Делегация Беларуси на гостеприимной Ярославской земле

Твердохлебова, Ю. Делегация Беларуси на гостеприимной Ярославской земле / Юлия Твердохлебова // Бібліятэчны свет. — 2025. — № 2. — С. 28—32.

В 2025 г. мне посчастливилось побывать в столице золотого кольца России — городе Ярославле. И хотя сам город был для меня виден только из окна микроавтобуса, впечатлений от пребывания так много, что захотелось поделиться ими с читателями журнала «Бібліятэчны свет». Вы спросите: почему именно этого журнала? Дело в том, что в Ярославле я была как представитель нашего библиотечного сообщества, а именно «Бібліятэчны свет» предоставляет возможность ознакомить на своих страницах с профессиональными мероприятиями.

20-21 февраля 2025 г. в г. Ярославле состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия», в работе которой я, заведующая отделом хранения специализированных фондов НББ, приняла участие в составе белорусской делегации.

Про членов нашей делегации хочется сказать особо. Это увлеченные, инициативные, неравнодушные люди, профессионалы своего дела.

Ирина Петровна Воднева, магистр исторических наук, заведующая Краеведческим музеем, филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

С Ириной Петровной мы уже пересекались в нашей профессиональной сфере, и всегда меня поражало то количество интересных идей, а потом и мероприятий, которые она проводит на их основе. Широк диапазон научных интересов Ирины Петровны: история, краеведение, музейная педагогика. Она является автором музейно-педагогических занятий для детей и взрослых. Про историю Полоцка рассказывает самозабвенно и с большой любовью. Надо сказать, что на ежегодную конференцию в Ярославль Ирина Петровна приезжает с докладом уже в четвертый раз.

С двумя другими членами делегации я познакомилась уже в Ярославле. Это мои коллеги — интеллигентные, доброжелательные, компетентные, открытые для общения и сотрудничества, коммуникабельные сотрудники Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева: Светлана Михайловна Михеенко, заместитель директора по основной деятельности и Анна Александровна Шувалова, заведующая детской библиотекой-филиалом им. А.С. Пушкина, победитель республиканского конкурса «Библиотекарь года» (2023) в номинации «Лучший библиотекарь года».

Интересен тот факт, что конференция зародилась в 2008 г. по инициативе Центральной детской библиотеки как небольшое методическое мероприятие для работников библиотек. С 2012 г. она проходит ежегодно, в едином формате с общим титульным названием и приурочена ко Дню памяти святого великого князя Ярослава Мудрого, который отмечается 5 марта. Ключевыми словами, определяющими основную тематику конференции, являются «сохранение историко-культурного наследия». Сегодня же научно-практическая конференция представляет собой авторитетную международную платформу, объединяющую ученых, историков, культурологов, краеведов, журналистов, издателей, библиотекарей и всех, кто стремится изучать и беречь богатое наследие прошлого. В связи с этим стоит упомянуть имя координатора конференции, его идейного вдохновителя, главного библиотекаря Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого-Данилову Марину Дмитриевну. Неиссякаемая энергия, энтузиазм и любовь к истории родного края -вот то, что помогает Марине Дмитриевне, как мне кажется, координировать и проводить форумы высокого уровня, привлекая таких организаторов как мэрия города Ярославля, Ярославская епархия, управление культуры мэрии города Ярославля, МУК «Централизованная система детских библиотек города Ярославля», Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Музей истории города Ярославля, Русское географическое общество.

Мероприятия форума в этом году проходили на территории Музея им. Вадима Юрьевича Орлова (торжественное открытие, пленарное заседание, первый день работы) и Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого (второй день работы, подведение итогов конференции).

Открыла конференцию Татьяна Алексеевна Труфанова, директор Централизованной системы детских библиотек г. Ярославля. Забегая вперед скажу, что перед началом работы второго дня конференции Татьяна Алексеевна провела для нашей делегации замечательную экскурсию по Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого, ознакомила с историей и деятельностью этого учреждения, рассказала о различных проектах и форматах работы библиотеки, а также анонсировала цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы: литературные чтения, тематические выставки, интерактивные уроки мужества и мастер-классы.

Во время торжественного открытия конференции звучали приветственные слова представителей мэрии, муниципалитета Ярославля, духовенства, в которых подчеркивалась важность проведения этого форума.

И.П. Воднева огласила приветствие председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Игоря Ивановича Марковича, в котором говорилось, что «Полоцк и Ярославль с 2022 г. стали городами-партнерами, а в 2025 г. должно состояться подписание Соглашения о сотрудничестве между г. Ярославлем и Полоцким районом. Наши земли будут связаны еще более прочными нитями человеческих и экономических взаимоотношений, в основе которых лежат историческая общность и духовное родство двух братских народов».

С.М. Михеенко озвучила приветствие директора Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева Ольги Владимировны Волковой, в котором отмечено, что «российский Ярославль и белорусский Могилев связывают побратимские отношения. Несомненно, потребность народов наших государств в общении, обусловленная историческими взаимосвязями, не теряет своей значимости и в XXI веке. Проведение подобных международных мероприятий, посвященных укреплению сотрудничества между нашими странами, активное участие в них библиотечного сообщества — весомый и реальный вклад библиотек в развитие межкультурных коммуникаций, единого социокультурного пространства мира и дружбы».

Следует отметить авторитетный уровень участников конференции. Это доктора, кандидаты и магистры различных наук: исторических, филологических, философских, педагогических, представители таких известных и значимых учреждений как. Институт российской истории РАН, Российская государственная библиотека, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Государственный музей истории религии из Санкт-Петербурга, Ивановский государственный университет, Череповецкий государственный университет, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Издательский дом «Ярослав Мудрый», Ошский государственный педагогический университет им. А.Ж. Мырсабекова (Кыргызстан). Во время работы конференции звучали доклады разнообразной тематики:

— новые исследования и памятники Древней Руси: проблемы изучения, реставрации, использования;

-историческое, литературное, церковное, библиотечное краеведение;

— роль библиотек и музеев в приобщении детей и юношества к родной истории, культуре, литературе: практические результаты;

— туристические маршруты по историческим местам.

И.П. Воднева представила на конференции доклад «Иван Иванович Долгов: по рождению петербуржец, а по службе — полочанин», в котором говорилось об известном историке, археологе, краеведе XIX в., изучавшем историю Полоцка с древнейших времен, исследовавшем археологические памятники Полоччины и составившем их реестр.

В этом году на конференции была объявлена специальная тема «Поклонимся великим тем годам: 80 лет Победы в Великой Отечественной войне». В рамках освещения данной темы я выступила с докладом и рассказала о коллекции плакатов из фонда НББ, отражающих тему Великой Отечественной войны, а также об использовании плакатов данной тематики в организации выставочных мероприятий, виртуальных и издательских проектах НББ.

С.М. Михеенко в своем выступлении поделилась опытом гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи в библиотеках Могилева, а А.А. Шувалова рассказала о реализации интерактивного проекта «ПушкинЦентр» при грантовой поддержке фонда «Русский мир».

Все доклады белорусской делегации были заслушаны с большим интересом.

Во время подведения итогов конференции было подчеркнуто, что историко-культурное наследие — это фундамент, на котором строится наше будущее, и задача научного, библиотечного сообщества сохранить это наследие и историческую память для потомков. Отметили также, что проведение таких научно-практических конференций помогает расширить возможности для обмена опытом и обсуждения актуальных тем в области истории и культуры. Выразили надежду, что в нашем обществе всегда сохранятся любовь и уважение к историческому наследию.

Состоялась встреча белорусской делегации с Хрящевой Наталией Владимировной, начальником отдела международных связей мэрии города Ярославля. Было отмечено, что благодаря дружеским и партнерским связям наше плодотворное сотрудничество продолжится.

Я не случайно вынесла в заголовок слово «гостеприимная». Во время работы конференции была предусмотрена интересная и насыщенная культурная программа.

Белорусская делегация посетила Центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, предоставившую на конкурс национального проекта «Культура» по созданию модельной библиотеки концепцию развития «Библиотека нашего времени!» и ставшую победителем, войдя в десятку лучших. Во время экскурсии сотрудники рассказали о проведенной модернизации библиотеки, приобретенном современном мультимедийном и интерактивном оборудовании, открытии современного комфортного функционального пространства для всех категорий пользователей.

Навестили коллег в Мемориальном доме-музее Максима Богдановича, где обсудили тему сохранения памяти о классике белорусской литературы, а также посетили экспозицию «Белорусский поэт с берегов Волги. Максим Богданович»-единственную в России, рассказывающую о жизни и творчестве поэта.

В рамках культурной программы состоялась экскурсия по музею им. В.Ю. Орлова, расположенном в Доме общества врачей -федеральном памятнике архитектуры XVII— XIX вв. Музей носит имя в память о Вадиме Орлове — меценате, почетном гражданине Ярославля. Основа музея — частная коллекция В.Ю. Орлова, включающая фарфор XVIII—XX вв. частных заводов России, русское и европейское художественное и бытовое серебро, художественное литье из чугуна уральских заводов.

Состоялась поездка-экскурсия в небольшой приволжский город Тутаев, привлекающий тихими улочками, купеческими особняками, маленькими деревянными домиками, покрытыми кружевом резьбы, церквями, разбросанными по холмистым берегам Волги, и необычными музеями, в одном из которых мы побывали. Это Музей купеческого быта «Ожившая история», расположенный в старинном особняке первой половины XIX в., принадлежавшему богатому и знатному роду купцов Трутневых. Во время посещения музея мы погрузились в дореволюционную эпоху провинциального города, познакомились с устройством дома и традициями купечества. Данный музей — уникальный волонтерский проект, реализованный местными жителями при поддержке одного из предпринимателей, способствующий сохранению историко-культурного наследия.

Хочется отметить то внимание и заботу, которой нас окружила принимающая сторона, и выразить искреннюю благодарность заведующей организационно-методическим отделом Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого Савельевой Ларисе Александровне, а также сотрудникам ее отдела, благодаря которым пребывание на Ярославской земле стало незабываемым. Приятно, что организаторами конференции было предложено нам и в будущем принимать участие в работе данного форума.

Результаты участия в XVI Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия» продемонстрировали готовность устанавливать конструктивный диалоги налажены новые профессиональные контакты, изучен опыт коллег в части организации библиотечного и музейного пространства с использованием современного оборудования, создания историко-краеведческих подкастов и настольных игр по истории родного края, реализации интерактивных проектов, образования на базе библиотек творческих площадок, использования грантовой поддержки различных фондов, привлечения спонсорской помощи для проведения профессиональных мероприятий. И это счастье — заниматься тем, что радует и вдохновляет!