Я люблю тебя, жизнь!

   Максимова, Е. Я люблю тебя, жизнь! : [вечер-портрет председателя Могилевского городского совета ветеранов Ф. Н. Матькова] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 1 февраля. — С. 11.

На Крещение в областной библиотеке прошел вечер-портрет Федора Николаевича Матькова, лидера городской ветеранской организации. Роскошь общения с этим редким человеком стала глотком живой воды для присутствовавших, позволив им сполна ощутить жажду жизни!

ЕСТЬ ЛЮБОВЬ У МЕНЯ…

В то время, как кто-то живет «будто сгорбленный и плененный: ни светить, ни гореть, ни мерцать», пример Федора Николаевича, возглавляющего 90-тысячную «армию» ветеранов города, повергает в изумление.

Этой осенью Матьков отметил 80-летний юбилей, но все еще «в седле». В 2011 году стал лауреатом премии горисполкома «Достижение». В 2012-м награжден учрежденным Президентом Беларуси орденом Почета. В 2013-м занесен в Книгу Славы Могилевщины. В 2015 году удостоен премии облисполкома «Человек года»…

Существует мнение, что под старость человек должен делать больше, чем в молодости. Федор Николаевич не мыслит своей жизни без деловой кутерьмы. Талантливый дипломат, он умеет проталкивать, советовать, помогать, убирать бюрократические препоны. Не случайно литературное объединение «Ветеран» выпустило уже восемь сборников. Не зря на вечере прозвучали слова благодарности за внимание со стороны председателя организации не только к ветеранам войны, но и к ветеранам труда…

Федор Матьков относится к жизни с пылкой страстью, и она отвечает ему взаимностью.

Он стремительно поднимался по карьерной лестнице. В 1970 году пришел работать на Могилевский химкомбинат синтетического волокна, и был назначен заместителем гендиректора по кадрам 20-тысячного коллектива. За 26-ть — до 1996 года — лет работы в этой должности был награжден орденом Дружбы народов, 14-ю медалями, тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, получил звание «Почетный химик СССР».

Большой жизнелюб, он ходил по площади Орджоникидзе с диктором СССР №1 Левитаном и принимал его у себя дома. Сидел в ресторане рядом со знаменитой певицей Валентиной Толкуновой. Был на юбилейном банкете «Лав-санстроя» вместе с Зиновием Бабием и Виктором Чернобаевым. Показывал город Мартин Моно, дочери французского министра и автору книги «Нормандия-Неман». Отдыхал в санатории с писателем Иваном Шемякиным. Танцевал не только с королевой английской, но и с королевой поэзии — Беллой Ахмадулиной…

КРУТИТСЯ «ПЛАСТИНКА»

Было это в 1960-х. Федор Матьков гостил у дяди в Ленинграде. Там и познакомился с мастером художественного чтения Радиным. Тот читал Есенина за столом в маленькой комнате до трех часов ночи. Этот вечер так повлиял на студента, что с тех пор Матьков не просто любит поэзию, но и с огромным удовольствием декламирует любимые строки перед зрительской аудиторией.

Федор Николаевич обладает редкостной памятью, наблюдательностью. После декламации, будто из бездонного мешка, достает интересные и нужные факты, эпизоды, фразы. У него есть излюбленные темы, остроты и целые рассказы — «обкатанные» на многих слушателях, с раз и навсегда выверенными деталями -их можно назвать «пластинками».

В течение вечера Федор Николаевич не раз ставил и менял «пластинки». На ура была воспринята знакомая — о посиделках поэтов в Москве, на которых провинциал из Могилева «беседовал глазами» и танцевал с Беллой Ахмадулиной…

СТРАНА «ГАМЗАТОВ»

— Я ехал из Москвы. Смотрю: в вагон стали заходить люди с цветами. Оказывается, ждали Расула Гамзатова. Народный поэт Дагестана был очень популярен.

Тогда автор «Конституции горца» обратился ко мне: «Вы будете ехать с моей женой, которая едет в Минск на юбилей Кулешова. Видите, жена молодая, а я — седой.

А я когда-то думал, что седые не любят, не тоскуют, не грустят.
Я думал, что седые как святые на женщин и на девушек глядят.

Нет, у седой реки все то же
буйство,
все та же быстрина и глубина…
О, как меня подводит седина,
не избавляя от земного чувства!

Он безумно любил и боялся свою красавицу супругу. Интеллигентная женщина, Патимат побуждала мужа работать и не разрешала выпивать. И он говорил друзьям: «Расул не грустный — Расул трезвый!»

Один раз за столом попросили встать всех настоящих мужчин и выпить за женщин. Гамзатов остался сидеть и сказал в сторону тех, кто поднялся: «Какая самоуверенность!»

Он с иронией говорил жене: «Тебе я оставляю наших дочек да песни, о которых говорят, что создал их не я, а переводчик!»

Его поэзия — это большая страна, которая подчиняется кодексу любви и дружбы.

Федор Николаевич прочитал стихотворение «Берегите друзей» из сборника, который ему подарил в ту памятную встречу поэт.

Если верный конь, поранив
ногу,

Вдруг споткнулся, а потом
опять,
Не вини его, вини дорогу,
И коня не торопись менять.

ЗЕМНОЕ И НЕБЕСНОЕ

Федор Николаевич вспомнил, как в один из приездов в Могилев Константина Симонова он поинтересовался у него: «Скажите, «Жди меня» вы посвящали Валентине Серовой?» Константин Михайлович резко оборвал разговор и погрузился в воспоминания.

Он называл ее не Валька — Васька! Эта женщина стала его самым большим счастьем и самым большим страданием. 1940-е годы были их самым счастливым временем. Серова в полушубке и шапке-ушанке сопровождала мужа в поездках на фронт. Он бесконечно гордился ею: во время войны пленительная актриса была простой женщиной, которая дежурила на крыше и сбрасывала «зажигалки», копала картошку, отоваривала талоны и играла на выстуженной сцене перед солдатами. Она была и другом, и музой.

На вечере прозвучало не только жизнеутверждающее «Жди меня», но и обличительное «Открытое письмо» женщине из Вильчуга. Симонов рассказывал, какие обстоятельства вызвали этот «суд поспешный».

Он остановился на опушке леса в палатке. К нему подошли человек девять политсостава полка и вручили письмо. Их лейтенант, погибший накануне в бою и представленный к званию Героя Советского Союза, к счастью, не успел прочитать треугольник предавшей его жены.

— Константин Михайлович, вы написали «Жди меня». Так раскройте и тему женской неверности.

Поэт подчинился просьбе. И потом переживал: женщина покончила с собой…

Федор Матьков вспомнил, как был на пленуме в Таврическом дворце в Ленинграде. Конферансье объявил выступление Марка Бернеса. Элегантный и подтянутый, исполнитель вышел и сказал: «Я спою песню военных лет на стихи Михаила Исаковского и музыку Блантера. Стихи — в десять раз выше музыки!» Это была несправедливо угодившая в опалу песня «Враги сожгли родную хату».

Прозвучал на вечере и симоновский гимн земной жизни «Если бог нас своим могуществом…»

Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Даже курского соловья,
Никакой, самой малой малости
На земле бы не бросил я.

«Я-ТВОЯЖЕНЩИНА!»

Исполнение этой песни-посвящения на стихи могилевской поэтессы Галины Сайко стало самым трогательным моментом вечера.

«Я влюблен в 100 девушек» — так мог бы сказать Федор Матьков. Но все 100 сошлись в любимой супруге!

Организатор вечера Людмила Володько передала букет роз для Людочки, на которой «иссохший от любви» Федор женился 8 марта — более полувека тому назад. И до сих пор они вместе!

Звучит мелодия —
и ты — молоденький,
и я не старая,
и вместе — пара мы!
А если что не так

вдруг померещилось,
признай как данность факт:
я — твоя женщина!
Как дивный божий свет,
Пресветлый тот рассвет
Нас снова на любовь,
как мать, благословляет.