое и настоящее»…

— Она проходит в 8-й раз, в ней принимают участие ученые из Беларуси, Польши, России, Украины и Германии. Представлено около 80 докладов, и во всех так или иначе упоминается Могилев. Благодаря этим встречам появляется новая информация об историческом прошлом города, которой мы руководствуемся в нашей работе. Завязываются связи, которые помогают находить нечто новое из истории города. Ведь в ней очень много «белых пятен». Взять, к примеру, прошлую конференцию. На ней впервые были представлены акварели польского художника 18 века Юзефа Пешки, рисовавшего Могилев. Это уникальные документы, которые дают возможность увидеть архитектуру, оценить внешний вид жителей Могилева. Оригиналы находятся во Львове, мы запросили их электронные копии. Недавно мы их выкупили. Своего рода открытием стала и новая информация о могилевском губернаторе Александре Дембовецком. Считалось, что он умер в 1814 году, а найдены документы, подтверждающие, что он жил еще в 1818-м.

Какими приобретениями пополнился музей в последние годы?

— К нынешней конференции адъюнкт Ягеллонского университета Владимир Мякишев подготовил доклад по Статуту ВКЛ, который наш музей вместе с общественностью выкупил за границей. Сегодня это единственный в Беларуси экземпляр Статута на старобелорусском языке. Кстати, издан он был братьями Мамоничами, которые были родом из Могилева и в 16 веке осели в Вильно. А одним из основных разработчиков Статута был могилевский староста Лев Сапега. Экземпляр, который приобрели мы, имеет очень интересную историю, много загадок. Их решению и посвятил свой доклад господин Мякишев, ученый с мировым именем, специализирующийся на исследовании Статутов ВКЛ. Еще один Статут 1744 года на польском языке, который мы купили, принадлежал шляхтичу с Могилевщины Антонию Сабанскому.

А почему в пополнении своего фонда вы делаете упор на книги?

Не только. Недавно выкупили карту, автором которой является известный европейский картограф Меркатор. На ней помечен Могилев. Она была издана в 1608 году. Не исключено, что это одна из старейших фиксаций нашего города на карте. Но к книгам интерес действительно особый, в том числе и потому, что Могилев оставил в книгопечатании очень яркий след. Здесь, например, родился и жил известный в 17 веке печатник, просветитель и литератор Спиридон Соболь. Да и книги, в отличие от других предметов старины, невозможно подделать, поэтому когда мы их приобретаем, то точно знаем, что платим не за «суррогат».

Недавно нам передали в музей на временное хранение книгу «Жития Святых». Она издана в Могилеве в 1702 году Василием Ващенко. Интересна еще и тем, что в ней есть самое первое изображение Могилева с датой и подписью. Книга находится в частной собственности одного коллекционера, он согласился передать в музей для изучения, экспонирования и хранения на неопределенный срок.

Недавно вместе с могилевскими историками Олегом Пушкиным и Александром Агеевым смогли переснять большое количество копий исторических документов про деятельность в 1917-18 годах разных общественных организаций. Сейчас они занимаются их научным изучением. Наш друг из Германии, бывший могилевчанин Олег Давид Лисовский, собрал богатую коллекцию фотоснимков, сделанных европейскими фотографами. В том числе периода Второй мировой войны. С ним в скором времени мы планируем организовать выставку, чтобы показать, каким через свой объектив увидели Могилев в 1941 — 1944 годах оккупанты.

Что мы сможем увидеть в музее в будущем?

— В планах подкорректировать нашу постоянную экспозицию — Могилев эпохи Магдебургского права . Тема старинного Могилева там затронута очень поверхностно. Мы тесно работаем с нашими художниками, чтобы они проиллюстрировали историю города в своих работах. Замечательный макет города Могилева 2-й половины 17 века был подготовлен Василием Комаровым, есть диорамы и гобелен, сделанные Юрием и Мариной Нестеруками. Развиваем концепцию основной экспозиции. Человек должен получить полную информацию, как возник Могилев, как выглядели его жители. Поскольку мы расположены в ратуше, будем делать акцент на эпохе 16—17 веков. Это период наибольшего культурного расцвета города.