Рождает напевы земля могилевская

Пехтерев, И. Рождает напевы земля могилевская / Иван Пехтерев // Веснiк Магiлёва. — 2005. — 15 апреля.

20 лет назад при областном центре культуры и искусства был создан творческий клуб самодеятельных композиторов, в который вошло двадцать человек, сочиняющих музыку.

Один из старейших его членов — заслуженный деятель культуры Леонид Иосифович Ячнев. По профессии Леонид Иосифович не музыкант, учитель-математик. Но нет в области человека, более влюбленного в белорусскую песню. Он создал и провел по жизни три народных коллектива. Старейший из них — Климовичский городской хор, чей исток начался в мае 1947 года.

А сочиняет песни Леонид Ячнев в духе белорусской народной му­зыки, поэтому его творения так близки сельчанам. Первой популяр­ной песней климовичского маэст­ро стала «Гарошына», на стихи Се­мена Потемкина из соседних Костюкович. Звонкая, веселая до озорства в исполненииРаисы Гулаковой и Климовичского народ­ного хора, она вызвала восторг у посетителей ВДНХ СССР, где выс­тупали климовчане. Как народную часто принимают ячневскую «Не прыходзьце, хлопцы, рана!» на стихи климовчанина Ивана Перегуда. Немало у Леонида Ячнева и патри­отических песен, некоторые из них вошли в репертуар Белорусского государственного хора имени Г.Цитовича.

У’Старейший композитор Могилевщины и Евгений Маланков. Евгений Устинович написал ряд за­мечательных вариаций на темы инструментальной музыки рус­ских, белорусских и украинских композиторов. 105 таких пьес вышли отдельными изданиями и высоко оценены в Могилеве и Минске, а главное, они стали на­дежными помощниками ребят, ко­торые занимаются в 1-4 классах детских музыкальных школ. От­личный баянист, Евгений Малан­ков отдал свыше 35 лет педагоги­ческой работе в Могилевском ли­цее музыки и хореографии. Многие его ученики стали музыкантами-виртуозами.

Маланков — автор многих песен, ставших популярными в области. Дважды за создание патриотичес­ких песен он становился лауреа­том всесоюзных фестивалей на­родного творчества. Плодотворно работает в инстру­ментальной музыке Валентин Шрамко, преподаватель Могилевского музыкального училища по Клас­су баяна и оркестрового дирижиро­вания. Валентин Иванович — автор «Детского альбома» для готово-вы­борного баяна, а также «Прелюдии канон и фугетта» на темы белорус­ских народных песен, которые выш­ли отдельными изданиями. После­днюю из них Союз композиторов Беларуси включил в свой фонд новых сочинений для детей и юношества.

Шрамко продолжает успешно ра­ботать и как инструменталист, и как песенник. Его инструменталь­ные сочинения печатаются в «Сборнике белорусских компози­ций для баяна», входят в реперту­ар Могилевской городской капеллы, которой руководит очень взыска­тельный и столь же талантливый Сергей Лищенко.

Многообразно творчество Алек­сандра Кожурина. Он пишет орган­ную музыку, которая неоднократно исполнялась на Международном фе­стивале «Магутны Божа», патрио­тические и лирические песни, ро­мансы. За спиной у Александра Его­ровича учеба в Белорусской акаде­мии музыки и Московской консер­ватории, в которой он получил дип­лом дирижера военного духового оркестра.

Немало творческих удач у Ми­хаила Фомича Кострицы, отдав­шего долгие годы работе в Моги­левском музыкальном училище. На Могилевщине хорошо знают его ин­струментальные произведения для баяна «Белорусский сувенир», «Русские напевы», а также песнид «Запрещала мама с милым разго­воры» на стихи Л.Усовой, «Память сердца» на стихи А.Близнюка и другие.

Успешно разрабатывает свои темы и находит свои музыкальные образы Виктор Иванович Шишковец, пишущий и песни, и инструмен­тальные произведения. Шишковец долгое время руководил знамени­тым народным цимбальным оркест­ром Осиповичского районного цент­ра культуры. Плодотворно работает совместно с поэтом-осиповчани-ном Анатолием Томашевским, с ко­торым издали сборник песен «Вечар над Свіслаччу».

Это старшее поколение нынеш­них композиторов Могилевщины. Хотелось бы отметить представителей среднего и младшего поко­лений нынешних композиторов об­ласти. В конкурсах на лучшую пес­ню о городе, проводимых в Могиле­ве, чаще других победителем вы­ходил Геннадий Иванович Богомолов, преподаватель Могилевского музыкального училища. Это пес­ни, посвященные славному городу на Днепре, «Белый лебедь, белый город Могилев», «Могилевская зас­тольная», «Приезжайте, друзья, в Могилев!». Патриотическую тему маэстро Богомолов, на мой взгляд, раскрывает и в таких про­изведениях, как «Подни­май, Беларусь, паруса свои белые!», «Не забывай­те этой даты!». По-своему хороши богомоловские ще­мящие «Журавль и журавушка», «Прощание при свечах» с явной романсовой окраской, шуточная «Ой, валошкі-васількі». Любят на Могилевщине лирические песни Владимира Рубаника, баяниста Могилевского городского центра культуры. А неко­торые из них знают и за ее пределами. Рубаниковская «Купальская легенда» зву­чала на «Золотом шляге­ре», а на республиканских конкурсах дважды получа­ла звание лауреата. «Могилевский вальс» В.Руба­ника стал вторым на кон­курсе лучшей песни о родном горо­де среди стран СНГ, который про­вело два года назад московское радио «Голос России».

Много пишет самый сельский ком­позитор Могилевщины Николай Яцков.

Особо хочется сказать о композиторах-женщинах. Старейшиной среди них является Валентина Са­вельевна Макеева из Горок. В свое время ее песня «Ах, гармонь!» на стихи Нелли Тулуповой была од­ной из самых популярных на про­сторах Советского Союза. Эту пес­ню бесподобно исполняла Ольга Шутова. Она и открыла макеевс­кую «Гармонь», а подхватили ее многие.

\Восемь-девять лет назад на не­босводе песенной Могилевщины взошла звезда Галины Семиной, школьного преподавателя музыки и пения из Могилева. Ее песню «Ма­лая родина» поют во многих уголках Беларуси и России после того, как она прозвучала в передаче «Играй, гармонь любимая» четы­ре года назад. Сам Геннадий Заво-локин был очарован «Малой роди­ной». Несколько песен Семиной звучат в репертуаре Могилевско­го городского оркестра русских на­родных инструментов, которым руководит именитый маэстро Ле­онид Иванов. Семинская «Бары­ня», с которой выступал оркестр в Москве, покорила жителей Бе­локаменной. Две песни Г.Семиной «Одинокая» и «Рассыпала женщи­на бусы» несколько лет тому на­зад опубликовал журнал белорус­ских женщин «Алеся».

Год тому назад обратилась к пе­сенному творчеству Светлана Жорова, в прошлом преподава­тель эстетики Могилевского меди­цинского училища. Светлана Абра­мовна не имеет музыкального об­разования. Записать песни на нот­ную бумагу ей помогает Евгений Маланков. А звучать мелодии в душе Светланы Жоровой стали давно, когда она пела в известной вокальной студии «Днепровская лира», которой руководит Людми­ла Браиловская. В конце прошлого года записаны песни Жоровой «Милая Родина» на стихи Влади­мира Фирсова, «Голос первой люб­ви» на стихи Сергея Орлова, «Свя­тое тэта пачуццё» на стихи Генна­дия Буравкина.

Самая молодая из композиторш

—    Валентина Глущенко, препода­ватель Могилевского музыкально­го училища. Песни она стала пи­сать, будучи студенткой Белорус­ской академии музыки. В годы сту­денчества пела в известном на­родном ансамбле «Спадчына» Могилева. Написала песню «Марыя — маці Бога», за которую на фестивале в Польше получила награду — икону Пресвятой Богородицы. В.Глущенко пишет и для детей.

Таковы они, наиболее яркие чле­ны клуба композиторов Могилев­щины.