Полвека служения баяну

Писняк, Г. Полвека служения баяну / Геннадий Писняк // Магілёўскія ведамасці. — 1998. — 5 сакавіка. 

Знаменательный юбилей — 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности Николая Федоровича Никитина—отмечен торже­ственным вечером-концертом в Могилевском музыкальном училище им.Н.А.Римского-Корса­кова.

Прекрасного педагога, воспитавшего более 150 учеников, замечательного музыканта, аран­жировщика, авторитетного методиста и просто очень доброго, отзывчивого, искрящегося юмо­ром человека, в трудовой книжке которого только одна запись—преподаватель ММУ—на Могилев- щине знают, по праву уважают и ценят. По вполне справедливой оценке маэстро Леонида Иванова, «Николай Федорович Никитин сделал в области столько, сколько в Республике Беларусь народ­ный артист СССР, профессор Иосиф Жинович».

Неутомимый труженик… Определение, пожа­луй, наиболее точно характеризующее человека, биография которого вполне укладывается в не­сколько строк, типичных для поколения военного лихолетья. Родился в многодетной крестьянской семье. Любовь к музыке — от отца, превосходно игравшего на гармошке. В доме—целый оркестр: балалайка, бубен, гитара, мандолина, скрипка, дудки и даже экзотический флексатон. Играли все, но у Николая получалось лучше. Решили отдать учиться музыке, да не пришлось — война. Сожженная деревня, партизанщина, землянки. И так до освобождения в 1944 г. И уже на следующий год без знания нотной грамоты, играя по слуху едва ли не на всех народных инструментах, посту­пил в Могилевское музучилище, параллельно с учебой выступал как солист и аккомпаниатор в концертных бригадах. В 1949 г. по рекомендации И.Жиновича в числе первых выпускников училища поступает в Белгосконсер- ваторию в первый набор на кафедру народных инст­рументов. В связи с отсут­ствием репертуара пишет обработки для баяна на­родных песен, включенных затем в репертуарные пла­ны консерватории, рабо­тает концертмейстером группы баянов в государ­ственном народном цим- бальном оркестре, затем, со дня организации,—в народном хоре Г.Цитовича, часто выступает как солист в сектете домр профессора Г. И .Жихарева, аккомпанирует хору радиокомитета.

В 1954 году, окончив консерваторию, возвра­щается в Могилев и принимается на работу в музыкальное училище первым преподавателем с высшим специальным образованием. Последую­щие 40 лет т рудовой деятельности отмечены нео­днократными благодарностями, грамотами, ме­далью «За доблестный труд», в 1987 г.Указом Президиума Верховного Совета—почетным зва­нием «Заслуженный деятель культуры БССР». Можно с гордостью перечислять широко извест­ные ныне имена его учеников, благодарных сво­ему учителю не только за уроки любви к музыке и музыкальному инструменту — баяну, но более за бережное, кропотливое, уважительное, многотруд­ное мастерство воспитателя достойных носите­лей и популяризаторов музыкальной культуры.

Достойный юбилей, достойный пример истин­ного служения делу своей жизни…