За 49 минут он удивил мир

Новиков, С. За 49 минут он удивил мир / Сергей Новиков ; беседовала Ирина Грахольская // Вечерний Могилев. — 2010. — 14 июля. — С. 13

На последних Олимпийских играх в Ванкувере белорусским спортсменам удалось завоевать только 3 медали. Одна из них, серебряная, теперь в олимпийской «копилке» Могилева — ее обладатель биатлонист Сергей НОВИКОВ вот уже почти 20 лет живет в нашем областном центре, а родом он из Чаус. Долгие годы Сергею немного не хватало техники, чтобы дотянуть до вершины турнирной таблицы, до личного триумфа, но победитель в этом спортсмене все же зрел. Вот и его тренер еще до Олимпиады торжественно пообещал, что медаль у Новикова в Ванкувере будет. Так и было — да еще как было! Белорусский спортсмен всего лишь 9,5 секунд уступил норвежцу СВЕНДСЕНУ, трехкратному чемпиону мира, обладателю Кубка мира, а теперь еще и двукратному олимпийскому чемпиону игр в Ванкувере, а с шестикратным олимпийским чемпионом БЬОРНДАЛЕНОМ (также из Норвегии) разделил второе место! О том, как это было, мы спросили у самого серебряного призера Олимпийских игр-2010 Сергея Валентиновича Новикова.

— Про Сергея Новикова го­ворят: «он шокировал биат­лонный мир», «он удивил весь мир», «невозможное возмож­но». Вы сами как оцениваете свой успех — как закономер­ность или как «невозможное возможно»?

— Да, шок был, но это прият­ный шок. На Олимпийских играх случайных спортсменов нет. Я 20 лет тренировался, поэтому пони­маю, что это не случайная ме­даль, а закономерность. Я и на прошлой Олимпиаде тоже занял бы призовое место, если бы стрелял также хорошо, как в Ван­кувере (в Турине у меня было три штрафа). Обидно, что смог заво­евать медаль на Олимпиаде толь­ко спустя 20 лет карьеры — бы­вает, что спортсмены раскрыва­ются и в 20-23 года.

Приятно, что все близкие и знакомые верили в меня, под­держивали и настраивали только на хорошее. Многие говорили: «Для тебя это хороший год, у тебя должно получиться». Когда уже был на Олимпиаде, с женой Аней общался по Интернету (телефо­на у меня с собой не было, роу-минг дорого стоит), и как-то в процессе разговора говорю ей: «Тч меня на победу настраивать будешь?», а она советует: «Поду­май, что за тобой гонится стая доберманов! Чтобы быстрей бе­жать». Я отвечаю: «Да, хорошо, подумаю». Но вспомнил о добер­манах уже после финиша. И так хорошо пробежал.

— Решающую роль в вашем приходе в спорт сыграло мне­ние отца (Валентин Федоро­вич Новиков — тренер по биат­лону в Чаусах. — Прим. авто­ра)?

— Конечно, это сыграло реша­ющую роль. Как сейчас помню, когда мне было 6 лет, папа при­нес мне лыжи. Дорога была зас­неженная, и я, видевший по теле­визору, как катаются на лыжах, поехал по этой дороге, как мог. Вначале, когда мне было 6-7 лет, несерьезно к тренировкам отно­сился: один день приду, два — не приду. Ходил в другие секции, учился на мотоцикле ездить. Но потом папа, конечно, стал конк­ретнее настаивать, чтобы я зани­мался лыжным спортом. Начал возить на все летские соревнова­ния и на крупные — посмотреть. А более или менее серьезно стал заниматься спортом в 10-11 лет, в 13 лет меня уже забрал в Моги­лев в училище Олимпийского ре­зерва Игорь Георгиевич КЛИ-МЕНКОВ.

В 1998-99 гг. выигрывал кубки Европы по юниорам. В детстве еще не понимал, что это то, с чем свяжу свою жизнь. Ну что в 13 лет понимаешь? Участвовал в сбо­рах, в конце октября на вкатку (это первый лыжный сбор в сезо­не) выезжали в Свердловск, Пер­воуральск, Мурманск, Кировск. Переезды очень дальние, по два дня в поезде, так и начинало за­тягивать.

В 1997 году, я был последний год юношей, проходил чемпио­нат мира по юниорам. Вот тогда я первый раз выехал в дальнее зарубежье. На чемпионате мира в Италию меня взяли в качестве запасного, и я принял участие в командной гонке — 4 место заня­ли. Потом попал в юниорскую ко­манду, и все закрутилось.

— Сергей, а какая победа до Ванкувера для вас самая зна­чимая?

— На чемпионате мира в 2008 году в смешанной эстафете мы были вторыми. Первое место — Германия. Германия, Норвегия, Россия, Швеция считаются фа­воритами биатлона. Австрия сей­час очень хорошо выступает, и Франция в этом году очень хоро­шие результаты показала. В 2006-м я выиграл чемпионат Ев­ропы. И золото, и серебро на чемпионате Европы было, но это уже так, пройденный этап.

Каждый год очень много со­ревнований. В этом году было 35 стартов в сезоне. Бывает и по­меньше — в среднем от 25 до 30 за сезон. Но это только офици­альных кубков мира и т.п., не счи­тая неофициальных, контрольных (это соревнования в команде).

— В Ванкувере каких эмоций добавляло осознание того, что соперничаете со «знатными» би­атлонистами из Норвегии — со Свендсеном и Бьорндаленом?

— С ними я соревновался и раньше, мы же выступаем вмес­те каждое соревнование. И шес­тикратные Олимпийские чемпио­ны (Сергей имеет ввиду Бьорнда-лена. — Прим. автора) стартуют с нами. Как я уже говорил, в се­зон 30 стартов, столько уже бега­ешь рядом с ними! Это не то что семья, но всегда все соревнова­ния вместе. Общались и на зак­рытиях на банкетах (смеется. — Прим. автора). Закрытие сезона в последнее время в Ханты-Ман­сийске проходит. Дискотеки, бан­кеты проводят, неформальное общение. Норвежцы немного звездные, остальные спортсмены попроще. Конечно, и в Норвегии есть простые: Александр УС — простой паренек. Все приветли­вые, все здороваются, а тесно я не общался. В основном, обща­емся со славянами: словенцами, словаками, поляками, украинца­ми, казахами, а шведы, норвеж­цы — между собой. Такие кланчи-ки (смеется. — Прим. автора). «Мандража» перед именитыми спортсменами нет, никто никого не боится, все выходят на старт, как на войну. «Мандраж» возника­ет из-за того, что понимаешь, что Олимпиада — главное соревнова­ние четырехлетия.

— Расскажите, пожалуйста, о тех 20 километрах гонки и 9,5 секундах, которые уступили Свендсену.

— В гонке участвовало 88 чело­век, в том числе 4 белоруса. На­чало особо не помню: вышел, хо­рошо пробежал, стрелял хорошо. Когда лежа стрелял, все было нормально, когда пришел стоя стрелять, меня «колотун взял», так колотило, что не знаю, как по­пал. И потом опять лежа еще мог попасть в мишени, а на после­днюю стойку когда пришел, уже не мог стрелять вообще. Но по­пал, закрыл все мишени и понял, что четыре ноля, значит, хороший результат будет. В начале после­днего круга (четыре километра круг) мне казалось, что еще мно­го сил, казалось, на крыльях сей­час взлечу. На первый подъем, не очень крутой, но продолжитель­ный, 200-250 метров, еще заско­чил, и все — заехал и обессилел. Меня спасло, что дальше был спуск. Съехал, отошел немного. Знаешь, понимаешь, что нужно хотя бы за кем-то продержаться (считается, что если за каким-то спортсменом бежать, то легче будет продержаться). Один обо­гнал, я не зацепился, второй, тре­тий, и понимаешь, что быстрей, быстрей надо, а нет уже ни сил, ни техники. Ну вот и проиграл 9,5 секунд. Когда на финиш въехал (а там была большая насыпь, сколь­зил, как на льду, меня уже и ноги не держали), упал и думал: «Будь, что будет». Посмотрел уже потом, что с Бьорндаленом в одно время приехал! 20 километров бежать и в одно время, в одну се­кунду и одну десятую се­кунды прибежать двоим спортсменам — на гон­ке, конечно, такое неча­сто случается. Но так, значит, нужно было.

Бежал гонку меньше 49 минут. Но это такие минуты! Спринт бежишь 23-24 минуты, но можно так выложиться, что и на гонке так не устанешь. Просто все делаешь максимально хорошо, все что можешь.

— Кто первым по­здравил с победой?

— Я стартовал под 27-м номером, поэтому когда финишировал, пришлось ждать остальных 60 спортсменов. Тех, у кого лучшие результаты, нику­да не отпускают, потому что первая тройка обяза­тельно проверяется на допинг. Я понимал, что я среди лидеров, но не знал, останусь ли в тройке. Все потихоньку финиши­ровали, подошел доктор, а ему по рации сообщали, кто мог меня обогнать. Доктор, наверно, пер­вым и поздравил. Потом мне бе­лорусский журналист дал телефон позвонить домой. Я жене позво­нил. Аня поздравила меня, покри­чали в телефонную трубку. Все родственники, конечно, следили за гонкой. Мама не может смот­реть мои соревнования, когда я стреляю, начинает шептать: «Про­мажь», чтобы я попал в мишени.

— Как коллеги-таможенники поздравили?

— На следующий день после со­ревнований на электронную почту мне пришло письмо от Могилевс-кой таможни под заголовком «Та­можня дает добро!». Поздравили с победой, а потом по приезде в Мо­гилев состоялась встреча, пообща­лись, я медаль показал, коллеги об Олимпиаде расспрашивали. Повы­сили в должности — дали старшего инспектора (Государственный та­моженный комитет приказом пред­седателя присвоил Сергею звание на одну ступень выше персонально­го звания, соответствующего дол­жности, — инспектор таможенной службы второго ранга. А еще ГТК занес своего спортивного сотруд­ника в Книгу Почета Государствен­ного таможенного комитета РБ. — Прим. автора).

Когда после гонки поехали на хоккейный матч Беларусь-Шве­ция, во вторую Олимпийскую де­ревню, в Ванкувер, где находился белорусский штаб, мне вручили стопку поздравлений, которые пришли по факсу. Мало того что поздравляли все, кто к спорту при-частен, а также облисполком, го­рисполком, райисполком, неожи­данно было, когда я прочитал, что Чаусская районная больница по­здравляет и Чаусский «Жилком-хоз»! Там, видимо, работают те, с кем я когда-то учился.

А через два дня после гонки ми­нистр спорта вручил поздравле­ния с завоеванной медалью от Президента РБ. С Александром Григорьевичем я потом встре­чался два раза.

После Олимпиады приехали до­мой, и 7 марта во Дворце Респуб­лики был бал в честь женского праз­дника, и нас, троих медалистов, туда пригласили. Александр Григо­рьевич при всех поздравил, руку пожал. Еще вместе с Президентом на субботнике 24 апреля работал. Сначала поправляли фундамент музея Великой Отечественной вой­ны, а потом все вместе переехали на проспект Победителей и сажа­ли в парке деревья. Из спортсме­нов кроме меня еще были легкоат­лет Андрей МИХНЕВИЧ и биатло-нисткаДарья ДОМРАЧЕВА.

В Могилеве первыми пригласи­ли на чествование могилевские бизнесмены. А вообще поздрав­ляли с победой даже люди, не близкие к спорту, дальние знако­мые. Приятно.

— А как уровень организации Олимпиады — проживание спортсменов, качество трассы?

— Мы прилетели в Ванкувер за две недели до начала Олимпиады. Перелет длился 10 часов, поэто­му вначале высыпались. Когда на­чались соревнования, утром вста­нешь — зарядка, пробежка, в во­семь часов позавтракаешь, а по­том на стадион (еще полчаса до него на автобусе ехать).

Были две Олимпийские дерев­ни: одна в Ванкувере, другая в 90 километрах — в Вислере. Мы жили в Вислере. Деревушка пред­ставляет собой домики для про­живания спортсменов, был там один сувенирный магазин, столо­вая, Интернет-кафе, бильярд, иг­ровые автоматы — и все (рядом был еще один маленький горо­док). После соревнований в Ин­тернете посидишь, пройдешься по деревне, прогуляешься. Я не­требовательный, меня все устра­ивало. Мы жили в маленьких до­миках, коттеджах: 3 комнаты по два человека в каждой на первом этаже и на втором также. Туалет, ванная, душ были на три комнаты. Телевизор тоже на три комнаты, показывали, в основном, олим­пийские каналы. Столовая была в метрах 300 от домика — шведс­кий стол под большим шатром. Еды было много, было из чего выбрать. И картошка, и молоко были, но все такое другое, менее вкусное. И всегда еда была одна и та же — мы там месяц жили, уже знали, где что лежит.

Трасса нормальная, только по­года изменчивая была, даже дождь шел. Но мне Олимпиада понравилась!

— Кстати, как канадский вис­ки? Без запаха?

— Не знаю, две недели Олим­пиады были так растянуты, вплоть до последнего дня, что не до вис­ки, даже особых разъездов не было. Из Канады я привез сувени­ры: брелки, значки, майки, кепки, полотенца Сувениры очень доро­гие там были, только к концу Олимпиады стали скидки делать. Были там такие варежки красные (их на открытии показывали), на них нарисованы олимпийские кольца и написано «Ванкувер-2010». Они стоили 11-12 долла­ров. Когда на открытии их все увидели, их размели во всех ма­газинах! Потом еще дополни­тельная партия поступила, но я себе не успел купить — уже раз­меров не было, только для пле­мянника приобрел.

— Но вернемся к спорту. Как вы считаете, почему белорус­ская сборная смогла завое­вать на Олимпийских играх только 3 медали?

— А почему в Беларуси во взрослом биатлоне среди муж­чин на чемпионате республики всего лишь 13 человек? На чем­пионате России — 130-140 чело­век. Конечно, есть проблемы. Трасса могилевская поизноси­лась, асфальт просел и с инвен­тарем, наверное, проблемы есть. Сейчас, думаю, полегче будет, потому что понимает руковод­ство, что раз две медали по би­атлону на Олимпиаде завоевали, могут белорусские спортсмены занимать высокие места.

— А вы кому благодарны за «серебро»? Кроме как себе?

— Только хотел сказать: «Себе!» (смеется. — Прим. ав­тора). Всем благодарен: трене­рам, руководству, всем, кто под­держивал, долго ведь не было хорошего результата, все равно поддерживали, давали финан­сирование. Отдельная благо­дарность личному тренеру ОШВСМ Анатолию Ивановичу ПЕРЕПЕЧКИНУ, он с 1996 года меня ведет. Кстати, перед Олим­пиадой он написал служебную записку в федерацию биатлона: «Обязуюсь, что Новиков с Олим­пиады в Ванкувере привезет медаль». За других спортсменов не ручался, только за меня.

— Как относитесь к астроло­гии? Спрашиваю, потому что сайт Interfax.by давал про­гноз, что пик вашей эмоцио­нальной активности придется на 18 февраля…

— В момент победной гонки здесь, в Беларуси, действитель­но было 18 февраля, а в Канаде уже 19. Но я звездам не верю. Если бы мне до Олимпиады по­казали статью об этом, тогда, может быть, и поверил бы.

Я перед той гонкой на Олим­пиаде собирался побриться, а молодой спортсмеТн Женя АБРАМЕНКО говорит мне: «Куда ты пошел? «Пруху» сбреешь!». Я думаю: «Ладно, не буду брить­­ся». Сейчас и в это можно ве­рить! Но бывает: бреешься-не бреешься, все равно внизу тур­нирной таблицы…

— В Ванкувере вы мечтали вернуться домой и отдыхать на диване. Удалось?

— Сначала не получалось, по­тому что много было встреч, в Минск часто ездил. А потом бо­лее или менее все утряслось.

Летал после Олимпиады в Пет­ропавловск-Камчатский на ком­мерческие соревнования. Мес­тные хотят провести на Камчат­ке в 2016 году чемпионат мира по биатлону, поэтому уже при­глашают спортсменов, замани­вают, показывают свой край. В соревнованиях участвовали россияне, норвежцы, французы, белорусы (человек под 60), ра­зыгрывали два автомобиля — среди женщин и мужчин. Но нам (белорусам. — Прим. автора) не удалось приблизиться к нему, мы расслабились после Олимпиа­ды. Автомобиль для мужчин в России остался, а для женщин — уехал в Германию.

— А о чем теперь мечтаете?

Съездить отдохнуть. Куда? Мне главное, чтобы тепло было. На соревнованиях побывал во всех странах, где снег есть. Столько налетался за сезон! В Ванкувер, на Камчатку по 10 ча­сов летел, так что хочется куда-то поближе. (Пока это интервью готовилось к печати, Сергей с супругой отдохнули в Дубае. — Прим. автора).

О квартире в Минске мечтаю! Решается пока вопрос. А в спорте цель — более стабильно выступать на этапах кубка мира, на чемпионатах мира. На чемпи­онате мира хочу личную медаль взять. Любую — реально меч­таю.

— Спасибо за интервью! Пусть ваша первая олимпийс­кая медаль будет не после­дней!