Такое было время…

Прокопенко, Ю. Такое было время… / Юрий Прокопенко // Веснік Магілёва. — 2024. — 31 января. — С. 9.

Как жить дальше?

Статья с таким заголовком бросается в глаза на первой полосе первого номера последнего года существования СССР. В ней рассуждения о том, что дала стране Перестройка. Из плюсов — выход из международной изоляции, изменения в общественных структурах, демократическое строительство, принятие законов, обеспечивающих правовые начала. В противовес — экономическая нестабильность, инфляция, нарушение производственных связей, пустые полки магазинов и продовольственные подачки из-за рубежа.

«В новый год мы вступили растерянные, озлобленные и неуверенные в завтрашнем дне. Над страной нависла угроза безработицы и резкого понижения уровня жизни».

Вот оно — зеркало времени, отражение общественного настроения.

Президент Горбачев

В следующем номере «Весніка» опубликован текст депутатского запроса Президенту Союза ССР и в Прокуратуру СССР. Председатель исполнительного комитета Могилевского городского Совета народных депутатов Сергей Габрусев указывал на юридическое несоответствие нескольких указов, касающихся собственности, налогов и внебюджетных фондов. Если вкратце, то, по мнению народного избранника, эти документы ведут к развалу и без того дестабилизированной экономики.

«Так, невинный с виду пятипроцентный налог с продаж оборачивается косвенным 20-25-процентным налогом на прибыль и почти 30-процентным налогом с оборота, а изъятие у предприятий 20 процентов амортизационных отчислений — к 50 процентам остатков фондов экономического стимулирования, что вне зависимости от реального наличия денег на расчетных счетах предприятий приведет к краху даже высокорентабельные предприятия».

«Кроме того что данные указы незаконны, есть еще один аспект: распространение их действия на Белорусскую ССР, пострадавшую от катастрофы на Чернобыльской АЭС и не имеющую средств на ликвидацию последствий аварии, кощунственно».

Что ответили Горбачев и Прокуратура, и ответили ли вообще — узнаем из следующих номеров нашей подшивки.

Буквально на следующей странице читаем уже здравицы в адрес последнего главы советского государства. В словах главного чиновника области по здравоохранению Михаила Качанова одновременно и боль, и благодарность Михаилу Сергеевичу за то, что часть своей Нобелевской премии тот направил в нашу областную детскую больницу.

«Мы возлагаем большие надежды на эту помощь. Ведь в этой больнице, как и в остальных детских лечебных учреждениях области, нет современной медицинской аппаратуры. А без нее нельзя правильно определить диагноз и назначить лечение. Ситуация же со здоровьем детей резко обострилась, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС…

…Средства, которые Михаил Сергеевич жертвует нашей больнице, используем исключительно на приобретение самого важного -диагностического и лечебного оборудования. Думаю, что и местные органы власти с легкой руки Президента помогут детским лечебным учреждениям, которые находятся в крайне плачевном состоянии. Скажем, могилевская городская детская больница ютится в здании, которое было построено еще в 1939 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось, не отвечает никаким санитарным нормам».

Торговля по «визиткам»

С 1 марта 1991 года Могилев и область перешли на торговлю по визитным карточкам. Многие из вас наверняка их помнят. Накануне на вопросы журналистов нашей газеты ответил зампред горисполкома Владимир Николаенко. Вот небольшая выдержка из его интервью.

«- Скажите, пожалуйста, какова цель введения визитных карточек, территория и время их действия?

— Визитные карточки дают право на приобретение только промышленных товаров. Продажа винно-водочных, колбасных изделий, моющих средств, сахара и табака будет продолжена по талонам. С помощью «визиток» республика рассчитывает защитить свой потребительский рынок, ограничить неорганизованный вывоз. Визитная карточка действительна на всей территории Белорусской ССР. Срок ее действия — два года.

— Дает ли визитная карточка гарантию на приобретение товара?

— Нет. Товары реализуются покупателям при наличии их в продаже. Вкладыш «Товары для общесемейного пользования» содержит талоны на такие товары, как пылесос, швейная машинка, холодильник, телевизор, электроутюг, магнитофон, мебель, но это, к сожалению, отнюдь не означает, что каждый владелец визитной карточки в течение этих двух лет сможет купить весь указанный перечень товаров или даже одно наименование. Это, на мой взгляд, станет возможным либо в случае роста промышленного производства, что в ближайшее время маловероятно, либо при повышении цен, которое, кстати, уже происходит».

Талоны, визитки… Эти меры регулирования в торговле были вынужденными, иначе на фоне спада производства, дефицита, либерализации частной торговли и выхода из тени спекулянтов на прилавках магазинов — продовольственных и промышленных товаров — было бы ну совсем уж грустно. Точнее — пусто. Полуразрушенная старая экономическая модель со скрипом уходила в сторону, неохотно уступая место новым рыночным реалиям.

Новинка

Многие промышленные предприятия уходили «в штопор». Но были и исключения. Например, завод «Зенит» со своими сверхвостребованными соковыжималками и магнитофонами. Приятная новость на первой полосе в № 6 за 1991 год:

«Первую тысячу магнитофонов модификации «Беларусь — М310С» изготовил завод «Зенит». Это изделие уже третьей группы сложности. По сравнению с предыдущим образцом магнитофон способен накладывать одну запись на другую, улучшено качество записи и воспроизведения. Примерная стоимость магнитофона — 300-305 рублей. Однако вероятность купить его в магазине по-прежнему невелика».

А вот новость, о которой сегодня вообще вряд ли кто вспомнит, разве только единицы. Оказывается, в том же году Могилевский автозавод освоил производство гоночного автомобиля карт-кросс. Об этом пишется под заголовком «Товары для народа». Спортивная машина — совместная разработка Могилевских конструкторов с ленинградскими коллегами. Новинка предназначалась для секций ДОСААФ, домоуправлений и школ. Правда, в серийное производство она так и не пошла.

Криминальная хроника

Криминальная хроника тех времен не отличалась разнообразием. Сводки изобилуют в основном кражами и грабежами. Вот примеры из рубрики «Что случилось в городе».

«Крадут все, что попадет под руку. Из цеха Могилевского подрядного дорожно-мостового ремонтно-строительного треста похищены два надгробных памятника и 3 цветочных вазона.

С «Москвича» дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги украдено 5 колес.

Водитель управления «Медик» М. долгие годы носил на руке золотое кольцо и привык к нему, но 3 февраля трое неизвестных лишили его этой привычки. Они избили М. и отняли кольцо. Хорошо, что оно снималось с пальца…»

Подшивка «Весніка Магілёва» — бесценный источник новейшей истории нашего города и нашей страны. Газетные выдержки, приведенные в нашем проекте, отражают лишь мизерную часть публикаций журналистов тогда еще нового городского издания. Это качественные публикации, чтобы знать, чтобы задуматься, и даже чтобы поднять себе настроение. В целом и в то время люди жили, работали, строили семьи, рожали и растили детей, отмечали праздники, грустили и радовались. Вот только уверенности в завтрашнем дне было совсем мало.

Такое было время…