Гаранинова, Д. Отступая, учились побеждать : [оборона Могилева] / Диана Гаранинова // Зямля i людзi. — 2016. — 22 чэрвеня. — С. 14.
О трагических страницах истории, пока они еще не стали седыми легендами, вспоминать трудно. И о первых годах Великой Отечественной даже историки говорят мало — отступление Красной Армии всегда перекрывала эйфорическая радость Победы. Великой Победы! Но ковалась эта победа в горниле первых трагических, героических, а иногда и панических отступлений. Фашистская 5-миллионная армада в первые дни войны подмяла под себя пограничный эшелон обороны на западе Белоруссии. Могилев стал первым гражданским белорусским городом, оказавшим сопротивление на пути немецко- фашистских захватчиков, которые прошли от западной границы более 600 км, по сути, не встречая значительного отпора. Днепр как крупная водная преграда стал выгодным рубежом для занятия новой обороны. Так Днепровский рубеж волею судеб и верховного командования стал важным стратегическим эшелоном сопротивления врагу. История его героической 23-дневной обороны трагична и кровава.
Прикрыть Днепровский рубеж должен был 61 тульский стрелковый корпус генерала Бакунина, а удержать непосредственно Могилев — 172 стрелковая дивизия под командованием генерала Романова. Могилев частично должен был взять удар на себя, оттянув силы врага от наступления на Москву, стать «белорусским Мадридом». В начале июля 41-го Верховное командование, кроме основных «закрепленных» сил, направило на Днепровский рубеж десятки дивизий из глубины страны — Московского, Приволжского военных округов, из Украины. Многие из них были уничтожены немцами, не успев выйти на боевые позиции.Некоторые подразделения, не сумевшие в этом пекле сохранить воинское знамя, больше не возобновляли свою боевую историю. О том, что Могилевский рубеж защищали 161 могилевская, 18 татарская, 53 саратовская, 110 тульская стрелковые дивизии, 20 моторизованный корпус, в советской военной истории практически не упоминалось. Рубеж по Днепру поделил многих, словно по Симонову, на живых и мертвых. Тысячи солдат, которые остались лежать на Могилевской земле, остаются пропавшими без вести. А значит, не честь им за ратный подвиг, а позорное клеймо предателя на весь род… Эти события в советские годы старательно замалчивались — заткнуть брешь в обороне человеческими телами все-таки не удалось…
Впервые не крепость, не укрепрайон, зарывшийся в бетон, а обычный гражданский город и его жители, как настоящие воины, сказали сопротивление врагу. Этот сплав человеческ’о- го мужества показал, что врага можно остановить. Это была не столько стратегически продуманная операция, сколько итог спаянного советского патриотизма. Огромная часть немецких войск была оттянута от наступления в Смоленском направлении.
Оборона Могилева начинается не с Буйничского поля, а со строительства уникальных для того времени оборонительных сооружений. С первых дней войны в неимоверную жару вокруг города ежедневно самоотверженно работали до 40 тысяч горожан и жителей окрестных деревень. Они колоссальными усилиями прорыли противотанковый ров 3 м глубиной и длиной 25 км, построили блиндажи, дзоты, траншеи, военные установили минные противопехотные и противотанковые поля. Горожане сделали все, что могли, ожидая воинов 61 стрелкового корпуса — 110 и 172 стрелковых дивизий из Тулы, подготовив им линию обороны. Солдаты пришли и заняли ее. И держали здесь оборону не на жизнь, а насмерть. Но говорить о воинских маневрах как о четко сконструированных операциях в 41-м не приходилось — были проявлены и образцы воинского искусства, были и ошибки в стратегии обороны, были и героические подвиги, и панические настроения. Любое событие надо рассматривать в контексте того сложного и неоднозначного времени. Стояла задача удержать город как можно дольше. Это удалось ценой тысяч жизней.
Периоды обороны Могилева установить сложно, обращаться с ними надо очень осторожно — сохранившиеся в той кровавой каше исторические сведения разрозненны и противоречивы. Первые бои начались 3 июля, когда наши передовые отряды вышли на дальние подступы по Бобруйскому и по Минскому шоссе. При переправе через Друть немцы потеряли пять танков, в районе Белынич было подбито 8 танков, в том числе четыре — лично командиром артиллерийского гаубичного дивизиона Борисом Хигриным, который первым на Могилевщине получил звание Героя Советского Союза посмертно. Жестокие бои развернулись буквально на каждом километре. Пригородные населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. Немцы приблизились к городу только 9 июля. В те дни они приняли решение о взятии Могилева в кольцо.
Второй период могилевской обороны начался 10 июля, когда к городу подошли танковые и моторизованны немецкие дивизии, которые остановились у Могилева. Не сумев взять город одним ударом, немцы начали обходить его с двух сторон. 10 июля на юге и севере была прорвана оборона на Днепре. А 15 июля круг замкнулся на востоке — в Чаусском районе.
И третий, самый трагический период, — с 16 по 26 июля — выход из окружения остатков всех воинских подразделений, о котором известно меньше всего.
По архивным данным, за время обороны Могилева погибли более 15 тыс. бойцов, не считая народных ополченцев, численность которых до сих пор неизвестна. По немецким данным около 35 тыс. защитников Днепровского рубежа попали в плен. Потери немцев оказались примерно в 5 раз меньшими.
Битва за Могилев в городской черте — отдельная страница обороны. Защитники города были измотаны боями на подступах к городу. 23 июля в Могилеве начались уличные бои, был отклонен ультиматум о капитуляции. В этот же день 172 дивизия потеряла связь со штабом 61 корпуса (они находились на разных берегах Днепра). Еще 16 июля в город прекратился подвоз боеприпасов, медикаментов и продовольствия и в последние дни обороны в городе наступил невероятный голод — на 4-х солдат выдавали по 300 г хлеба и банку консервов. Скоро не осталось и того. Ведь во время эвакуации практически все продовольствие из Могилева вывезли — никто не рассчитывал, что Могилев продержится так долго. 23 июля на Архиерейском валу в центре города разгорелся один из самых жестоких и трагичных боев. К 25 июля силы защитников иссякли — и моральные, и физические. В ночь с 25 на 26 июля принято решение с боями выходить из окружения. 4 тысячи солдат генерала Романова пошли в юго-западном направлении в сторону деревни Тишов ка. 9 тысяч «бакунинцев» выходили из окружения в чаусском направлении. А всего в обороне Могилевского рубежа с 3 по 26 июля принимали участие 55-60 тыс. человек.
Прорыв из окружения был еще более трагичным. Последний бой 172 стрелковой дивизии как боевой единицы состоялся около деревни Бруски. Из этого леса не вышел практически никто. Прорыв из окружения под Чаусами для остатков 110 дивизии с частями 20 механизированного корпуса стал последним для нескольких тысяч. Генерал Бакунин, поняв, что всем вместе прорваться через вражеское кольцо не удастся, дал команду уничтожить технику и прорываться небольшими группами. Сам Бакунин вышел из окружения к нашим войскам в Тульской области и вывел с собой 140 бойцов. Командир 110 дивизии Хлебцев, не сумев пробиться из окружения, в Климовичском районе организовал с остатками бойцов и командиров партизанский отряд.
Буйничское поле
12 июля немцы выдвинули на позиции 388 полка на Буйничском поле под Могилевом танковый батальон и два батальона пехоты. Это была уже не первая атака, которая захлебнулась, как и прежние. То был геройский бой, а теперь — это славное геройское поле. Оборона Могилева благодаря бою 12 июля 1941 года, и, прежде всего, фронтовому корреспонденту Константину Симонову и фотокорреспонденту Павлу Трошкину стала известна на весь Советский Союз, на весь советско-германский фронт. С того времени оборона Могилева вошла в историю Великой Отечественной войны. А сам автор был настолько впечатлен увиденным, что после смерти в 1 979 году завещал развеять здесь свой прах.
388 полк считался лучшим в 172 дивизии, а Семен Кутепов — толковым и воински грамотным командиром. Укрепив позиции по всем правилам военного искусства, кутеповцы были готовы к бою и с честью выдержали его, подбив и уничтожив 39 немецких танков и бронетранспортеров. Они выдержали не одну атаку немецкой пехоты. Кладбище немецких танков в центральной газете «Известия», «Красная звезда», когда Красная Армия на всех фронтах отступала, укрепило моральный дух красноармейцев на всех фронтах.
В мемориальной часовне на Буйничском поле запечатлены 472 фамилии воинов-защитников.
Батальон милиции
У деревни Гаи под Могилевом целую неделю держали оборону бойцы батальона милиции капитана Владимирова. Вооруженные, в основном, винтовками, револьверами и несколькими пулеметами, они отражали атаку за атакой противника и держали безымянную высоту (сегодня ее называют Владимирской). 20 июля остатки батальона во главе с раненым командиром поднялись в последний бой, из которого живыми вышли лишь 19 воинов.
Бой батальона милиции у деревни Гаи — одна из наименее известных страниц истории обороны города. Предположительно в составе батальона было 250 человек. В 1995 году, проводя поисковую экспедицию в районе железнодорожного вокзала, поисковый отряд «Виккру» поднял останки 29 бойцов. Они похоронены в братской могиле, над которой высится памятный знак.
У деревни Следюки
10 июля 1941 года у деревни Следюки Быховского района немцы, захватив плацдарм, начали форсировать Днепр. С 10 по 14 июля наши солдаты сводного усиленного отряда под командованием майора Златоустовского сдерживали танковые подразделения из двух немецких дивизий, рвущихся к Могилеву. Благодаря их самопожертвованию, врагу не удалось подойти на ближние подступы к Могилеву — танковые дивизии не пошли на Могилев. Но 15 июля они уже были в Чаусах — и кольцо вокруг обороняющегося города замкнулось. Сегодня на этом месте — памятник боевому охранению и пехоте стрелковых полков 187 дивизии.