Володько, Л. Энергия и энергетика Виктора Панкова : [90-летний юбилей ветерана белорусской энергетики В. Панкова] / Людмила Володько // Веснік Магілёва. — 2016. — 26 октября. — С. 10.
Нашему современнику, ветерану белорусской энергетики Виктору ПАНКОВУ исполнилось 90 лет. Жизнь этого человека — живая энциклопедия. Он участвовал в боях Великой Отечественной, перенес две контузии и ранение, но выжил и закончил войну в Пруссии. А то, что сделал для Могилева после войны, трудно переоценить. О науке управления этого яркого руководителя слагают легенды.
КОРНИ
Родился Виктор Павлович 22 октября 1926 года в деревне Но-вишки Иваново-Вознесенской (ныне Владимирской) области. О своем детстве говорит: «В семье у нас никогда не было скандалов, я не припомню случая, чтобы меня оскорбляли или били, но, конечно, за отдельные проступки следовало внушение».
Отец Павел Александрович и мать Анастасия Владимировна -из крестьянской семьи, окончили церковно-приходскую школу.
Отец начал трудовую деятельность в 14 лет учеником счетовода и прошел путь до высококлассного специалиста, много читал, хорошо пел и плясал, участвовал в художественной самодеятельности. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими почетными грамотами.
Мать, окончившая курсы кройки и шитья, хорошо шила и успешно вела домашнее хозяйство.
К началу войны Виктор закончил 7 классов. В ноябре 1943 года в 17-летнем возрасте начал службу под Владимиром в 17-м запасном штурмовом инженерно-саперном батальоне, отказавшись от брони, которую отец выхлопотал сыну вопреки своим правилам. Затем воевал в 29-м танковом корпусе 5-й гвардейской танковой армии.
НАГРАДЫ ВОЙНЫ
С июня 1944-го по май 1945-го Панков прошел с боями более двух тысяч километров. Был са-пером-десантником и танкистом. Освобождал Минск, Борисов, Молодечно, Вильнюс, Каунас, Шауляй. Воевал в Польше и Восточной Пруссии. Участвовал в штурме Кенигсберга.
Путь к Победе гвардии ефрейтора Панкова отмечен боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в 1945 г.».
Память ветерана хранит множество военных эпизодов:
«Война — работа на грани невозможного, тяжелейшая и жестокая.
Территорию Восточной Пруссии я прошел в составе танкового десанта 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса. Вечером 29 января 1945-го был получен приказ задержать и не пропустить в тыл танковую группировку противника… Нас сняли с брони танков и организовали подвижной отряд заграждения: поставить перед деревней Роганен минное поле, пропустить через него наши танки, а затем закрыть проход.
Уложив 20 противотанковых мин на обочинах дороги, мы остались дежурить вдвоем с Николаем Губановым. Полночь, метель. Прошли два наших танка, третьего все не было. Оказалось, он был подбит. Был слышен шум танковых моторов и выстрелы танковых пушек — это враг пытался прорваться вслед за нашими танками. С наших позиций также открыли огонь, мы оказались в «огненном мешке». Лежа, уложили оставшиеся 10 мин и ползком, а затем бегом, возвратились в расположение части. В результате на заснеженной дороге остался подбитый немецкий «Фердинанд», люки закрыты, экипаж, видимо, погиб. Тяжелый танк «Пантера» пытался объехать «Фердинанд» по обочине, но подорвался на минах, полностью перекрыв объезд. Один Т-4 застрял в снегу и был брошен экипажем, другие отошли назад. Если бы они прорвались, могли принести много бед. За умелые действия 7 марта Николай Губанов и я были награждены медалью «За отвагу».
Эта первая награда для Виктора Павловича — самая дорогая.
Может быть, на военных дорогах Панкова оберегала охранная молитва матери, которую он пронес через войну в кармане гимнастерки. А в кармане ватника носил толстый трофейный еженедельник. Однажды осколок вражеского снаряда угодил ему в грудь, но увяз в ее страницах и дальше материнской молитвы не прошел. Чудесный листок хранится и поныне.
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ
5 декабря 1946 г. В.П. Панков был демобилизован из рядов Красной Армии, вернулся домой, снова сел за парту.
В 1947-м поступил в Московский энергетический институт, но тяжело заболел, сказалась тяжелая яронтовая контузия, и был отчислен. Чуть подлечившись, поступил во Всесоюзный заочный текстильный институт. Позднее перевелся на стационар энергетического факультета Московского текстильного института.
В 1954-м вместе с дипломом получил распределение в Могилев на ТЭЦ завода №511 и более полувека посвятил развитию энергетической отрасли. Виктор Павлович с гордостью говорит: «Беларусь и красавец Могилев стали для меня и моей семьи второй родиной».
Знаковое для Виктора Павловича число — 14 августа 1954 г. В этот день в его трудовой книжке появилась первая запись: «Принят на работу начальником смены электроцеха». Затем он становится начальником смены, главным инженером — вначале ТЭЦ завода №511, затем ТЭЦ-1.
«Условия работы на ТЭЦ завода 511 были очень тяжелыми, автоматика не использовалась. Наиболее тяжелыми участками были топливоподача и котельное отделение. Станция снабжалась торфом. Не хватало железнодорожных вагонов, возили автомобилями, часто ломалась единственная канатная дорога. Прежде всего станция снабжала электроэнергией номерной завод №511 искусственного волокна им. Куйбышева, который был под особым контролем правительства, сбой в электроснабжении был недопустим.
Было всего пять дипломированных инженеров. Приходилось применять индивидуальный подход к людям. Некоторых специалистов с семиклассным образованием пришлось предупреждать. Для меня это была постоянная работа над собой».
10 января 1961 года Панков был назначен директором ТЭЦ-1.
«Полагаю, мы с первым директором ТЭЦ П.А. Долговым полностью выполнили свои обязанности. Вспоминаю с большим удовлетворением работу в коллективе ТЭЦ-1, в котором я вырос от инженера до директора. Всем моя благодарность за совместную работу.
Мне везло на учителей. По жизни прошла мудрость Петра Акимовича Долгова: только поручая решение сложных, пусть не всегда выполнимых задач, можно подготовить достойную смену и воспитать руководителя».
В 1963 году Панкова избирают кандидатом в члены Могилевского обкома партии. Три года работает в обкоме. Но как только области и Могилеву потребовалась мощная энергетическая база для обеспечения промышленности, в феврале 1966-го его направляют директором ТЭЦ-2, которую он построил-с первого колышка и возглавлял более двух десятков лет.
«Виктор Павлович относится к тому типу директоров, которые не пугаются проблем, а принимают решения. ТЭЦ-2 была запроектирована для сжигания фрезерного торфа. Он добился у проектировщиков переделки проекта на топочный мазут, это было очень сложное дело. Он грамотно решал проблемы, возникающие на каждой последующей ступени», -вспоминает Г.Н. Хартанович.
«Виктор Павлович был всегда очень пробивным человеком, и если снабженцы или другие специалисты не могли решить какой-либо вопрос, оставлял все дела, ехал в Минск, в Москву, чтобы ему дали лимиты, какие-то возможности, средства. Он был настойчивым и смелым руководителем», — вспоминает В.А. Топ-пен.
В 1969 году пустили первый блок. Потом мощность станции была доведена почти до 400 МВт, что позволило работать новому предприятию «Химволокно». Это предприятие дало Могилеву прирост населения в 100-150 тысяч жителей. Заводы «Зенит», «Техноприбор», комбинат шелковых тканей», другие предприятия смогли успешно работать благодаря мощностям станции ТЭЦ-2.
НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
Панков говорит: «Наука управления очень сложна».
Случайных назначений на ТЭЦ-2 не было, здесь было престижно работать. Панков умел растить кадры и всегда подбирал перспективных людей, чтобы через небольшой промежуток времени они могли подняться на следующую ступеньку служебной лестницы.
«Он собрал коллектив со всего Советского Союза, — вспоминал В.С. Мамаев. — Собрал настолько крепкую, профессиональную команду, что для нас пуски турбин, котлов были почти как праздник. Работать легко, и, если что-то не получалось, обратишься к людям — всегда помогут- Если надо решить особо важный вопрос, то -через Панкова».
Панков сумел создать не только хороший коллектив, но и воспитать классных специалистов, которые впоследствии возглавили другие предприятия отрасли. Эти качества ставят его в особую когорту работников. Виктор Павлович много сделал для станции, для людей, для страны, на каждом участке работая с полной отдачей.
А еще коллеги говорят: у Панкова было умение предвидеть ситуацию, находить общий язык с руководителями разных уровней, смелость принимать неординарные решения. Он — требовательный руководитель, не терпящий беспорядка, спрашивающий с подчиненных, но так же требовательно относящийся и к себе. Решительный, уверенный в себе человек, часто принимавший жесткие решения, если их требовала жизнь. За эти качества его любили и ценили.
Панков вел и большую хозяйственную работу. ТЭЦ-2 славилась на всю республику прекрасно развитой социальной сферой и внимательным отношением к трудящемуся человеку.
Виктор Павлович вспоминает: «Когда мы с женой, молодые специалисты, приехали в Могилев, нам по невысокой цене выписали кровати, столы и стулья. Мы получили комнату в 4-комнатной квартире. Уже в день приезда ночевали в собственном жилище. Это меня потрясло, и я дал себе слово, что, если когда-нибудь стану руководителем, обязательно буду уделять первостепенное внимание строительству жилых домов и объектов социальной сферы. Думаю, в определенной степени мне это удалось».
Для работников ТЭЦ-2 в 1982-м сдали 9-этажное малосемейное общежитие. Одновременно был построен санаторий-профилакторий «Энергетик», теплица для выращивания огурцов, помидоров, цветов. Позже — свиноферма на 100 голов.
В личной жизни Панков — аскет. Он никогда не был корыстолюбивым. Доработав до пенсии, ни разу не опорочил репутации. Его жизнь мало чем отличается от жизни других. Обычная квартира, старенькие «Жигули», небольшая дача, на которой он отдыхает.
Несмотря на огромную физическую и психологическую нагрузку, порой приходилось трудиться по 16 часов в сутки, а то и ночами, но он всегда находил время для любимой рыбалки. И приучил к ней многих коллег…
14 августа 1987-го в его трудовой книжке появилась вторая запись. Решение уйти с должности директора и перейти на другую работу Виктор Павлович принял сам. «Уходил я без какого-либо давления сверху. У меня была уверенность, что имеющиеся кадры, развитая социальная сфера и состав оборудования обеспечат надлежащую работу ТЭЦ-2, что и подтвердило время», — говорит Виктор Павлович.
СТАРОСТЬ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ
На заслуженном отдыхе персональный пенсионер Панков пробыл… два месяца. А затем 2 года работал в «Могилевэнерго» ведущим специалистом службы перспективного развития, потом — еще 8 лет ведущим специалистом ОКСа «Могилевэнерго».
Именно тогда для работников объединения был построен первый дом (до этого жилье предприятию выделял горисполком). Потом были другие объекты, связанные с капитальным строительством. Панков смог организовать работу таким образом, что ежегодно вводились один-два 80-квартирных жилых дома для работников предприятия. За это люди с теплотой вспоминают Виктора Павловича.
Когда подошло время заняться историей «Могилевэнерго», он стал работать музейным смотрителем, методистом учебного центра.
«Что касается должности методиста, я уверен, что ее должен занимать человек, хорошо знающий историю и имеющий опыт работы в энергосистеме», — говорит Виктор Павлович.
«Когда он взялся за оформление музея боевой и трудовой славы, то начинал с нуля. Создание музея — большое дело. Ведь это история нашей работы и история развития энергетики в Могилеве. Благодаря способностям Виктора Павловича музей получился на славу», — говорят коллеги.
За свою трудовую деятельность Виктор Павлович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Он также трижды награждался Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Виктор Павлович — Заслуженный энергетик БССР, Почетный энергетик СССР, Заслуженный энергетик СНГ, Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Минэнерго РФ.
С 1 апреля 1994-го Панкову установлена повышенная пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
Виктор Павлович по сей день остается активным человеком. Ничто не проходит мимо его внимания, особенно то, что касается Могилевской области, ее энергосистемы. Он активный участник совета ветеранов войны. Избран членом Президиума совета ветеранов войны и труда ветера-нов-энергетиков ветеранской организации «Белэнерго».