Новиков, С. За 49 минут он удивил мир / Сергей Новиков ; беседовала Ирина Грахольская // Вечерний Могилев. — 2010. — 14 июля. — С. 13
На последних Олимпийских играх в Ванкувере белорусским спортсменам удалось завоевать только 3 медали. Одна из них, серебряная, теперь в олимпийской «копилке» Могилева — ее обладатель биатлонист Сергей НОВИКОВ вот уже почти 20 лет живет в нашем областном центре, а родом он из Чаус. Долгие годы Сергею немного не хватало техники, чтобы дотянуть до вершины турнирной таблицы, до личного триумфа, но победитель в этом спортсмене все же зрел. Вот и его тренер еще до Олимпиады торжественно пообещал, что медаль у Новикова в Ванкувере будет. Так и было — да еще как было! Белорусский спортсмен всего лишь 9,5 секунд уступил норвежцу СВЕНДСЕНУ, трехкратному чемпиону мира, обладателю Кубка мира, а теперь еще и двукратному олимпийскому чемпиону игр в Ванкувере, а с шестикратным олимпийским чемпионом БЬОРНДАЛЕНОМ (также из Норвегии) разделил второе место! О том, как это было, мы спросили у самого серебряного призера Олимпийских игр-2010 Сергея Валентиновича Новикова.
— Про Сергея Новикова говорят: «он шокировал биатлонный мир», «он удивил весь мир», «невозможное возможно». Вы сами как оцениваете свой успех — как закономерность или как «невозможное возможно»?
— Да, шок был, но это приятный шок. На Олимпийских играх случайных спортсменов нет. Я 20 лет тренировался, поэтому понимаю, что это не случайная медаль, а закономерность. Я и на прошлой Олимпиаде тоже занял бы призовое место, если бы стрелял также хорошо, как в Ванкувере (в Турине у меня было три штрафа). Обидно, что смог завоевать медаль на Олимпиаде только спустя 20 лет карьеры — бывает, что спортсмены раскрываются и в 20-23 года.
Приятно, что все близкие и знакомые верили в меня, поддерживали и настраивали только на хорошее. Многие говорили: «Для тебя это хороший год, у тебя должно получиться». Когда уже был на Олимпиаде, с женой Аней общался по Интернету (телефона у меня с собой не было, роу-минг дорого стоит), и как-то в процессе разговора говорю ей: «Тч меня на победу настраивать будешь?», а она советует: «Подумай, что за тобой гонится стая доберманов! Чтобы быстрей бежать». Я отвечаю: «Да, хорошо, подумаю». Но вспомнил о доберманах уже после финиша. И так хорошо пробежал.
— Решающую роль в вашем приходе в спорт сыграло мнение отца (Валентин Федорович Новиков — тренер по биатлону в Чаусах. — Прим. автора)?
— Конечно, это сыграло решающую роль. Как сейчас помню, когда мне было 6 лет, папа принес мне лыжи. Дорога была заснеженная, и я, видевший по телевизору, как катаются на лыжах, поехал по этой дороге, как мог. Вначале, когда мне было 6-7 лет, несерьезно к тренировкам относился: один день приду, два — не приду. Ходил в другие секции, учился на мотоцикле ездить. Но потом папа, конечно, стал конкретнее настаивать, чтобы я занимался лыжным спортом. Начал возить на все летские соревнования и на крупные — посмотреть. А более или менее серьезно стал заниматься спортом в 10-11 лет, в 13 лет меня уже забрал в Могилев в училище Олимпийского резерва Игорь Георгиевич КЛИ-МЕНКОВ.
В 1998-99 гг. выигрывал кубки Европы по юниорам. В детстве еще не понимал, что это то, с чем свяжу свою жизнь. Ну что в 13 лет понимаешь? Участвовал в сборах, в конце октября на вкатку (это первый лыжный сбор в сезоне) выезжали в Свердловск, Первоуральск, Мурманск, Кировск. Переезды очень дальние, по два дня в поезде, так и начинало затягивать.
В 1997 году, я был последний год юношей, проходил чемпионат мира по юниорам. Вот тогда я первый раз выехал в дальнее зарубежье. На чемпионате мира в Италию меня взяли в качестве запасного, и я принял участие в командной гонке — 4 место заняли. Потом попал в юниорскую команду, и все закрутилось.
— Сергей, а какая победа до Ванкувера для вас самая значимая?
— На чемпионате мира в 2008 году в смешанной эстафете мы были вторыми. Первое место — Германия. Германия, Норвегия, Россия, Швеция считаются фаворитами биатлона. Австрия сейчас очень хорошо выступает, и Франция в этом году очень хорошие результаты показала. В 2006-м я выиграл чемпионат Европы. И золото, и серебро на чемпионате Европы было, но это уже так, пройденный этап.
Каждый год очень много соревнований. В этом году было 35 стартов в сезоне. Бывает и поменьше — в среднем от 25 до 30 за сезон. Но это только официальных кубков мира и т.п., не считая неофициальных, контрольных (это соревнования в команде).
— В Ванкувере каких эмоций добавляло осознание того, что соперничаете со «знатными» биатлонистами из Норвегии — со Свендсеном и Бьорндаленом?
— С ними я соревновался и раньше, мы же выступаем вместе каждое соревнование. И шестикратные Олимпийские чемпионы (Сергей имеет ввиду Бьорнда-лена. — Прим. автора) стартуют с нами. Как я уже говорил, в сезон 30 стартов, столько уже бегаешь рядом с ними! Это не то что семья, но всегда все соревнования вместе. Общались и на закрытиях на банкетах (смеется. — Прим. автора). Закрытие сезона в последнее время в Ханты-Мансийске проходит. Дискотеки, банкеты проводят, неформальное общение. Норвежцы немного звездные, остальные спортсмены попроще. Конечно, и в Норвегии есть простые: Александр УС — простой паренек. Все приветливые, все здороваются, а тесно я не общался. В основном, общаемся со славянами: словенцами, словаками, поляками, украинцами, казахами, а шведы, норвежцы — между собой. Такие кланчи-ки (смеется. — Прим. автора). «Мандража» перед именитыми спортсменами нет, никто никого не боится, все выходят на старт, как на войну. «Мандраж» возникает из-за того, что понимаешь, что Олимпиада — главное соревнование четырехлетия.
— Расскажите, пожалуйста, о тех 20 километрах гонки и 9,5 секундах, которые уступили Свендсену.
— В гонке участвовало 88 человек, в том числе 4 белоруса. Начало особо не помню: вышел, хорошо пробежал, стрелял хорошо. Когда лежа стрелял, все было нормально, когда пришел стоя стрелять, меня «колотун взял», так колотило, что не знаю, как попал. И потом опять лежа еще мог попасть в мишени, а на последнюю стойку когда пришел, уже не мог стрелять вообще. Но попал, закрыл все мишени и понял, что четыре ноля, значит, хороший результат будет. В начале последнего круга (четыре километра круг) мне казалось, что еще много сил, казалось, на крыльях сейчас взлечу. На первый подъем, не очень крутой, но продолжительный, 200-250 метров, еще заскочил, и все — заехал и обессилел. Меня спасло, что дальше был спуск. Съехал, отошел немного. Знаешь, понимаешь, что нужно хотя бы за кем-то продержаться (считается, что если за каким-то спортсменом бежать, то легче будет продержаться). Один обогнал, я не зацепился, второй, третий, и понимаешь, что быстрей, быстрей надо, а нет уже ни сил, ни техники. Ну вот и проиграл 9,5 секунд. Когда на финиш въехал (а там была большая насыпь, скользил, как на льду, меня уже и ноги не держали), упал и думал: «Будь, что будет». Посмотрел уже потом, что с Бьорндаленом в одно время приехал! 20 километров бежать и в одно время, в одну секунду и одну десятую секунды прибежать двоим спортсменам — на гонке, конечно, такое нечасто случается. Но так, значит, нужно было.
Бежал гонку меньше 49 минут. Но это такие минуты! Спринт бежишь 23-24 минуты, но можно так выложиться, что и на гонке так не устанешь. Просто все делаешь максимально хорошо, все что можешь.
— Кто первым поздравил с победой?
— Я стартовал под 27-м номером, поэтому когда финишировал, пришлось ждать остальных 60 спортсменов. Тех, у кого лучшие результаты, никуда не отпускают, потому что первая тройка обязательно проверяется на допинг. Я понимал, что я среди лидеров, но не знал, останусь ли в тройке. Все потихоньку финишировали, подошел доктор, а ему по рации сообщали, кто мог меня обогнать. Доктор, наверно, первым и поздравил. Потом мне белорусский журналист дал телефон позвонить домой. Я жене позвонил. Аня поздравила меня, покричали в телефонную трубку. Все родственники, конечно, следили за гонкой. Мама не может смотреть мои соревнования, когда я стреляю, начинает шептать: «Промажь», чтобы я попал в мишени.
— Как коллеги-таможенники поздравили?
— На следующий день после соревнований на электронную почту мне пришло письмо от Могилевс-кой таможни под заголовком «Таможня дает добро!». Поздравили с победой, а потом по приезде в Могилев состоялась встреча, пообщались, я медаль показал, коллеги об Олимпиаде расспрашивали. Повысили в должности — дали старшего инспектора (Государственный таможенный комитет приказом председателя присвоил Сергею звание на одну ступень выше персонального звания, соответствующего должности, — инспектор таможенной службы второго ранга. А еще ГТК занес своего спортивного сотрудника в Книгу Почета Государственного таможенного комитета РБ. — Прим. автора).
Когда после гонки поехали на хоккейный матч Беларусь-Швеция, во вторую Олимпийскую деревню, в Ванкувер, где находился белорусский штаб, мне вручили стопку поздравлений, которые пришли по факсу. Мало того что поздравляли все, кто к спорту при-частен, а также облисполком, горисполком, райисполком, неожиданно было, когда я прочитал, что Чаусская районная больница поздравляет и Чаусский «Жилком-хоз»! Там, видимо, работают те, с кем я когда-то учился.
А через два дня после гонки министр спорта вручил поздравления с завоеванной медалью от Президента РБ. С Александром Григорьевичем я потом встречался два раза.
После Олимпиады приехали домой, и 7 марта во Дворце Республики был бал в честь женского праздника, и нас, троих медалистов, туда пригласили. Александр Григорьевич при всех поздравил, руку пожал. Еще вместе с Президентом на субботнике 24 апреля работал. Сначала поправляли фундамент музея Великой Отечественной войны, а потом все вместе переехали на проспект Победителей и сажали в парке деревья. Из спортсменов кроме меня еще были легкоатлет Андрей МИХНЕВИЧ и биатло-нисткаДарья ДОМРАЧЕВА.
В Могилеве первыми пригласили на чествование могилевские бизнесмены. А вообще поздравляли с победой даже люди, не близкие к спорту, дальние знакомые. Приятно.
— А как уровень организации Олимпиады — проживание спортсменов, качество трассы?
— Мы прилетели в Ванкувер за две недели до начала Олимпиады. Перелет длился 10 часов, поэтому вначале высыпались. Когда начались соревнования, утром встанешь — зарядка, пробежка, в восемь часов позавтракаешь, а потом на стадион (еще полчаса до него на автобусе ехать).
Были две Олимпийские деревни: одна в Ванкувере, другая в 90 километрах — в Вислере. Мы жили в Вислере. Деревушка представляет собой домики для проживания спортсменов, был там один сувенирный магазин, столовая, Интернет-кафе, бильярд, игровые автоматы — и все (рядом был еще один маленький городок). После соревнований в Интернете посидишь, пройдешься по деревне, прогуляешься. Я нетребовательный, меня все устраивало. Мы жили в маленьких домиках, коттеджах: 3 комнаты по два человека в каждой на первом этаже и на втором также. Туалет, ванная, душ были на три комнаты. Телевизор тоже на три комнаты, показывали, в основном, олимпийские каналы. Столовая была в метрах 300 от домика — шведский стол под большим шатром. Еды было много, было из чего выбрать. И картошка, и молоко были, но все такое другое, менее вкусное. И всегда еда была одна и та же — мы там месяц жили, уже знали, где что лежит.
Трасса нормальная, только погода изменчивая была, даже дождь шел. Но мне Олимпиада понравилась!
— Кстати, как канадский виски? Без запаха?
— Не знаю, две недели Олимпиады были так растянуты, вплоть до последнего дня, что не до виски, даже особых разъездов не было. Из Канады я привез сувениры: брелки, значки, майки, кепки, полотенца Сувениры очень дорогие там были, только к концу Олимпиады стали скидки делать. Были там такие варежки красные (их на открытии показывали), на них нарисованы олимпийские кольца и написано «Ванкувер-2010». Они стоили 11-12 долларов. Когда на открытии их все увидели, их размели во всех магазинах! Потом еще дополнительная партия поступила, но я себе не успел купить — уже размеров не было, только для племянника приобрел.
— Но вернемся к спорту. Как вы считаете, почему белорусская сборная смогла завоевать на Олимпийских играх только 3 медали?
— А почему в Беларуси во взрослом биатлоне среди мужчин на чемпионате республики всего лишь 13 человек? На чемпионате России — 130-140 человек. Конечно, есть проблемы. Трасса могилевская поизносилась, асфальт просел и с инвентарем, наверное, проблемы есть. Сейчас, думаю, полегче будет, потому что понимает руководство, что раз две медали по биатлону на Олимпиаде завоевали, могут белорусские спортсмены занимать высокие места.
— А вы кому благодарны за «серебро»? Кроме как себе?
— Только хотел сказать: «Себе!» (смеется. — Прим. автора). Всем благодарен: тренерам, руководству, всем, кто поддерживал, долго ведь не было хорошего результата, все равно поддерживали, давали финансирование. Отдельная благодарность личному тренеру ОШВСМ Анатолию Ивановичу ПЕРЕПЕЧКИНУ, он с 1996 года меня ведет. Кстати, перед Олимпиадой он написал служебную записку в федерацию биатлона: «Обязуюсь, что Новиков с Олимпиады в Ванкувере привезет медаль». За других спортсменов не ручался, только за меня.
— Как относитесь к астрологии? Спрашиваю, потому что сайт Interfax.by давал прогноз, что пик вашей эмоциональной активности придется на 18 февраля…
— В момент победной гонки здесь, в Беларуси, действительно было 18 февраля, а в Канаде уже 19. Но я звездам не верю. Если бы мне до Олимпиады показали статью об этом, тогда, может быть, и поверил бы.
Я перед той гонкой на Олимпиаде собирался побриться, а молодой спортсмеТн Женя АБРАМЕНКО говорит мне: «Куда ты пошел? «Пруху» сбреешь!». Я думаю: «Ладно, не буду бриться». Сейчас и в это можно верить! Но бывает: бреешься-не бреешься, все равно внизу турнирной таблицы…
— В Ванкувере вы мечтали вернуться домой и отдыхать на диване. Удалось?
— Сначала не получалось, потому что много было встреч, в Минск часто ездил. А потом более или менее все утряслось.
Летал после Олимпиады в Петропавловск-Камчатский на коммерческие соревнования. Местные хотят провести на Камчатке в 2016 году чемпионат мира по биатлону, поэтому уже приглашают спортсменов, заманивают, показывают свой край. В соревнованиях участвовали россияне, норвежцы, французы, белорусы (человек под 60), разыгрывали два автомобиля — среди женщин и мужчин. Но нам (белорусам. — Прим. автора) не удалось приблизиться к нему, мы расслабились после Олимпиады. Автомобиль для мужчин в России остался, а для женщин — уехал в Германию.
— А о чем теперь мечтаете?
— Съездить отдохнуть. Куда? Мне главное, чтобы тепло было. На соревнованиях побывал во всех странах, где снег есть. Столько налетался за сезон! В Ванкувер, на Камчатку по 10 часов летел, так что хочется куда-то поближе. (Пока это интервью готовилось к печати, Сергей с супругой отдохнули в Дубае. — Прим. автора).
О квартире в Минске мечтаю! Решается пока вопрос. А в спорте цель — более стабильно выступать на этапах кубка мира, на чемпионатах мира. На чемпионате мира хочу личную медаль взять. Любую — реально мечтаю.
— Спасибо за интервью! Пусть ваша первая олимпийская медаль будет не последней!