Сохраняя преемственность

   Хитрикова, Г. Сохраняя преемственность : [итоги развития Могилевской области с 2011 по 2015 годы] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 17 июня. — С. 3.

Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства стало требованием времени. Оно же закреплено Конституцией Республики Беларусь посредством их участия в выборах, референдумах, обсуждении проектов законов и вопросов республиканского и местного значения. Одной из важнейших форм народовластия в республике является Всебелорусское народное собрание. Пятый форум за время независимости страны состоится 22 – 23 июня в Минске. Готовятся к этому масштабному республиканскому форуму и в Могилевской области: 14 июня делегаты на пятое Всебелорусское народное собрание от этого региона – а всего их 350 человек – подвели итоги развития области за прошедшие пять лет, то есть с 2011 по 2015 год, и обсудили наиболее актуальные вопросы в экономике, развитии производства и социальной сфере.

С докладом перед делегатами выступил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Он, в частности, подчеркнул, что за последние годы отмечается улучшение демографической ситуации: увеличивается рождаемость и продолжительность жизни, замедляются темпы смертности. А с 2014 года впервые за двадцать лет начала расти численность жителей Беларуси. В Могилевской области, к примеру, за пять последних лет родилось более 64-х тысяч малышей. Это население семи средних райцентров Могилевщины. В числе родившихся увеличилась доля вторых и последующих детей, а число многодетных семей за пятилетку выросло на 26% и составляет более 8 тысяч. Система поддержки многодетных семей усилена введением семейного капитала. В Могилевской области правом на его получение уже воспользовались более 2000 семей.
Владимир Доманевский заострил внимание на том, что подобные тенденции стали результатом социальной политики, которая входит в ряд государственных приоритетов. При этом отметил важность понимания сложившейся внешнеэкономической ситуации. «Беларусь – страна с открытой экономикой, развитие ее в значительной мере определяется общемировыми тенденциями. В последние годы снизились темпы экономического роста и сократился спрос на рынках государств – наших основных партнеров. Это отразилось на экономике нашей страны», – констатировал председатель Могилевского облисполкома.

Вместе с тем макроэкономическая стабильность в стране сохранена. И можно говорить об определенных результатах социально-экономического развития региона. В промышленной отрасли Могилевской области проведена огромная работа по реконструкции, техперевооружению и модернизации действующих производств с наращиванием их производственных мощностей. Ускоренными темпами проводилось техническое перевооружение таких предприятий химического комплекса, как «Могилевхимволокно» и «Белшина». В текстильном и швейном производствах решались задачи освоения новой продукции и расширения ассортимента уже выпускаемой. Техническое перевооружение проводилось в акционерных обществах «Моготекс», «Славянка», «Лента». В машиностроении были реализованы крупные проекты в акционерных обществах «Могилевлифтмаш», «Могилевский завод «Электродвигатель», «Бобруйскагромаш», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Наряду с привлечением инвестиций в развитие действующих предприятий проводилась работа по созданию новых предприятий и производств, привлечению иностранных инвестиций.
В области реализован масштабный проект по созданию промышленного узла и строительству всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры на участке № 4 свободной экономической зоны «Могилев». На эти цели затрачено 264 миллиарда рублей средств республиканского бюджета. Вложенные средства окупились – общая сумма инвестиционных вложений инвесторов в реализацию проектов превысила 470 млн. евро. За последние пять лет в качестве резидентов СЭЗ «Могилев» зарегистрировано 23 новых коммерческих организации, создано 2600 рабочих мест. А отчисления в бюджет от их деятельности только за 2012 – 2015 годы составили 297 миллиардов рублей, в том числе в 2015 году – более 175 миллиардов рублей.

Импортозамещение стало важнейшим направлением в развитии промышленного сектора. Это повысило конкурентоспособность экономики области, что позволило переломить негативную ситуацию во внешней торговле: если в 2011 году отрицательное сальдо по области составляло 107,5 миллиона долларов, то по итогам 2015 года – положительное сальдо составило 538,5 миллиона долларов. В целом за пять лет областью экспортировано товаров на сумму 11 миллиардов долларов.

В 2015 году экспорт товаров осуществляли 712 предприятий области и экспортировали свою продукцию в 99 стран мира, тогда как в 2010-м – в 42. Принимались меры по диверсификации экспорта. Так, в 2015 году освоено 17 новых внешних рынков. Кроме того, по отношению к 2014 году увеличились объемы экспорта товаров в Афганистан, Австралию, Бельгию, Грузию, Иран, Ирландию, Испанию, Китай, Корею, Пакистан.

За 2011 – 2015 годы обеспечен устойчивый рост объемов экспорта услуг.

В производстве пищевых продуктов значительное внимание уделялось техническому переоснащению и повышению глубины переработки сельскохозяйственного сырья.
Холдинг «Бабушкина крынка» реализовывал масштабный инвестиционный проект «Техническое переоснащение производства», что позволило существенно повысить качество выпускаемой продукции. Масштабная модернизация производства была проведена на филиалах в Осиповичах, Бобруйске, Мстиславле.

Устойчивая работа перерабатывающей промышленности во многом зависит от эффективной работы агропромышленного комплекса. За последние годы решены вопросы внутренней продовольственной безопасности, существенно развит экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Доля продукции АПК в общем объеме экспорта увеличилась с 13,4% в 2010 году до 16,6% в 2015 году. В Могилевской области за прошедшую пятилетку введено в эксплуатацию 195 молочнотоварных ферм, 57 птичников, 14 современных картофелехранилищ, 63 зерноочистительно-сушильных комплекса. Кроме того, в сельхозорганизации региона поставлено более 7,7 тысячи единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. В результате парк АПК обновился на 32%. В итоге за 2015 год на душу населения во всех хозяйствах региона произведено 131,8 кг мяса скота и птицы, 732,8 кг молока, что заметно превышает нормы потребления.

В целях наращивания объемов производства свинины в ноябре 2015 года введен в эксплуатацию современный свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов откорма свиней в год в хозяйстве «Авангард» Могилевского района. В 2016 году планируется приступить к проектированию и строительству аналогичных свиноводческих комплексов в Славгородском и Бобруйском районах. «За истекшую пятилетку наряду с крупными агропредприятиями получили развитие фермерские хозяйства области, вырос их удельный вес в производстве валовой продукции села. И мы всерьез нацелены на дальнейший рост этого сегмента агробизнеса через стимулирование самозанятости в сельской местности и раскрепощение инициативы граждан», – отметил Владимир Доманевский.

Существенный шаг вперед в регионе в отчетном периоде сделан в плане развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Новый современный облик приобрела трасса М-4 Минск – Могилев, завершается реконструкция трассы М-5 Минск – Гомель. Активно ведутся строительные работы на транспортном узле на пересечении улицы Челюскинцев и Пушкинского проспекта в Могилеве с капитальным ремонтом моста через Днепр.
Особое внимание развитию инфраструктуры уделялось в регионах, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За 2011 – 2015 годы на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию этих территорий за счет всех источников финансирования направлено более 940 миллиардов рублей.

В предыдущее пятилетие в Могилевской области введено в эксплуатацию около 2 миллионов м2 жилья, что позволило более 25 тысячам семей улучшить свои жилищные условия.

В Могилеве и Бобруйске введено в эксплуатацию 5 детских дошкольных учреждений. Построена новая средняя школа в микрорайоне Спутник Могилева. Новые учебные корпуса появились в учреждениях образования в Горках и Славгороде. На капитальный и текущий ремонты учреждений образования из бюджета направлено более 500 миллиардов рублей. Эти вложения сказываются на повышении качества образования: за последние пять лет около 1 000 школьников, студентов, учителей и преподавателей области отмечены поощрительными премиями и стипендиями специального фонда Президента Республики Беларусь.

В последние годы в строй были введены такие объекты здравоохранения, как больница медицинской реабилитации, расположенная в Могилевском районе, терапевтический корпус в Кричеве, хирургический корпус в Горках, радиологический и палатный корпуса областного онкологического диспансера. Завершена реконструкция родильного корпуса и строительство нового корпуса Бобруйского родильного дома, строительство хирургического корпуса областной детской больницы. В регионе продолжается внедрение высокотехнологичной медицины. Только в таких областях, как кардиохирургия, ортопедия, онкология и нейрохирургия, за пять лет проведено более 76 тыс. высокотехнологичных операций.

В прошлом году в Черикове новоселье отметил районный Центр культуры. За последнее пятилетие на территории области восстановлено более 10 знаковых памятников архитектуры. Современный Ледовый дворец появился в Горках, бассейн в Краснополье, реконструированы бассейн в Быхове, футбольные стадионы в Бобруйске и Горках. «Развитие базы дает свой результат: за период 2011 – 2015 годов спортсменами Могилевской области на крупных международных соревнованиях завоевано 503 медали различного достоинства, в том числе в 2015 году завоевано 115 медалей – это наилучший показатель за последние 15 лет», – констатировал Владимир Доманевский.
Он также отметил, что в новой пятилетке особое внимание по-прежнему будет уделено развитию материально-технической базы социальной сферы. В планах ближайшей перспективы – возведение нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера, ввод в эксплуатацию ледовой арены в Шклове, завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Костюковичах. Требует внимания местных властей продолжение реконструкции родильного отделения городской больницы скорой медицинской помощи в Могилеве, строительство терапевтического корпуса районной больницы в Осиповичах, школ в Кричеве и Бобруйске. Рассматривается вопрос о включении в программу Союзного государства строительства биатлонного стрельбища и лыжероллерной трассы в Чаусах. Будет продолжена реставрация дворцово-паркового ансамбля в Жиличах Кировского района, монастырского комплекса в Пустынках Мстиславского района. «Это наши планы на перспективу, и, как бы ни было сложно, вопросы развития социальной сферы будут по-прежнему находиться в числе наших главных приоритетов», – подытожил руководитель области.

Он также обратил внимание аудитории на то, что выполнение обозначенных планов напрямую зависит от устойчивой работы реального сектора экономики, который в два последних года пятилетки несколько сбавил темпы развития. «Нам необходимо честно признать, что, помимо внешних факторов, имеют место и наши собственные недоработки. Сегодня есть отставание от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге конкурентоспобности товаров и услуг», – отметил Владимир Доманевский.

Исправить ситуацию, по его мнению, возможно при раскрепощении деловой инициативы в регионе. Для реализации данной задачи все ресурсы будут сконцентрированы на трех ключевых приоритетах пятилетки: создании новых рабочих мест и обеспечении эффективной занятости, развитии человеческого потенциала; инвестициях для роста производительности труда и формировании центров опережающего регионального развития; диверсификации экспорта товаров и услуг, обеспечении сбалансированности внешней торговли.

Раскрепощение деловой инициативы, по мнению руководителя области, особенно актуально для юго-восточных районов области, где остро стоит проблема, связанная со значительным и устойчивым отставанием в социально-экономическом развитии и сокращением численности населения. С целью равномерного и устойчивого развития Могилевщины принят Указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и программа социально-экономического развития юго-восточного региона. Благодаря предусмотренным в указе преференциям созданы льготные условия для организации новых предприятий и производств, для привлечения и закрепления на данной территории специалистов.

Уже есть положительные результаты действия указа. Заключено 55 кредитных договоров на приобретение жилья с господдержкой. В текущем году планируется строительство семи многоквартирных жилых домов на 300 квартир. Отмечается активизация инвестиционной деятельности. С начала действия указа на юго-востоке области зарегистрированы 193 индивидуальных предпринимателя и 37 юридических лиц. На созданные рабочие места трудоустроен 421 человек.

Определяя стратегию развития Могилевской области, Владимир Доманевский обозначил следующие направления: снижение внутрирегиональных диспропорций, рост конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, повышение экономической эффективности сельскохозяйственного комплекса и активное привлечение инвестиций и создание благоприятного бизнес-климата.

В рамках последнего большое внимание будет уделяться малому и среднему предпринимательству. Данный сектор экономики является достаточно мобильным, легко адаптируется к часто изменяющимся рыночным условиям и позволяет изменить структуру экономики. Принимаемые меры уже дают определенные результаты: за 2011 – 2015 годы в области зарегистрировано 5,5 тысячи новых коммерческих организаций. В текущем году этот сектор уже формирует около 30% поступлений в бюджет. По сравнению с предыдущим годом сумма поступлений увеличилась на 19%.

По итогам доклада председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, выступивших в прениях делегатов и поступивших предложений и замечаний оглашен проект обращения участников пятого Всебелорусского народного собрания от Могилевской области.