«Культура Могилевщины: обладает огромным потенциалом!»

     Боброва, Е. «Культура Могилевщины: обладает огромным потенциалом!» : [беседа с первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи — начальником управления культуры Могилевского облисполкома Е. Бобровой] / Елена Боброва ; беседовала Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 30 декабря. — С. 5.  

Вот и подходит к концу Год культуры. Каким он был? Бесспорно, непростым. А еще ярким, содержательным и нацеленным на оправдание своего названия. Хочется верить, что за прошедшие месяцы все мы стали — не важно, в культуре общения, производства или быта — хоть чуточку лучше. Что же касается непосредственно художественной культуры, то, по мнению многих, она обрела в Приднепровском крае новое звучание. Подтверждением тому служит калейдоскоп концертов, спектаклей, выставок и прочих творческих мероприятий. Всего их было более двухсот тысяч, посетило которые свыше двух миллионов зрителей. Об этом и не только «МВ» беседует с первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи — начальником управления культуры Могилевского облисполкома Еленой Бобровой.

— Не секрет, что большинство культурных проектов Могилевщины в этом году рассматривалось чуть ли не под увеличительным стеклом. Ответственность, конечно, колоссальная! Справились? И какова ваша оценка уходящего года?

— Считаю, что Год культуры в Могилевской области прошел достойно, на высочайшем профессиональном уровне. Нельзя сказать, что сделано больше, чем всегда. Задача стояла совсем иная — показать то, что у нас есть; продемонстрировать богатый творческий потенциал; раскрыть всю многогранную отрасль. И это получилось! В череде событий были успешно реализованы полюбившиеся зрителям фестивальные и творческие проекты, среди которых республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), международные молодежный театральный форум «М.art.контакт», фестиваль анимационного кино «Анимаевка», пленэры по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» и по керамике «АРТ-Жыжаль», форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», а также не менее знаковые областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2016» и многие-многие другие. Надо отметить, что в текущем году Министерство культуры доверило нам проведение III Национального форума «Музеи Беларуси». Были мероприятия и новаторские, проходившие в регионе впервые. Например, «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны», в рамках которого на протяжении года через творческие презентации районов могилевчане знакомились с богатой культурой родного края; организованныйI в Белыничском районе для пропаганды экологического туризма и активного образа жизни открытый конкурс-пленэр «Бялыніцкае нэцке», где мастера резьбы по дереву создавали удивительные скульптуры; экоарт-фестиваль «Острова Дулебы» в Кличевском районе и еще ряд перспективных проектов. Замечательно, что состоялось открытие памятного знака ветеранам-авиаторам, памятника писателю Эфраиму Севеле, мемориальной доски известному хирургу Валентину Белогурову (в Бобруйске), памятника-бюста полковнику Семену Кутепову (в Могилеве). Звание «народный» было присвоено театральному коллективу «Крыніца» Быховского районного Центра культуры и хору студентов «Аксаміт» Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. «Образцовыми» и «заслуженными» стали 5 коллективов.

И это лишь верхушка айсберга! И мне приятно, что задуманное воплотилось в жизнь благодаря виртуозной и зачастую самоотверженной работе представителей нашей сферы. Таких энтузиастов — целое войско. Всего на сегодняшний день в области осуществляют деятельность почти 900 организаций культуры и искусства (379 клубных учреждений, 399 библиотек, 25 музеев, 3 театра, 3 концертные и 2 кинозрелищных организации, 3 парка, 3 ССУЗа, 60 учреждений дополнительного образования детей и молодежи). Трудятся в них около восьми тысяч человек, вкладывающих душу в популяризацию белорусской культуры.

— Елена Владимировна, вы уже продолжительное время работаете в этой сфере, и, наверное, удивить вас чем-то очень сложно. Были ли незабываемые эмоции от какого-нибудь проекта в нынешнем году? И что вас вообще больше всего удивляет в отрасли культуры?

— Пожалуй, фанатизм ее работников. То, что для других праздник — для них рутинная работа. Часто без выходных, не важно — в дождь, снег или под палящим солнцем. Сюда идут лишь те, кто действительно болеет за дело и безмерно предан зрителям. А вот по поводу впечатляющих мероприятий — их было много! Я не преувеличиваю. Из последнего — восторг и чувство гордости испытала на прошедшем 10 декабря во Дворце культуры области концерте «3 любоўю да цябе, Беларусь!», который стал в своем роде финальным аккордом Года культуры на Могилевщине. На сцене были задействованы таланты из разных уголков региона, и выкладывались они по полной программе! Такие выступления раньше делали на уровне правительства — не меньше. Что приятно, высокую оценку увиденному также дал и присутствовавший на концерте министр культуры Беларуси Борис Владимирович Светлов. Это, согласитесь, говорит о многом.

— Срежиссировала во всех смыслах масштабное действо общепризнанный мэтр Наталья Моисеева. Помню, как в прошлом году ее награждали нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси»… А кого из представителей мира искусства Могилевской области отметили на республиканском или, может быть, даже международном уровне в нынешнем году?

— Хвастаться действительно есть чем! В копилке наших творческих коллективов и исполнителей более двух тысяч дипломов за участие в престижных конкурсах различного уровня. Назову лишь наиболее громкие победы. Грантов Президента Беларуси удостоены солистка областной филармонии Ольга Горничар и главный режиссер областного театра кукол Игорь Казаков. К слову, постановки последнего отмечены и на четвертом республиканском конкурсе театрального искусства «Национальная театральная премия» — ему досталась главная премия за спектакль для детей и молодежи «Самый маленький самолет на свете». Аналогичные награды получили ведущий мастер сцены Татьяна Денисенко за лучшую женскую роль в том же спектакле, ведущий мастер сцены Николай Стешиц за лучшую мужскую роль в постановке «На дне», актер драмтеатра Иван Трус за лучшую мужскую роль в спектакле «Крейцерова соната». Актриса Могилевского драмтеатра Елена Дудич этим летом выступила с моноспектаклем «Рычащий воробей. Эдит Пиаф» на Международном театральном фестивале «Перекресток» в литовском Друскининкае, по итогам которого была награждена дипломом за лучшую женскую роль. Помимо этого, со спектаклем «О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз» она заняла первое место на Международном фестивале монодрамы THESPIS в Германии. Актер и режиссер театра Владимир Петрович там же был удостоен специального приза за спектакль «Время секонд хэнд». Солистка Могилевской областной филармонии Ульяна Шелох завоевала Гран-при X фестиваля «Золотой голос России». Могилевский писатель-историк Николай Борисенко стал лауреатом второй Национальной литературной премии. На третьем Национальном форуме «Музеи Беларуси» победа досталась 4 музеям области, а библиотеки региона получили 8 дипломов лауреатов за представленные проекты на республиканский конкурс «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры». Хотя, по моему убеждению, самое ценное — это не регалии, а то, что работы талантливых представителей Могилевщины становятся известны более широкой зрительской аудитории, получают признание среди зарубежных ценителей искусства.

— Кстати, насчет интернациональной оценки… Много ли людей приезжает из-за границы посмотреть наши концерты, форумы, пленэры? И вообще, проводя параллель с Могилевщиной культурной, скажем, десятилетней давности, изменился ли масштаб мероприятий? Возросло ли количество желающих прикоснуться к прекрасному?

— Однозначно. Взять, к примеру, праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который начинался как региональный. В нынешнем году он стал самым массовым за всю его семилетнюю историю. За два дня гуляний мероприятие посетило более 110 тысяч человек, в том числе гости из России, Украины и Литвы. Присутствовали также руководители дипломатических представительств иностранных государств. Выступая перед гостями фестиваля, Глава государства отметил, что праздник в Александрии может стать вкладом Беларуси в укрепление дружбы между народами. А фестиваль народного искусства «Венок дружбы» в Бобруйске, у истоков которого стоял заслуженный деятель культуры Беларуси Анатолий Синковец? За годы существования были набраны такие обороты, что сегодня участие в нем принимают даже представители Африки! То, что границы поступательно расширяются, — замечательно. Значит, есть интерес к национальному творчеству, культуре, да и в целом к нашей стране. С другой стороны, как его может не быть? Здесь столько всего самобытного! Например, двенадцать объектов нематериальной историко-культурной ценности. Почему бы не приехать на Дрибинщину и не понаблюдать за мастерством Шаповалов, владеющих уникальной технологией изготовления изделий из овечьей шерсти? Или не поприсутствовать на обряде «Вар-варовская свеча» в деревне Бастеновичи Мстиславского района? Дух захватывает К слову, в 2016 году аналогичный статус получил и обряд «Зазывание дождя» в Старом Дедине Климовичского района.

— Елена Владимировна, все это замечательно. Но есть ведь в культурном сегменте области и болевые точки. В частности, интересует востребованность библиотек. Ведь в нашем сплошь «окомпьютеренном» мире, к сожалению, люди все реже читают книги…

— В начале года этот вопрос обсуждался на республиканском уровне. Все эксперты тогда сошлись во мнении: будущее у библиотек есть! Единственное — надо перестраиваться в своей работе, искать новые формы и методы взаимодействия с населением: проводить презентации, встречи с писателями, использовать в них концертные элементы, делать акцент на дни детского творчества, активнее выходить в народ. В Приднепровском крае это и многое другое поступательно реализуется. Ежегодно услугами публичных библиотек пользуется более 400 тысяч человек, охват населения — 40 процентов. Совокупный фонд библиотек области составляет более 7 млн. экземпляров, и он постоянно пополняется. Честно говоря, сама недавно убедилась в том, что у жителей региона сохранился приличный интерес к чтению на старых добрых бумажных носителях. Уже ближе к вечеру довелось оказаться в одной из сельских библиотек — а там, в полумраке, сидит мужчина и читает. Ни отсутствие хорошего освещения, ни позднее время его не смутили! Вот такие у нас люди.

— Любознательные и стремящиеся к развитию…

— Вообще, на мой взгляд, главная функция культуры — сподвигать человека к размышлениям, заставлять думать и анализировать. Мы не должны превращаться в марионеток, потребляющих лишь массовый продукт. Ходить на развлекательные мероприятия, чтобы просто поднять себе настроение или расслабиться — это тоже нужно. Но иногда — хотя бы изредка — стоит попробовать погрузиться в элитарное искусство. Да, не каждый поймет, например, экспериментальный спектакль, наполненный образами, метафорами, аллегориями. Но есть те, у которых после его просмотра поменяется мировоззрение… Так, кукольный спектакль для взрослых Олега Жюгжды «Пиковая дама» был принят в Могилеве далеко не каждым, а в России получил высшую театральную награду — премию «Золотая маска». Это говорит лишь о том, что все мы разные: со своими восприятием и потребностями. И благо, что в Могилевской области сегодня у людей есть доступ к любому виду искусства.

— Возвращаясь в целом к Могилевщине культурной, кто генерирует те или иные творческие идеи? И чего ждать в грядущем 2017 году?

— Как правило, крупные проекты -работа коллективная. Инициаторами обычно выступают отдельные режиссеры, остальная команда дорабатывает и наполняет. Но основой всех проектов является государственная программа «Культура Беларуси». Благодаря ей нам удалось укрепить материально-техническую базу. Но рассчитывать исключительно на господдержку считаю неправильным. Поэтому мы постоянно ищем и внедряем новые экономические формы. Речь не только о спонсорах и меценатах, но и о зарабатывании средств собственными силами. Для этого у Могилевской области есть прекрасный потенциал. А что касается мероприятий грядущего 2017 года — открывать завесу пока рано. Скажу лишь, что культурная программа будет не менее насыщенной и всесторонней, чем в уходящем году! И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Рождеством и Новым годом и пригласить принять участие в наших новогодних мероприятиях.