Пришла, чтобы спеть

Мушак, А. Пришла, чтобы спеть : [интервью с уроженкой Могилева, участницей телепроекта «Главная сцена» на телеканале «Россия» Анной Мушак] / Анна Мушак ; беседовала Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2015. — 26 октября–1 ноября. — С. 2-3. — (Приложение к газете «Советская Белоруссия» ТВ твоего дома).

Двадцатидевятилетняя могилевчанка Анна Мушак стала участницей популярного те­лепроекта «Главная сцена» на телеканале «Россия». Мы, зе­мляки, конечно, за нее боле­ем. Потому что помним еще совсем девчонкой, когда она была солисткой известного в Могилеве театра-студии «Ра­дуга», когда выступала на «Славянском базаре» в Ви­тебске. Прошло время. Аня выросла, упорхнула из род­ного Могилева. Теперь она — бэк-вокалистка Елены Ваенги, живет в Питере, вышла замуж, родила дочь Машу. А петь стала еще лучше. Во всяком случае, после перво­го тура жюри единодушно пропустило ее во второй. «Шикарная певица», — вынес вердикт Николай Носков. Классный голос белоруски отметил и Валерий Леонтьев. Убедила Анна и Диану Арбе­нину, хотя вторая песня, которую девушка с берега Дне­пра исполнила по просьбе певицы, была отнюдь не в стиле «Ночных снайперов». Аня выбрала лирическую «Купалінку». И спела ее так вдохновенно, что императри­ца российской эстрады Ири­на Аллегрова отметила: «Мне было достаточно глаз и улыб­ки. Анна — наполненный и самодостаточный человек». Художественный руководи­тель заслуженного любитель­ского коллектива театра-сту­дии «Радуга» Могилева Ни-нель Бордунова подтвержда­ет эту мысль: «Аня не просто талантливая девушка, но и человек прекрасный. Душев­ный, открытый. Конечно, мы и после ее переезда в Рос­сию не утратили связь. Ведь она 10 лет у нас занималась. Теперь периодически созва­ниваемся, общаемся по скайпу. И,конечно, болеем за нее».

В Питер Анне дозвонились и мы:

—  Поздравляем. Столько лестных отзывов от мэтров эстрады. Отправля­ясь на «Главную сцену», уверена была в собственных силах, в том, что тебя не только пропустят в следующий тур, но и будут хвалить?

—  Нет, конечно. Когда шла на сце­ну, у меня тряслись коленки — вся уверенность куда-то улетучилась. Ощущения были, что я на экзамене. Счастье, что все так хорошо прошло.

—  А чья идея была принять уча­стие в телепроекте — твоя или мужа? И почему выбрали «Главную сцену» а не, к примеру, «Голос» на ОНТ?

—  Общая была идея. Хотя, при­знаться, я не очень-то горела желани­ем — я ведь работаю и дочурка еще со­всем маленькая, но родные периодиче­ски заводили разговоры, что мне нуж­но петь, причем сольно. Я долго держа­ла оборону и вот решилась… А почему «Главная сцена»? Даже не знаю, так сложились обстоятельства.

—  Аня, как ты вообще оказалась в России? Ты ведь в Могилеве жила, училась, выступала.

— Училась. В музыкальной школе, лицее. И мечтала поступить в универ­ситет. В Питер.

— Все в Москву рвутся. Там шан­сов пробиться, заявить о себе больше. А ты — в Питер.

—  Москва — не мой город. Никог­да туда не рвалась. И когда бывала, долго там не выдерживала. Вечная суе­та, все куда—то торопятся. Питер сов­сем другой, размеренный, творческий. Недаром ведь говорят — культурная столица.

—  И вот приехала. Поступила в университет…

—  Да, в Санкт-Петербургский го­сударственный культуры и искусств, на отделение «эстрадно—джазовый во­кал». Но не все так просто. Мои роди­тели хотя и музыканты — мама скри­пачка, папа тромбонист, — настаива­ли, чтобы высшее образование я полу­чила в Могилевском университете имени Кулешова. Но само провидение не дало мне стать педагогом. Англий­ский язык сдала на «отлично», а рус­ский, с которым никогда не было про­блем, завалила. И уж после этого по­ехала поступать в Питер. С детства по­нимала, что мое призвание — петь. С девяти лет занималась в театре-студии «Радуга». Туда меня дедушка привел: «Вот вам артистка, забирайте!» И я ему за это очень благодарна.

—  А как ты у Ваенги оказалась?

—  Опять его величество Случай. В университете судьба свела меня с Але­ной Петровской. Оказалось, она моя землячка, могилевчанка. Жили недалеко друг от друга, наверняка где-то пе­ресекались. А познакомились, выхо­дит, за границей. В ту пору она уже работала у Ваенги и меня привела. С того времени я бэк — вокалистка Елены.

—  С Ваенгой, наверное, всю стра­ну объездили.

—  Объездили, можно сказать, по­ловину земного шара. И опыт я в ее коллективе приобрела просто колос­сальный.

—  Слышала, не только опыт при­обрела, но и супруга будущего в ее коллективе встретила.

—  Так и есть. Костя Семенов — тромбонист у Лены. Он тоже приез­жий, но не из Беларуси, а из Алтай­ского края, из Барнаула. Вместе мы три года отработали, а я и представить не могла, что рядом со мной работает не просто прекрасный человек, заме­чательный коллега, а мой будущий муж!

—  А из белорусов в России с кем-то видишься, поддерживаешь от­ношения?

—  В Питере много белорусов. На «Главной сцене» встретила Петра Ел­фимова. После отъезда из Беларуси мы больше не пересекались. Но благо­даря телепроекту обменялись телефо­нами.

—  В кулисах «Главной сцены» на­верняка много знакомых встретила?

—  Очень много. Помимо Петра — Анну Малышеву, группу DeDoox, Ми­хаила Никитина (группа ІІррель). И они все достойны победы.

—  За тебя, наверное, болеет весь родной Могилев.

—  Половина так точно. Мне пишет такое количество людей — даже не ожидала. Никогда еще не слышала в свой адрес столько приятных, теплых слов. Огромное всем спасибо.

—  Что ты сама ждешь от проекта?

—  Мне такой вопрос задал один из членов жюри. Долго думала и поняла, что не жду победы, славы, всеобщего признания. Я пришла, чтобы просто спеть, не соперничая ни с кем, ради удовольствия. Надеюсь, когда я пою, его получают и зрители.

—  Гастроли, репетиции. Не утом­ляет это? У тебя ведь дочь совсем кро­ха.

—   Гастрольная жизнь — это ко­лоссальный труд. К счастью, рядом муж, который меня всегда поддержи­вает. И спасибо человеку, который придумал скайп. Благодаря современ­ным технологиям гастрольная жизнь не превращается в пытку. Потом у ме­ня, помимо супруга, есть чудесные помощники. Это родители Кости, ко­торые живут рядом с нами. Когда нас нет, с Машенькой остается Костина мама. У Маши самые лучшие бабушки в мире. И когда я слышу от других, что, мол, никогда не оставят своих ма­лышей с бабушками и дедушками, не­доумеваю: уж кто-кто, а они точно ничего плохого не сделают! А еще я очень благодарна Лене Ваенге — за помощь, советы. Она у нас вообще очень заботливая.

—  А дочке какие мамины песни больше всего нравятся?

—   Она засыпает под «Купалінку». Это ее любимая колыбельная. Ее и наш папа уже поет, и вообще все в се­мье ее выучили. Может, я потому и выбрала ее второй песней для «Главной сцены».

—  Помимо «Купалінкі», в твоем репертуаре есть любимые белорус­ские песни?

—   Всегда с огромным удовольст­вием исполняю «Беловежскую пущу», «А ў полі бяроза». У Ваенги на кон­цертах их периодически пою. На экза­мене в университете пела «Зачарованая мая» (музыка Лученка, слова Буравкина). Она — моя самая любимая. Когда слышу ее из уст Валерия Дайнеко, душа начинает петь.

—   Скучаешь по Могилеву?

—   Конечно. Мне иногда даже снится, что я снова там живу. Правда, во сне я еще совсем маленькая девоч­ка. Надеюсь, скоро увижу родной го­род наяву. Смогу обнять и расцеловать всех родных, друзей. Тех, кто ме­ня любит, в меня верит. Ведь без их поддержки ничего этого бы не было.