Анненков, В. «История не будет мутной, когда «отстоится» во времени» : [директор областного краеведческого музея] / Виктор Анненков ; беседовала Людмила Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 1997. — 15 лiстапада. — С. 6.
В послевоенное время судьба Могилевского областного краеведческого музея была не самой завидной. Надо было все начинать заново. До 61-го года музей размещался в Доме Советов. Пока не получил свое нынешнее здание на площади Советской. В течение 13 лет (с 1977 по 1990) музей был закрыт на капитальный ремонт.
О сегодняшнем дне музея рассказывает его директор Виктор Анненков:
— Те, кто помнит нашу экспозицию, действовавшую до ремонта, почему-то спрашивают: куда исчез двухголовый теленок.
— Действительно, из личных впечатлений от посещения музея тот теленок — самое яркое. Где же он?
— Двухголовый теленок хранится в фондах. В дочерно- быльское время этот экспонат был чем-то вроде диковинки… Сегодня в музее насчитывается 107883 экспоната основного фонда и 137139 — научновспомогательного.
— Виктор Николаевич, правда ли, что новая экспозиция Могилевского областного краеведческого музея признана одной из лучших в Беларуси?
— После завершения длительного капитального ремонта 6 июля 1990 года в музее было открыто 2 отдела — истории досоветского периода и природы. А 3 июля 1993 года открыли для посетителей отдел советского времени, представляющий историю нашего края, начиная с революции до 1945 года. Наш музей превосходит другие областные не столько в ценности коллекций, сколько в художественном оформлении экспозиций.
— Если судить по количеству экспонатов, коллекции музея тоже довольно значительны…
— Любая вещь представляет собой ценность, рассказывая о быте, культуре прошлого и настоящего. Все выдерживает проверку временем. Было лихолетье, когда уничтожались иконы. Сегодня иконы работы Боровиковского из взорванного Иоси- фовского собора признаны шедеврами мировой культуры. В нашем музее собраны коллекции икон, нумизматики, оружия, наград, этнографии, живописи, предметы быта 19-го века, военные реликвии. Учитывая, что более 10 лет (время ремонта) коллекции пролежали в ящиках, сегодня приходится изучать фонды заново. Три года назад музейный фонд был разделен для изучения между сотрудниками. За наиболее опытными было закреплено по полтора десятка коллекций.
— Виктор Николаевич, что изменилось в музейной работе в “послепересгроечное” время ?
— В партийные времена музей занимался в основном культпросветработой и агитпропагандой. Задача изучения и восстановления истории Могилевского края практически не ставилась. Поэтому в последние годы произошла переориентация нашей работы на краеведение.
Сейчас мы готовимся также к открытию в музее экспозиции древней истории. Археологический отдел, открытие которого приурочивается к 130-летию музея, разместился на 1-м этаже. Кстати, юбилею музея посвящается и выставка по истории его создания.
— Чем занимается музей, помимо экспозиционной работы?
— В первую очередь, — исследовательской работой, которая тесно связана с издательской. С 92-го года выпускаются сборники краеведческих материалов по истории Могилевщины. За 5 лет издано уже 15. В этом году, к юбилею, издаются очерки истории Могилева, написанные научным сотрудником музея Борисом Сидоренко. Постоянно проводим научно-практические конференции.
— В изучении истории невозможно обойтись и без археологических раскопок?
— Наши археологи имеют открытые листы Академии наук РБ на право ведения раскопок. В этом году организовывались археологические экспедиции в Дрибинский и Шкловский районы. Отряд студентов Могилевского государственного университета под руководством Петра Подгурского вел раскопки возле деревни Кривель Шкловского района. Анатолий Седин заканчивает диссертацию на базе раскопок, ведущихся около 10 лет возле деревни Никодимово Горецкого района. Мой заместитель по науке Сергей Бесланский одновременно является и заместителем начальника поискового отряда “Виккру”, который занимается поиском и перезахоронением воинских останков.
— Когда-то считалось очень почетно быть принятым в пионеры в стенах вашего музея. Какие новые традиции появились здесь?
— Большое внимание уделяем просветительской работе для того, чтобы подрастающее поколение изучало, знало и любило историю своей земли. Последние 2 — 3 года тесно сотрудничаем со школами, лицеями, гимназиями, вузами. В СШ NN 19, 26, 11, 29, 21 действуют клубы любителей истории для учащихся 5-х классов. На базе музея работает лекторий о традициях белорусской культуры “Возрождение”, который посещают девятиклассники школ NN 13, 23, 21, 9. Нравится детям участвовать в интеллектуальных играх типа брейн ринга. Ежегодно проводим краеведческие олимпиады. Чтобы музей ожил, надо привлекать людей, заинтересовывать молодежь.
— В последние годы в Могилеве было открыто еще несколько музеев. Филиалом краеведческого по-прежнему считается музей декабристов…
— Был — декабристов, стал наш филиал уже музеем этнографии. С переосмылением роли революции и декабристов изменилось и отношение к музею декабристов. Тем более, что в нашей истории есть более значительные пласты для изучения. Поэтому было отдано предпочтение музею, который бы отражал историю культуры города и села. Заканчивается работа по разработке концепции музея этнографии.
— Даже в музейном деле время вносит свои коррективы…
— Любые события надо рассматривать с точки зрения истории не раньше чем через 50 лет. История не будет мутной, когда “отстоится” во времени.