Время сопромата

Зинькевич, Л. Время сопромата / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 1998. — 7 февраля. — С. 3.

Могилевский машиностроительный уже которую неделю бу­доражит: в вузе появилась «оппозиция»! Шутка ли, 5 докторов «аук написали письмо министру образования республики и пред­седателю облисполкома, в весьма мрачных тонах «обрисовав» ситуацию, что сложилась в институте.

Суть письма — не секрет для любого первокурсника. Дес­кать, в ММИ — неблагоприятный морально-психологический климат, администрация плохо управляет ин­ститутом и не очень-то думает о его перспективах, внебюджетные сред­ства идут не на развитие матери­ально-технической базы, а на стро­ительство коттеджей для ректора­та и т. д. Даже во время сессии в институтских коридорах студенты, случалось, шептались не только об экзаменационных билетах и “шпо­рах» по сопромату, а и о скандале в рядах профессуры.

— Наше выступление не случай­но, —считают заведующие кафед­рами —Валерий Куликов, Владимир Благодарный и Михаил Пашкевич. —На наш взгляд, в последнее вре­мя институт, в отличие от других вузов, плохо развивается. За эти десять лет мы не купили ни одной единицы оборудования. Даже само­го мелкого! Сколько ни поднимали этот вопрос, ответ у ректора один: нет денег. И все мы это понимали —ситуация действительно серьез­ная. Но когда у нас стали набирать студентов-контрактников и мы зна­ем, что они одни приносят вузу со­лидный доход, а нам как давали на год один перекидной календарь и две ручки, так и продолжают давать, —невольно встает вопрос: так куда же эти деньги деваются? И когда мы стали этим интересоваться, выяс­нилось, что ежегодно в 2 раза боль­ше тратится на коттеджи, чем на все оборудование! Но коттеджи нужны 30 человекам, а оборудование — 5 тысячам. Это же несовместимые вещи! Институт не для того осво­божден от налогов, чтобы пускать деньги на коттеджи. Мы предлага­ли обсудить перспективы развития института на профессорском собра­нии, но ректор тогда резко нас “оса­дил”: мол, как вы смеете лезть не в свое дело, почему решили подме­нить руководство?! Да никто не хо­тел его подменять, профессорское собрание — общественная органи­зация, которая могла только посо­ветовать и уладить все вопросы. И тогда, не найдя понимания у ректората, мы поехали без всякого письма в министерство. Начальник уп­равления вузов пообещал разо­браться и предложил изложить в письме наши замечания. И у нас вовсе не было каких-то злых наме­рений. Мы хотим, чтобы институт был лучше…

В конце прошлого года предста­вительная комиссия Министерства образования проверяла финансово­хозяйственную деятельность ММИ почти месяц. Ревизоры сделали вывод, что «решения, касающиеся вопросов финансово-хозяйствен­ной деятельности вуза, не всегда носят открытый характер», что в 1995—1997 годах институт выделил часть своих внебюджетных средств на индивидуальное жилищное стро­ительство работников института в поселке Сараканайск. Однако боль­шинство работников, получивших участки, не состояли в списках нуж­дающихся на улучшение жилищных условий и имеющих права на полу­чение льготных кредитов. «Откопа­ли» и кое-какие другие нарушения…

Недавно в институте прошло громкое собрание коллектива. Рек­тор ММИ В. Ходырев зачитал на нем акт столичной комиссии. Одна­ко «оппозиция» посчитала, что ре­зультаты ревизии были прокоммен­тированы ректором как незначи­тельные нарушения в работе бух­галтерии, с чем нельзя согласить­ся. Свои комментарии к ревизорско­му акту «оппозиционеры» отправили в Комитет госконтроля Могилевской области…

Пожалуй, в такой непростой си­туации хода назад нет ни у “оппози­ционеров”, ни у ректората. Тем бо­лее, что события в одном из самых популярных и престижных вузов получили огласку, о скандале в ин­ституте уже разве что воробьи не чирикают на Могилевских крышах. И честь и авторитет ММИ волнуют как нынешних преподавателей и студентов института, так и его мно­гочисленных выпускников.

— Конечно, многие звонят, инте­ресуются состоянием дел, —гово­рит первый проректор ММИ Алексей Максименко. — Я не хочу сказать, что ректорат абсолютно безгрешен. И те ошибки, что отмечены ревизо­рами в деятельности института, в какой-то степени связаны с руковод­ством вуза —где-то недосмотрели, где-то был снижен контроль. Да, и я могу ошибаться. Но преднамерен­ную ошибку, которая бы повлияла в худшую сторону на жизнедеятель­ность института, я допустить не мог и в этом отношении я чист перед коллективом… Я бы с удовольстви­ем пожал руку каждому из “оппози­ционеров», тем более, что в про­фессиональном отношении все они на высоком уровне. И им бы учить студентов, воспитывать, занимать­ся своим делом… Я всегда говорю: мы по-разному можем смотреть на жизнь, но в конечном итоге нас до­лжно объединять дело! А дег это интересы института, подп ка специалистов. Студент — точка соприкосновения всех Н мы в глазах студента должн глядеть не только как квалифицированные специалисты, но и как достойные граждане. Но в резуль­тате этой истории проиграл, на мой взгляд, весь институт: такие дела не прибавляют авторитета вузу. Авторитет нарабатывается десятилетиями, а потерять его можно очень быстро.

Ректор ММИ Виктор Ходырев, который стал в этой ситуации клю­чевой фигурой, сейчас в отпуске. Вопрос о том, ждет ли его наказа­ние, и если “да», то какое, — ре­шать Министерству образования. У “оппозиции» мнение однознач­ное: ректор не имеет морального права занимать эту должность. Ру­ководство института видит выход из сложившейся ситуации в полу­чении статуса технического уни­верситета путем слияния двух Мо­гилевских вузов — машинострои­тельного и технологического. “Оп­позиция” против такого объединения до тех пор, пока не будет на­значен новый ректор ММИ, кото­рый вместе с ректором МТИ вы­работает программу объединения и она будет вынесена на обсуж­дение собраний трудовых коллек­тивов. Поскольку объединение не­минуемо повлечет сокращения как кафедр, так и сотрудников, то в первую очередь опасаются, что от этого пострадает ММИ, где воз­раст многих приближается к пен­сионному. Против объединения двух разных вузов выступил и ди­ректорский корпус Могилева на последнем расширенном заседа­нии президиума Ассоциации про­мышленников и предпринимате­лей — здесь убеждены, что слия­ние институтов погубит ММИ. И свое мнение промышленники тоже собираются отправить в письме в Министерство образования…

А пока “машинку» трясет. Слухи, проверки, упреки, обви­нения… До науки ли тут, до новых ли высот знаний! Наша газета не стремится быть в этой ситуации «третейским судьей» — упаси бог. И в вузе, и в министерстве, как нам ка­жется, предостаточно мудрых и трезвых голов, способных вывести авторитетный институт из «скандального штопора». Главное, пожалуй, не забывать: престиж вуза, его репутация всегда дороже схватки амбиций, пусть и по весьма важным проблемам. Не за горами —вступительные экзамены. С какой «машинкой» встретится будущий абитуриент!