Создай себе Электроника!

   Смолякова, О. Создай себе Электроника! : [Могилевский фестиваль науки в БРУ] / Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 24 февраля. — С. 5.

Сегодня в Белорусско-Российском университете прозвучит заключительный аккорд третьего по счету Могилевского фестиваля науки. Со среды — как только начался форум — в вуз в прямом смысле «не зарастает народная тропа». Чему тут удивляться? Где еще, например, можно почувствовать себя Александром Друзем, попав на чемпионат знатоков «Своя игра», или прослушать открытую лекцию по математике доцента Ягеллонского университета Якуба Бышевского? Десятки мероприятий — выставочных, развлекательных, интеллектуально-соревновательных — представлены здесь на любой вкус. И это только фестивальная часть (оказывается, параллельно в учебном заведении собрались на научно-практическую конференцию «Актуальные формы и технологии творческого взаимодействия со студенческой молодежью» еще и педагоги из разных уголков республики).

— Научный форум, уже ставший визитной карточкой региона, на этот раз посетили более двух тысяч человек, — констатирует ректор Белорусско-Российского университета доктор технических наук, профессор Игорь Сазонов. — Впервые были гости из Ирана, а также по сложившейся доброй традиции — россияне, поляки, чехи и представители других стран. Убежден, что главное для участников — возможность завязать новые знакомства, узнать и перенять опыт вуза. Кстати, особую заинтересованность вызвала у большинства выставка-демонстрация «Наука вчера и сегодня». Она, признаюсь, любопытна и мне. Учитывая, что в этом году по российским образовательным программам запланировано открытие в БРУ новой специальности «Робототехника», акцент был сделан именно на этом направлении. Нам действительно есть что показать!

Кому 3D-виноград?

Буквально с беглого осмотра выставки становится понятно: представленные здесь роботы — не Электроники или ходячие игрушки, а станки, системы контроля, производственные ЗD-принтеры. Некоторых из них, правда, связывает советская эпоха, к примеру, две конструкции «времен Сыроежкина» были реанимированы лишь пару месяцев назад.

— Вот полюбуйтесь, робот производства СССР, — показывает на вполне прилично функционирующую модель заведующий кафедрой «Технология машиностроения» кандидат технических наук, доцент Владимир Шеменков. -Был давным-давно списан, выброшен в подвал, а учащиеся лицея Белорусско-Российского университета (в том числе сын Владислав Шеменков) под началом коллеги Алексея Федоренко оттерли и дали вторую жизнь… Помните некогда популярную игру «Наперстки»? Это робот-перекладчик, переносящий аналогичным образом фишки по специально запрограммированной команде с мобильного телефона. Его промышленный макет в былые годы создавался в институте кибернетики Союза, а сейчас, к сожалению, система развалилась, подобные машины оказались не у дел… Второй «возрожденный пациент» размером чуть ли не с башенный кран, поэтому его здесь нет. Предназначен для промоборудования, снимать детали со станков и ставить на другие. Актуально — ничего не скажешь!

В целом Владимир Михайлович считает разработку автоматизированных технических систем (проще говоря, робототехнику) — наиприкладнейшей из наук и, ясное дело, в разы облегчающей нам жизнь.

— Вот представьте, на заводе мастер составляет программу управления, передает ее эсэмэской наладчику, сообщение загружается в программное управление роботом — и все, тот пошел работать! Мы в данном ключе, надо признаться, находимся в роли догоняющих. Прогрессивные страны перешли в «четвертое поколение», Беларусь пока в «третьем». С другой стороны, — оптимистично добавляет собеседник, — идем правильным курсом. Доказательство перед вами — работники вуза и студенты сами создали ме-хатронное устройство, фрезерный 30-станок: заказали комплектующие, написали программу, сварили. Видите, какой чудесный герб БРУ из-под него вышел? Все что угодно может сделать! Хоть трехмерную гроздь винограда для фасада кухни — очень сейчас модно, кстати.

Роботы, сбивающие кегли

От взрослых плавно перехожу к юным «ученым». Знакомьтесь, Алеша Горбатенко, Антон Немецков, Игорь Бальцевич — воспитанники кружка технического творчества и просто увлеченные мальчишки.

Лего-вертеров со встроенными микросхемами собирают чуть ли не по щелчку, за 15-20 минут. Чтобы «терминатор» ожил, надо еще написать программу на компьютере. Как понимаете, все сплетается воедино: и робототехника, и радиоэлектрбника, и IT-технологии. Так, начиная с игры — незаметно и весело, воспитывается инженерная элита. Кто бы мог подумать, что с распадом Союза утратившая популярность специальность станет сегодня вновь .настолько востребованной? С развитием программирования, роботизации различных отраслей жизни современные инженеры-программисты прилично зарабатывают — еще один весомый бонус для подрастающего поколения.

— С будущими профессиями пока окончательно не определились, — серьезно и почти в унисон отвечают ребята. — Но заниматься в кружке — программировать, собирать и соревноваться — нам очень нравится.

На выставке-демонстрации «Наука вчера и сегодня» они участвуют в так называемом кегельринге, где за минимальное количество времени роботы, собранные их руками, должны филигранно вытолкнуть из довольно-таки узкого круга кегли.

— Это, конечно, все здорово и забавно. Не для игры, а для полезного дела собрать робота сможете? Например, чтобы он помог родителям с уборкой, пыль, скажем, протер?

— Само собой. Только надо все наши мозги воедино собрать! — афористично отвечает кто-то из юных технарей.

И сам того не подозревая, озвучивает главную концепцию нынешнего — да и не только — фестиваля науки…